Laugh (SIC) !

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mardi, décembre 31 2013

De La Sardine Jaune & de ses fameuses truffes.

Après avoir fait ma bûche aux marrons, il fallait bien que je relève le défi de la truffe !!! /* Je parle de la recette, que personne ne s'imagine de chose !!!*/
Alors, j'ai vidé mes placards, trouvé du pralin, du chocolat praliné /* la prochaine fois, je le fais moi !!!*/ et des crèpes dentelle /* pas de gavottes mais c'est la même chose !!! */.
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J'ai fait mon praliné feuilleté et ma ganache.
truffe2.jpg Juste une différence ... Je n'avais plus de crème de vache alors j'ai pris de la crème d'avoine /* bien mal m'en a pris mais je ne le savais pas encore ............. */.

& j'ai tout mis au froid pour la nuit ...

Ce matin, j'ai coupé mon praliné feuilleté en petit carré ... & découvert que ma ganache était froide mais pas assez dure pour faire des truffes !!!
Horreur, malheur !!
truffe5.jpg truffe3.jpg

/* Bon, j'ai aussi mis à torréfier mon pralin ce matin ... Il était encore chaud quand les premières truffes étaient prêtes pour l'enrobage ... */

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Bon, j'ai moulé mes truffes à la petite cuillère /* je ne m'avoue pas VAINCUE !!! Quand on veut, on peut d'abord ! */ puis je les ai saupoudré de pralin torréfié /* au grill, 5 mn, ça sentait bon, ça me va. */.
& voilà le résultat ! Ca fait pas envie, envie, je vous l'accorde. Mais si personne n'en mange, moi ça me va. Elles sont BONNES !!! On les manges à la petite cuillère mais ça déchire /* lol */ !!!! Je les ai remis au froid ... On verra bien ce soir ! truffe6.jpg

lundi, décembre 30 2013

Bûche de réveillon /* Défi avec la Sardine !!! */

J'en avais déjà parlé ici, nous nous étions lancé un mini défi !!!

Mon ingrédient, l'anis.

Ma recette ici !


Mais là, Elle a décidé de mettre la barre très haut !!! /* Enfin, pour moi, parce que pas pour elle !!! */

Donc .... j'ai acheté ça : defilsj1.jpg


Et je me suis lancée ...

Voilà donc ma bûche pour le réveillon de demain !!! Pour le goût, il va falloir me croire sur parole ou attendre le 1er janvier !!!

J'ai commencé par réaliser du praliné feuilleté selon sa recette (200 grammes de chocolat praliné + 85 grammes de crêpes émiettées).
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Ensuite, j'ai fait fondre 300 grammes de chocolat dans 20 cl de crème d'amande. J'ai ajouté 300 grammes de marrons d'Ardèche. Un coup de mixer ...
/* Plus de crème de vache !!! */.
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Puis j'ai versé la moitié de ma pralinoise dans un moule facilement démoulable. /* LEKUE */.
/* Environ 100 grammes de pralinoise. */
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J'ai réservé le reste pour réaliser sa recette de truffe. /* Défi !!! */
J'ai ensuite versé 50 grammes de pralin pur /* c'est de la bonne !!!*/ en ligne au milieu de ma bûche.

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J'ai ensuite versé et étalé /* comme j'ai pu, c'est pas très liquide !!! */ une moitié de mon mélange châtaigne-chocolat.

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J'ai remis une couche de crèpes /* la moitié d'un paquet !!! */
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Et j'ai fini en versant le reste du mélange et quelques étoiles en sucre pour décorer !

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La bûche est au frais ........ on verra demain soir !

DEFI ACCOMPLI !!!

/* Enfin ........ reste les truffes !!! */

Les photos de la bûche en coupe .... demain soir ! /* ou pas !!!!!! */

vendredi, décembre 27 2013

Joyeux Noël & Bonne année !

Pour vous souhaiter un Joyeux Noël et une bonne Année, juste un petit gâteau facile & léger !

Enjoy & have Fun !!!

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samedi, décembre 14 2013

Etoiles à la cannelle et au citron.

