Laugh (SIC) !

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dimanche, février 10 2013

Mousse au chocolat. Sans OEUF !!!

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Pour une mousse sans oeuf, on commence par faire fondre 100 à 150 grammes de chocolat dans 100 grammes de lait.
On ajoute 150 grammes de tofu soyeux.
On mixe bien avec un batteur (fouet pour battre des blancs d'oeufs en neige).
/* Mixer dans un saladier haut ... Ca éclabousse ! */
On réserve au frais pendant au moins 12 heures. /* En n'hésitant pas à remixer de temps en temps ! La mousse sera plus aérienne. */
Et hop, une mousse pas trop grasse, un peu compacte mais riche en chocolat !

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dimanche, décembre 9 2012

Rouleaux à la cannelle.

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Noël ... Noël ...Noël ...
La fête des lumières ...
La Suède (non, pas Ikea) ...

Les cinnamon rolls ... ou rouleaux à la cannelle ...


Pour une recette simplifiée ... On achète une pâte à pizza (oui, toute prête, oui, c'est honteux ... Oui, la prochaine fois, je la ferai moi même ... si si !).
On la déroule, on tire un peu dessus pour avoir un rectangle (plus ou moins) ...
On fait fondre 20 grammes de beurre dans une tasse ou un bol ... on ajoute 20 grammes de sucre (roux, c'est meilleur) et une cuillère et demi à café de cannelle (voire 2, la cannelle, c'est bon !!!) ...
On mélange, on étale sur la pâte déroulée (avec un pinceau ou à la cuillère).
On roule la pâte, on la coupe en rondelles de 1 à 2 cm de large, on les pose dans un plat, on enfourne 23 mn à 180° (sans préchauffage).
Une fois cuits et refroidis (dans le four), on mélange 40 à 50 grammes de sucre glace avec une cuillère à café d'extrait de vanille et une cuillère à soupe de lait.
On mélange, on ajoute du sucre ou du lait suivant que le mélange soit trop épais ou trop liquide.
On glace les gâteaux, on laisse refroidir ... et hop, un bon petit déjeuner comme dans les pays du froid ...

A TABLE !

mardi, octobre 30 2012

Petits zombies à dévorer !

Toujours la même base de gâteaux que les fantômes ou l'oeil sucré ou comment transformer un gâteau au yaourt en goûter terrifiant !

On réalise un gâteau au yaourt (1 yaourt, 2 oeufs, 2 pots de farine, 1/2 pot de sucre, 1 sachet de levure et 100 grammes de purée d'amande).

On le fait cuire dans des minis moules à cupcakes à 180° pendant 20 minutes.

On laisse bien refroidir ... et on décore !

On commence par glacer les gateaux à la confiture ou à la pâte à tartiner :

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/*Comment fait-on des gâteaux ET des photos ? On utilise ses esclaves enfants qui font ça très bien et qui adorent ça !!! */

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Avec de la pâte sucre verte ou blanche, un peu de chocolat fondu, on obtient :

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& comme il reste toujours un peu de pâte à sucre ... déco express (et approximative mais bon ...) : zomb10.jpg

Petits fantômes.

Pour réaliser ces petits fantômes et pouvoir faire Boooo pendant le goûter d'Halloween, il vous faudra : un cake ou un quatre quart. /* oui, encore une recette où vous avez le droit d'être nul en cuisine. Achetez un quatre quart. Est-ce quatre quart, ça prend un S ? Parce qu'il y en a 4, des quarts. Mais un seul gâteau. Je divague là. */

Ici, un cake : 2 oeufs, 1 yaourt, 2 pot de farine, 1/2 pot de sucre, 100 grammes de purée d'amande et un sachet de levure.

On fait cuire dans un moule une demie heure à 180°.

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On le démoule, on le coupe en tranche, puis on découpe les tranches en 2 ou 3 morceaux (qui doivent pouvoir tenir debout).

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On recouvre chaque bout de confiture de fraise ou de pâte à tartiner.

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/* On tartine comme on peut, c'est juste pour tenir la pâte à sucre. */

On prend une noix de pâte de sucre, on l'étale et on recouvre le fantôme avec son drap.

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On forme des plis, on peut tirer un peu sur la pâte pour bien l'arranger.

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On dessine ensuite des yeux et une bouche à tous les fantomes (avec un stylo de déco ou un cure-dents).

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Autre solution pour les yeux :

fant11.jpg Des petites boules de déco.

fant12.jpg & hop !