Rentrés d'un goûter de Noël organisé par ma super nounou /* Merci Super Nounou !!! */ et complimentés sur les étoiles à la cannelle et au citron /* Merci beaucoup, ça me fait plaisir !!! */, je me suis dit qu'il était temps de mettre la recette sur le blog ! /* D'autant plus que j'ai donné le nom du blog ainsi que les noms des brédélés .......... efficacité obligatoire !!!*/

Pour plein d'étoiles au citron et à la cannelle, je monte en neige 2 blancs d'oeufs. /* & avec les jaunes ? Une mayonnaise ou des butter brédélés ! */
J'ajoute 250 grammes de sucre puis 275 grammes de poudre d'amandes (brune ou blanche).
On verse 5 grammes de cannelle moulue puis 2 à 3 cuillères à soupe de jus de citron /* des fois, un petit peu plus pour détendre la pâte ... */
Puis 300 à 350 grammes de farine pour former une boule de pâte (qui colle).
On met au frais (ou au froid) pendant une nuit. /* deux à trois heures, ça suffit ... */
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On étale la pâte en farinant bien le plan de travail /* sinon, ça COLLE !!!*/
On découpe des étoiles ou n'importe quelle autre forme mais facile à glacer. /* des ronds par exemple ...*/
On relaisse les étoiles sécher dans une pièce fraiche une nuit. /* 3 à 4 heures si on est pressé !!!*/

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Le lendemain /* oui, c'est long ..... c'est un MARATHON brédélé, vous vous attendiez à quoi ? */, on bat trois blancs d’œuf en neige, on ajoute 75 grammes de sucre glace et on glace les gâteaux avec ce mélange.
On fait cuire 4 à 8 minutes à 200°. /* les gâteaux sortent un peu mous, ils durcissent en refroidissant. */
4 à 5 minutes pour des étoiles fines de 3 centimetres, 7 à 8 pour des étoiles épaisses de 4.5 centimètres de diamètre.

& voilà !!! /* trooooooop bon, ceux sont sans doute mes brédélés préférés !!! */

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vendredi, décembre 13 2013

Pumpernickel /* Non, ce n'est pas du chinois !!! */

  Je continue mon marathon brédélés avant Noël ...

J'avoue adorer cette période, la musique des crooners de Noël (ou Ma Petite Banane qui hurle "Quand le musique est booooooonnne" avec Jean-Jacques Goldman en fond sonore), la farine dans la cuisine, le sucre roux, l'odeur de la cannelle et des épices, les lumières du sapin ...

Bon, il y a des choses que j'aime moins (les magasin surchargés par des gens énervés, la profusion de cadeaux achetés sans réel plaisir parce qu'il faut acheter quelque chose à tout prix, le papier cadeau, ... ). Mais bon, revenons dans ma cuisine ............. Il y fait meilleur !


Faire des brédélés, c'est long : il faut faire la pâte /* à la main pour moi, non, ce n'est pas un appel */, la laisser reposer au froid / au frais, il faut l'étaler, découper des biscuits, les faire cuire, les glacer, etc ... Avec les pumpernickel, c'est facile et rapide ... Vous mélangez tous les ingrédients, vous laissez au frais, vous façonnez, vous tranchez et c'est fini !

Alors, pour le mélange : 250 grammes de sucre, 3 oeufs, 7 grammes de cannelle (plus ou moins selon votre goût, là, le goût est présent sans pour autant écraser le parfum des fruits secs), vous mélangez puis vous ajouter 250 grammes d'amandes ou de noix ou de noisettes entières.

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Ensuite, on ajoute la farine progressivement (environ 250 grammes, la pâte est encore collante et c'est normal).

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On laisse reposer au frais (deux à trois heures au réfrigérateur ou une nuit au cellier).

On façonne ensuite des boudins. Un peu de farine sur le plan de travail, un peu sur les mains, on prend une boule de pâte, on la roule rapidement en boudin et on la pose sur une plaque.
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On enfourne ensuite pour 40 minutes à 180°. Mes boudins ont un diamètre de 4 à 5 cm .... Si vous les faîtes plus petits, il faudra raccourcir le temps de cuisson.

On les sort du four et là, action immédiate !!! /* A moins d'avoir une tronçonneuse et un pro de ladite machine à votre disposition ...*/

Il faut couper des tranches d'environ un centimètre dans les boudins avant qu'il ne refroidisse sinon c'est impossible ! Trop dur !

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Les gâteaux vont sécher progressivement, on les garde dans une boite en métal, ils sont délicieux aussi quand ils sont durs ! /* Mais attention aux dentiers !!! */

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A TABLE et bientôt Noël !!!


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Alors, petite note ... il semblerait que le pumpernickel soit un pain de seigle ... Moi, j'ai toujours appelé ces brédélés pumpernickel ... Si vous leur connaissez un autre nom, n'hésitez pas !
De plus, moi je les dore jamais ... mais avant la cuisson, vous pouvez les enduire d'un mélange jaune d'oeuf + une cuillère de crème.    

jeudi, décembre 12 2013

Anis Brédélés !

Attention, recette facile !


Dans un saladier, mélangez 150 grammes de sucre avec 2 oeufs. Ajoutez 2 voire 3 cuillères à soupe d'anis en grain. Ajoutez ensuite 350 à 400 grammes de farine. /* la pâte doit être onctueuse sans être trop liquide. */

On fait ensuite des petits tas avec une petite cuillère ou à la poche à douille. On laisse reposer une nuit (au moins 3 heures). Leur surface devrait être dure, comme une croûte.

On les cuit ensuite 10 minutes environ, thermostat 6. Ils doivent rester blanc ou très légèrement dorer ... pas plus ! On les laisse refroidir et on se régale !

Je met des photos de ma dernière tournée mais ......... Il n'y avait pas assez de farine !!! 300 grammes, ce n'est pas assez, ils n'ont aucune tenue ! Pour le défi, je vais naturellement en refaire des "plus beaux" !

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jeudi, décembre 5 2013

Manalas pour la Saint Nicolas.

Demain, c'est la Saint Nicolas /* le Saint Patron des enfants. Celui qui passe dans nos écoles distribuer des bonbons !!! Bon, moi j'avoue avoir plus connue Hans Trap et ses coups de fouet. Oui, oui, appelez-moi Cosette. */
Enfin, ma Petite Banane et Princesse Saucisse ont quant à elles été (presque) sages ... /* Oui, j'arrive à écrire ça et à me regarder dans un miroir après sans détourner les yeux. Parce que j'ai mis un "presque" qui change tout ...... ou presque ! */
La tradition de la Saint Nicolas veuille qu'on mange des manalas (et des schnakalas) avec du chocolat chaud le jour de la Saint Nicolas. /* & les autres jours qui suivent aussi, parce que c'est bon et plus parce que c'est tradi. Mais bon, on va pas chipoter ?! */
Je passe sur l'histoire de Saint Nicolas, des enfants au saloir, etc ... pour arriver directement à la partie qui nous intéresse, ZE recette !


Dans la machine à pain, je verse 230 grammes de lait tiède, j'ajoute 100 grammes de beurre à température ambiante, 1 oeuf entier et un blanc (je garde le jaune au frais pour dorer les manalas avant la cuisson), je verse ensuite 75 à 80 grammes de sucre et j'ajoute de la levure (soit un sachet, soit 21 grammes de levain déshydraté, soit une dose de levain frais, soit de la levure de boulangerie, ...). Je laisse la levure gonfler, se réhydrater, etc ... puis j'ajoute 500 grammes de farine et je lance un cycle "pâte seule".

Une fois la pâte bien levée, je pétris ma pâte un peu à la main avec 50 grammes de farine de plus (je la trouvais collante). Puis je façonne mes manalas : je fais des grosses carottes, je forme la tête en tenant le haut de la carotte (comme je l'étranglais avec mon pouce et mon index, genre Omer et Bart mais avec deux doigts ...). Puis je prends un couteau qui coupe bien, je coupe les bras et les jambes (un coup de chaque côté pour les bras, un coup au milieu pour les jambes), je badigeonne avec le jaune d'oeuf qui me reste et je remets à pousser au four, au chaud (10 minutes à 40° et je laisse le four fermer pendant au moins une heure).

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Ensuite je les cuis entre 20 à 30 minutes à 190°.