Dévorez les tous, qu'ils ne reviennent pas vous hanter !

Vampire, vous avez dit Vampire ?

Pour inviter un vampire à votre table /* et non pas l'inverse !!! */ ...

A la base, un brownie, 250 grammes de pâte à sucre et des bonbons.

On recouvre le brownie de pâte à sucre et on le décore avec des bonbons.

& voilà !!!

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Pourquoi s'embèter ?

lundi, octobre 15 2012

De la chauve-souris dans nos assiettes ...

Tout est dans la présentation de ce gâteau en forme de chauve-souris.

Pour la recette, vous pouvez prendre la recette de votre gâteau préféré ou suivre celle-ci : mélangez deux oeufs avec 100 grammes de purée de cacahuètes (pas de beurre de cacahuète, il est déjà sucré), ajoutez un yaourt, un pot de sucre, deux pots de farine et un sachet de levure. Si la pâte est trop épaisse, ajoutez un peu d'eau (1/2 pot de yaourt). On peut aussi ajouter 150 grammes de pépites de chocolat.

Une fois la pâte prête, on la verse dans un plat rond et on enfourne une demie-heure à 180 degrés.

Le gâteau peut être fait la veille ou le matin, mais il doit être bien froid pour attaquer la décoration.

Une fois bien froid, vous coupez le gâteau en deux :

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Avec un bol (ou un autre moule rond), on découpe les ailes de la chauve-souris.

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On fait la même chose pour l'autre aile. /* Il faut penser à inverser pour l'autre aile ! */

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On fait fondre au bain-marie 150 grammes de chocolat.

On la glace ensuite avec une partie des 150 grammes de chocolat fondu au bain-marie, on saupoudre de paillettes (ici, du sucre brillant jaune doré) puis de vermicelles en chocolat (c'est les poils de la chauve-souris).

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On prend ensuite les deux gros bouts qui restent des ailes, on les arrondit pour faire la tête.

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On colle les deux bouts avec du chocolat fondu, on glace toute la tête, on saupoudre de paillettes et de vermicelles.

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Pour le dressage, on décolle les bouts du gâteau du papier, on les place sur un plat légèrement creux (et ovale c'est mieux, style plat à cake un peu large).

On amène le gâteau de chauve-souris et A TABLE !

Régalez-vous avec ce gâteau monstre aussi bon que bien décoré !

lundi, octobre 8 2012

Entremet OEIL.

Pour réaliser des gâteaux horribles, en forme d'oeil et "bloblottant" à souhait .... Il vous faudra un saladier rond (plus il est rond, plus l'oeil sera rond) et une simple casserole. On met 3 yaourts (au caramel, à la vanille, nature, aux fraises) dans la casserole et on ajoute deux pots de lait (mesure avec le pot de yaourt) ainsi qu'un pot de sucre (voire un demi si les yaourts sont déjà assez sucrés). On laisse chauffer tout doucement en mélangeant bien au fouet. Lorsque le mélange bout, on ajoute deux grammes d'agar agar. On laisse bouillir une à deux minutes (pas plus) avant de verser dans le saladier et de laisser refroidir avant de le réserver au réfrigérateur (tant que c'est liquide, on peut re mélanger dans le saladier car les yaourts vont rendre du sérum qui va se désolidariser de la crème).

Pour l'iris, plusieurs choix s'offre à vous.

Pour un iris marron au caramel : sur une feuille de papier sulfurisé, on fait couler un rond de caramel de la taille du fond du saladier, on laisse refroidir et on range au froid. On peut aussi huiler un fond de saladier (le même que celui où on va verser la crême) et verser une fine couche de caramel au fond. On laisse durcir et on la démoule précautionneusement.

Pour un iris bleu ou vert : on fait un rond en pâte à sucre teinte ou en pâte d'amande teinte elle-aussi.

Pour un iris rouge ou orange : on fait une gelée à la framboise, à la fraise ou à l'orange avec un peu d'agar agar (à prélever sur les deux grammes que l'on met dans la préparation au yaourt) et on la moule dans le même saladier que l'oeil. Il ne faut pas verser la crème au yaourt chaude sur le caramel ou la gelée sous peine de faire refondre l'iris. On peut aussi dessiner des veines sanguinolentes avec de la gelée et un pinceau fin sur la gelée démoulée.