Et voilà ..... des manalas tout beaux, tout chauds ! A déguster de suite ou le matin suivant !
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Alors, si vous le sentez pas de modeler des manalas, faîtes des schnakalas (crosse de Saint Nicolas). Vous prélevez une boule, vous la roulez en boudin et vous enroulez le boudin d'un côté puis de l'autre (un gros S). & c'est aussi bon !!!
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Allez, au boulot, c'est pour demain !

lundi, novembre 18 2013

Gâteau banane /* sans beurre !!! */

Alors ... encore un essai de gâteau light ... /* La bonne blague, envie de gâteau et des bananes à finir !!! */

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J'ai mis /* au pif, j'avoue !!! */ :

  • 200 grammes de farine,
  • 100 grammes de sirop d'érable,
  • 3 oeufs,
  • 3 bananes écrasées,
  • un sachet de levure,
  • un petit peu de lait pour assouplir ma pâte.
  • 150 grammes de pépites de chocolat !!!

Ensuite ... au four, thermostat 180° pendant 30 minutes !

Facile, rapide, moelleux, sûrement moins gras que du beurre /* Je n'ai pas dit moins calorique, hein, tout le monde est d'accord ? */, un goût subtil de banane, tout est bon dans ce gâteau !

A refaire ... sans modération ... sans chocolat ... avec des épices ... des morceaux de pommes ...

mercredi, novembre 13 2013

Pains au chocolat et croissants maison.

J'ai tenté la recette de la pâte levée feuilletée afin de faire des croissants et des pains au chocolat maison. J'ai utilisé la recette /* & la technique */ de Chef Nini.

Le résultat ? A tomber ! Trop bon /* trop gras !!! mais ...... */ !

Pas très compliqué à réaliser, tout est bien expliqué, aucun problème !

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Ca fait envie non ?

/* Même si je ne les ai pas dorés à l'oeuf ? */

jeudi, octobre 24 2013

Tarte au cerveau.

Une fois de plus, juste une petite photo ... Mais je mettrai ma recette de tarte au citron très vite ! Alors, vous faîtes des minis tartes ... & au lieu de verser les blancs en neige en vrac, vous les posez avec une poche à douille en imitant les circonvolutions de notre précieuse boite à penser ! Petit effrt, gros effet !!!

tartecitroncerveau1.jpg Avant cuisson, on voit mieux ... mais bon, elles ont bien plus /* quand même !*/.

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Viens te prendre dans ma toile ...

Allez, juste un petit pour le plaisir des yeux ...
Juste des petits gâteaux (au yaourt, marbré, aux noix, aux raisins, ... C'est vous qui choississez !) ... Il faut juste penser à ne pas trop les sucrer (à cause du glaçage !).
On recouvre le gâteau avec du chocolat blanc fondu (juste du chocolat, ni beurre, ni lait, ni eau).
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Alors, on le trempe, on y va au couteau ou à la spatule, chacun sa méthode !

Ensuite on trace des lignes avec du chocolat noir fondu (idem).
Moi j'ai un "stylo" mais en faisant couler un filet avec le dos d'une cuillère, on y arrive aussi !

Etape finale /* LA PLUS COMPLIQUEE !!! */ : on prend une pique ou la pointe d'un couteau et on trace des lignes du centre du gâteau vers les bords ...
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& voilà !!! (une fois froid, on peut même poser des "vraies" araignées en plastique dessus avant de les présenter !

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L'inverse marche aussi (des toiles blanches sur du chocolat noir).

mercredi, octobre 23 2013

Cerveau et Tortue ninja.

Comment peut-on réunir dans le même article des cerveaux et des tortues ninja ? Facile, en ratant deux glaçages test pour Halloween !

Des gâteaux verts, bien verts même après cuisson et ma foi, pas mauvais ! Mais le glaçage sucre glace / citron / colorant vert ? Une cata .... Ce n'est pas des zombies ! Mais Chéri et son meilleur pote ont trouvé un vague air de Tortue Ninja. Et je ne peux MEME pas les en blâmer !!!

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& l'autre moitié des gâteaux ? J'ai essayé un glaçage à la crème au beurre. Le glaçage devait figurer un cerveau (raté, isn't it ?) et je ne vous mets pas la recette, il était pas super bon /* J'AI TOUT RATE !!!*/

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En même temps, c'est Halloween ... Si on réussissait tout, ce ne serait plus la fête des monstres !

Remarque du Chéri : avec du colorant marron, ça aurait été plus ..... marrant. Vous trouvez ça drôle ?

Cendrillon, Aurore & Rapunzel !

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Je reviens /* en pleine période d'Halloween */ avec un gâteau ..... PRINCHESSE ! Il fallait bien fêter les premières vacances scolaires de la Saucisse /* pardon, PRINCHESSE Saucisse !!! */ et inviter ses amies pour les rencontrer ! J'aurai bien voulu faire un gâteau orange mais j'ai eu des ordres ! Je me suis donc pliée aux ordres.

Il fallait donc un gâteau avec : Cendrillon, Aurore et Rapunzel ... Compliqué ? Un peu !

Mais un gâteau au yaourt /*non, je ne vous fait pas l'affront de mettre à nouveau la recette !!! Elle est déjà partout sur ce blog !!! */ plus tard, le cahier des charges a été validé avec succès.

Pour faire un gâteau de Princhesse, rien de plus facile !!! Il vous faut un gâteau au yaourt cuit dans plusieurs moules /* ici, ma coach couture m'a prêté ses 3 moules Scrapcooking qui sont trop bien. Un gâteau au yaourt les remplit juste, j'aurai pu faire un gâteau au yaourt et demi ... Mais bon, pas de regret ! */.

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Ensuite, on les démoule /* huilé puis fariné et aucune casse, aucun problème lors du démoulage !!! */, on laisse refroidir. On sort ensuite la pâte à sucre (mais un glaçage rendra tout aussi bien !!!), les colorants et les décorations en sucre. /* Mes colorants étaient périmés ... j'ai dû faire sans ! */

Premier gâteau / Rapunzel : pâte à sucre parme + étoiles : pm03.jpg

Deuxième gâteau / Cendrillon : pâte à sucre blanche / gel pailleté bleu / étoiles : pm05.jpg /* J'aurai voulu colorer ma pâte en bleu mais bon ... tant pis ! */

Troisième gâteau / Aurore : pâte à sucre blanche / papillons en sucre / gel pailleté rose : pm06.jpg

pm07.jpg Un joli présentoir et hop, un goûter de princhesses trop facile !

Alors ... J'aurai pu :

- penser à vérifier mes colorants AVANT,

- mettre des figurines sur le gâteau,

- penser à couper les gâteaux en deux et mettre une couche de confiture ou de pâte à tartiner,

- faire un marbré ou un autre gâteau ...

Mais :

- les petites filles (et certaines grandes) ont apprécié,

- un gâteau trop compliqué ne sera pas mangé (le gâteau au yaourt reste une valeur sûre),

- le challenge a été validé (pas besoin de faire trop compliqué, j'avais le code couleur et quelques détails ont suffit).



Une petite idée HALLOWEEN quand même !!!

Le même gâteau.

La même pâte à sucre (500 grammes de blanche).

Le même moule.

De la confiture (ou pas).

De la pâte à tartiner (ou pas).

On emballe les trois gateaux en blanc, on les superpose (côté bombé dessus tiens d'ailleurs. Pensez-y !).

On colle 2 ronds noirs (pâte à sucre colorée ou rouleau de reglisse ou Dragibus) sur le gâteau du haut).

On ajoute un petit panneau BOOOOO !!! au sommet.

& hop, un gâteau fantôme du tonnerre !

Ou alors, tout en orange avec des yeux et une bouche de Jack'O'Lantern dans de la pâte à sucre noire ... Ou alors, tout en vert avec une tête de Franckenstein ... Je n'aurai jamais assez d'invités pour tout manger !!!

mardi, octobre 15 2013

Brioche du dimanche /* qui dure toute la semaine ! */

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Encore une recette troooop dure à faire ...

Je prends la cuve de ma machine à pain.

Je la pose sur ma balance.

J'y mets 3 oeufs, 50 grammes de lait (entier ou demi-écrémé), un yaourt nature, 80 grammes de sucre, un sachet de levure spéciale pâte levée (ou 21 grammes de levure fraîche ou de levain déshydraté), 50 grammes de beurre coupé en petits morceaux, 20 grammes d'eau de fleur d'oranger. On rajoute 500 grammes de farine.

Pour le goût, on peut ajouter 1 ou 2 cuillères à soupe de rhum, 100 grammes de raisins secs mis à macérer dans l'eau de fleur d'oranger ou dans du rhum, 100 grammes de pépites de chocolat, des fruits secs, des noix, etc ...