Pour "monter" le gâteau : on démoule l'oeil dans un plat (à décorer avec des bonbons vers par exemple, horreur garantie), on pose l'iris dessus et on réserve au froid pour le sortir au moment de le manger et on termine avec une pupille en réglisse ou un rond de carton noir ... (il existe des colorants noirs mais j'avoue ne pas trouver la liste des ingrédients très à mon goût !!!).

A TABLE et profitez bien de vos gâteaux horribles !

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Pour n'importe quelle autre occasion, vous pourrez ressortir ce gâteau !!! A Noël ou à Nouvel An, en dessinant des "briques" de glace pour faire un igloo ou en le teintant et en créant un décor neigeux avec bonhomme de neige et traîneau de Père Noël ... Pour Pâques, en le décorant comme un oeuf ou en y ajoutant deux grandes oreilles de lapin en caramel et un petit museau ... Pour un anniversaire, en le personnalisant avec personnages de dessin animé .... Laissez libre court à votre imagination !

samedi, juin 23 2012

Cookies.

Après de nombreux essais, beaucoup de lectures (et de déception), j'ai enfin trouvé ZE recette avec laquelle mes cookies ne sont jamais ratés, toujours croustillants sur les bords et moelleux au milieu.
Pour les réaliser à votre tour, rien de plus facile : on fait fondre 125 grammes de beurre, on y ajouter 150 grammes de rapadura, on mélange bien, on casse un oeuf dans la préparation et on mélange avec 175 grammes de farine pas trop raffinée (moi, c'est la farine bio de chez Le*clerc) et avec un sachet de levure.
On ajoute 150 grammes de grosses pépites de chocolat.
La pâte est un peu liquide et c'est normal ! On la met au réfrigérateur 3 à 4 heures.
Une fois la pâte bien froide, on peut rouler des boules de la taille d'une noix, les placer dans un plat en les espaçant bien et les enfourner dans le four déjà chaud à 170° pendant 12 minutes.
Les cookies vont s'étaler dans le four, on les laisse bien refroidir sur la plaque de cuisson avant de les ranger dans une boite (ou de les manger tout de suite ... soyons réalistes !).
En attendant, A TABLE, régalez-vous !
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Juste un conseil : doublez les quantités. Entre la pâte que vous allez manger crue et les cookies qui disparaîtront dès leur sortie du four .........
Vous pouvez aussi mettre toute la pâte dans un plat à tarte, enfourner pendant 20 minutes environ et tadam ! Un cookie géant (à partager ou à dévorer devant la télé, bonjour le régime ...) ! cookie2.jpg

mardi, mai 1 2012

Brownie végétal.

Dans la folie actuelle du manger bien et bio, la recette du brownie adapté en tout végétal (c'est bon pour la santé, c'est bon pour le karma !).
Il vous faudra : 3 bonnes cuillères à soupe de graines de lin, mises à tremper dans 80 à 100 ml d'eau pendant une grosse demie-heure, 200 grammes de chocolat (bio pour rester dans le trip), 80 à 100 grammes de crême d'amande ou de noisette (petit goût de noisette, miam), 50 grammes de farine (complète) et 100 grammes de sucre non rafiné (rapadura).
On fait fondre le chocolat avec le beurre d'amande (à trouver en magasin bio) dans un saladier ou une casserole, on ajoute la farine et le sucre, on mélange bien (on peut ajouter une demie cuillère à café de bicarbonate) et en dernier, on ajoute les graines et l'eau (l'eau s'est transformé en un liquide gélatineux comme le blanc d'oeuf). On re mélange bien parce que la pâte devient un peu dure au contact de l'eau. Si c'est trop dur, on ajoute un peu d'eau (ou du lait, pas biiiiien, pas végétal). /* Ou alors, du lait d'amande !!! */
On verse dans un plat à gateaux, on enfourne pendant 30 minutes thermostat 5 (150°).
On sort, le brownie est encore mou et liquide (vaguement liquide).
Il faut le laisser refroidir à température ambiante pour qu'il prenne la consistance d'un "vrai" brownie et là, A TABLE !!!

lundi, mars 12 2012

Chocolat liègeois maison.