On remet la cuve dans la machine à pain, on lance un programme "pain sucré" et hop, une belle brioche bien levée et qui parfume toute la maison ! On la laisse refroidir sur une grille puis on la conserve dans un torchon.

brioche2.jpg Alors ? Ca ne vous fait pas envie ? /* Même pas un tout petit peu ? */

lundi, octobre 14 2013

Carrot cake à l'orange !

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Pour mon carot cake, je me suis inspirée de cette recette . Je voulais donc tester le glaçage ... Mais il fallait refaire un gâteau !!!

J'ai alors eu une vision ... Avec des carottes râpées, on met du jus d'orange ! L'orange se marie très bien avec du 4 épices /* j'ai un thé orange cannelle qui parfume mes journées */.

Donc ... j'ai décidé de mixer cette recette à ma recette de carot cake !

Alors ... J'ai repris les ingrédients de base de mon précédent gâteau : 300 grammes de carottes rapées, 200 grammes de tofu soyeux, 90 à 100 grammes de miel ou de sirop d'agave, 150 grammes de poudre d'amande, 80 grammes de farine, un sachet de levure, le jus de 2 citrons, 2 à 3 cuillères à café bombées de quatre-épices. /* Non, vous avez bien lu, il n'y a pas de sucre mais il y a plus de miel. */

Où est la nouveauté me direz-vous ?

Une heure et demie avant de commencer mon gâteau, j'ai mis 2 oranges dans une casserole pleine d'eau. Et j'ai mis à bouillir pendant presque une heure et trente minutes. Ensuite, j'ai sorti mon mixer et j'ai mixé les oranges égouttées. Comme ça, avec la peau, les pépins, toute l'orange ! Et j'ai ajouté tout le reste des ingrédients.

& j'ai enfourné pareil.

J'ai laissé le gâteau refroidir toute une nuit (ce fut dur). Le lendemain matin, j'ai fouetté le jus d'un citron avec 150 grammes de Philadelphia et 50 grammes de sucre glace. J'ai étalé ça sur le gâteau et hop, au froid jusqu'à midi.

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vendredi, octobre 11 2013

Mini citrouilles à dévorer !

Alors là ... une fois de plus, j'ai limite honte !!! Pour les fans de non-cuisine ... Un kilo de mandarines / clémentines. Un marqueur indélebile.

& TADAAAAAAM !!!

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/* Vous aussi, dîtes :"C'est moi qui l'ait fait !!!". */ /* & oui, j'ai vu l'idée sur Pinterest. ceci n'est pas mon invention. Je ne fais QUE la relayer. */

jeudi, octobre 10 2013

Carrot cake !

Carrot Cake.

A la base, je voulais tester une recette trouvée sur Internet. A la base ... Parce que quand on n'a plus ni oeufs ni levure ni fromage blanc ni rien pour faire cette recette ... sauf des carottes ! Alors j'ai improvisé et le résultat était plus que concluant !

J'ai donc épluché et rapé afin d'avoir 300 grammes de carottes. Dans un saladier, j'ai mélange 200 grammes de tofu soyeux avec 70 grammes de sirop d'agave (ou du miel), 80 grammes de sucre (moins si on met un glaçage qui sera sucré aussi), 150 grammes de poudre d'amande et 80 grammes de farine. On ajoute un sachet de levure (ou une cuillère à café de bicarbonate). Le mélange est un peu épais. On ajoute le jus de 2 citrons et 2 à 3 cuillères à café bombées de quatre-épices.

On mélange bien et on enfourne à 190° pendant 30 à 35 minutes.

On l'a mangé comme ça ... Le glaçage, on le testera une autre fois !!!

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Marbré chocolat-vanille.

Je m'entraîne pour Halloween ... Je teste les gâteaux, ensuite je rêve du glaçage et du décor .... Mais bon, là, il était bon et beau, je me suis dit qu'il méritait bien un 'tit partage même pas décoré ... Juste pour le goûter des enfants !

Dans un saladier (alors ... j'ai deux saladiers pareils et c'est bien utile après ! Vous verrez !), on mélange 3 oeufs avec 130 grammes de sucre. On ajoute 200 grammes de farine et un sachet de levure. On complète avec 100 grammes de beurre fondu. Pour détendre un peu la pâte, j'ai ajouté 130 grammes de lait.

Et là, on divise la pâte en deux dans 2 saladiers. & pourquoi deux saladiers pareils ? Parce que vous pouvez peser le plein, puis le vide et déduire le poids de votre préparation. Et donc la séparer en deux parts égales sans difficulté. Bon, au pif, ça marche aussi ! /* Mais vous aurez plus de pâte au chocolat ou à la vanille ... Mais ce ne sera pas grave !!! */

Dans un des saladiers, on ajoute une cuillère à café d'extrait de vanille. Dans l'autre, 20 grammes de chocolat amer (style Van Houten).

On mélange bien et on passe au "marbrage". /* En fait, c'est même pas dur ! */

On prend le plat où l'on va faire cuire le gâteau. On verse une louche d'un deux saladiers dans le plat et on tourne un peu pour bien l'étaler (la pâte n'est pas très liquide). On verse ensuite au milieu une louche /* une louchette, en fait j'essaie de diminuer mes louches à chaque fois que je verse */ de l'autre saladier et on la laisse s'étaler aussi. On continue à "empiler" les louchettes.

marbre1.jpg Ici, 4 louches de versées.

marbre2.jpg & là, j'ai tout versé.

Puis on enfourne pendant 30 mn à 180°.

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Pour la déco .... j'en referai un, celui là a été tout mangé !

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dimanche, septembre 22 2013

Bananes au chocolat ! /* Goûter d'hiver ... */

Goûter pour un après-midi froid et pluvieux ... Après la balade en forêt, pour se réchauffer ! /* En plus, c'est tellement facile à préparer !!! */

Vous prenez une banane par personne. Vous la posez dans un plat allant au four. Vous la fendez avec sa peau. Dans la fente, vous mettez des carrés de chocolat. banane1.jpg

Vous enfournez pendant 10 à 15 minutes à 180°.

Quand la peau est noire, vous sortez la banane et hop, A TABLE !

Trop facile non ?

banane2.jpg & surtout troooop bon !!!

dimanche, septembre 1 2013

Ch'tiramisu !

Samedi soir, les copains viennent dîner !
On a donc besoin d'un bon dessert, pas trop lourd (mais pas léger non plus, soyons honnête), facile à faire (avec les enfants) et surtout crémeux, onctueux, chocolaté (ou pas d'ailleurs) et trop bon !
Voici donc la recette du ch'tiramisu ! (Pour 8 à 10 personnes).
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Vous aurez besoin de 500 grammes de bon mascarpone, de 6 gros oeufs (ou 7 petits), de deux paquets de speculoos /* ou des "fait main" ! Mais je peaufine toujours ma recette, ils ne sont toujours pas au point mes speculoos maison */, d'un peu de chocolat amer (Van Houten) ou pas (si vous n'aimez pas le chocolat), d'un mug de café (ou de déca), de 3 à 4 cuillères à soupe de sucre.
On commence par casser les oeufs en séparant les blancs des jaunes dans 2 saladiers (ou 2 autres contenants, c'est vous qui voyez !).
Dans le saladier avec les jaunes, on ajoute le mascarpone et le sucre et on mélange bien. On peut ajouter de l'extrait de vanille ou une pointe de cognac ou de vieux rhum pour parfumer (attention, pas de cuisson donc l'alcool ne va pas s'évaporer ! Avis aux femmes enceintes ou allaitantes, jeunes enfants et personnes intolérantes !). /* De toute façon, les oeufs crus pour les femmes enceintes & les enfants ... Alors, autant se lâcher ! */
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Dans l'autre saladier, on bat les blancs en neige bien fermes puis on ajoute le contenu du premier saladier.
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Ensuite on sort un plat à gratin, on couvre le fond avec des speculoos qu'on arrose de café. chti5.jpg
Puis on recouvre avec une couche de mélange mascarpone-sucre-oeufs.
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On saupoudre de chocolat amer.
On remet des scpeculoos. On ré arrose de café. Re couche de crême. Re chocolat amer.
& hop, au froid !

Après au moins 3 à 4 heures, on sort le dessert, on passe à table et on laisse ses convives se régaler. /* Et on récolte les compliments si si si vous verrez !!! */

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