A la base, je voulais faire une petite crême au chocolat, sans chichi, servis dans des jolis verres ...
Mais comme j'avais acheté de l'agar-agar (en poudre) et que je brûlais d'envie d'essayer, je me suis dit que ma petite crême allait avoir la consistance d'un flan ...
& pour finir, en voyant ce chocolat tout seul au fond de son verre, j'ai décidé de lui adjoindre un nuage de crême chantilly maison pour allier la texture délicate de la mousse à la force du chocolat. Voici donc la recette de mes chocolats liègois maison.
Pour commencer, j'ai mis dans une casserole 100 grammes de chocolat cassés en morceaux /* non, ce n'est pas vrai, j'achète mon chocolat en pistoles donc je me contente de verser 100 grammes de chocolat dans la casserole */ & je prépare un demi-litre de lait à portée de main. J'ajoute un quart de litre de lait au chocolat et je fouette pendant que tout fond à feu doux. J'avoue avoir aussi ajouté un peu de crême de riz pour l'onctuosité mais je pense que j'aurai pu m'abstenir. Une fois tout celà bien mélangé (la crême de riz doit cuire 5 à 6 minutes pour être bien digeste pour les estomacs des petits bouts), je monte le feu pour que le mélange fasse des bouillons, j'ajoute encore un huitième de litre de lait (à la louche) puis je verse l'agar agar (2 grammes soit une cuillère à café rase ou un sachet tout prêt). Je mélange pendant 30 secondes et je coupe le feu puis je verse le reste du lait pour refroidir la préparation en continuant de fouetter.
On verse dans des jolis verres et on laisse refroidir sur le plan de travail avant de les ranger au frigo quand ils ne sont plus trop chauds. En deux petites heures, la crême est solidifiée et a la consistance d'un flan.
Pendant que la crême refroidit, on prépare une chantilly.
Plusieurs options : avant de servir le dessert, on met le saladier, la crême, le ou les fouets au congelateur pendant 10 minutes pour que tout soit bien froid. On verse ensuite 20 cl de crême ENTIERE dans un saladier avec un peu de sucre glace (3 à 4 cuillères à café) et on fouette (à la main ou au batteur). La crême va monter, on la dispose à l'aide d'une cuillère à soupe sur la crême au chocolat et hop, A TABLE !
Deuxième option : plus facile mais plus chère (j'en conviens mais c'est bientôt la fête des mères, des pères et des mamies, avis aux amateurs), on fait sa chantilly au siphon. On rince à l'eau froide le corps du siphon et on le met au frigo. On y verse la crême, on ajoute le sucre glace, on secoue bien. Tête en bas, on visse la cartouche de gaz, on secoue bien (il ne faut pas hésiter à se la jouer Tom dans Cocktail) et on range au froid (au moins une demie-heure). Au moment de servir, re secouage, un nuage de chantilly sur chaque verre et hop, A TABLE !
Avec ses proportions, j'ai fait 6 chocolats liègeois (mais dans des grands verres, type verres à whisky).

Dans des verrines plus petites, on doit pouvoir en faire 8.

dimanche, février 19 2012

Des crêpes !

La chandeleur est passée, bientôt mardi gras !
C'est l'occasion de (re)faire des crêpes !!!

Rien de plus simple, un saladier avec 200 grammes de farine (complète, blanche, de blé noir ...), 50 grammes de beurre fondu et deux oeufs. On mélange bien, on ajoute un bon demi litre de lait puis on continue à ajouter du lait jusqu'à obtenir une consistance lègere, crémeuse mais pas trop liquide (environ 3/4 de litre de lait selon la farine utilisée).
Certains y ajouteront un fond de bière, un peu d'eau de fleur d'oranger, du rhum, du kirsh ...

L'essentiel est de se faire plaisir !


On laisse reposer et en attendant, on fait une béchamelle, on coupe des dés de jambon, on rape du fromage, on tranche des tomates, on sort les confitures (maison), on prépare un caramel au beurre salé ........

Puis on passe à l'étape la plus importante : on fait sauter les crêpes !

& plus important encore, on les déguste tous ensemble, entre amis, en famille, ...

Bonne soirée crêpes à tous !



On fait des crêpes pour 3 à 4 petits mangeurs avec ces dosages ...
N'hésitez pas à doubler les doses !

samedi, décembre 17 2011

Roses des sables.

C'est Noël !

En cette période de fêtes, sortons les paillettes, les étoiles dorées, la pâte à sel, le sapin, les boules, les cadeaux, les rubans, ...
En cette période de chaleur, sortons les lumières, les bougies et les guirlandes ...
En cette période de rapprochement familial, sortons nos traditions, nos plats familiaux ancestraux, les tablées immenses, les enfants qui ne mangeront que des gâteaux ou du pain ...
En cette belle période de Noël, bannissons les calories de notre esprit à défaut de notre assiette ...
Entre deux fournées de Brédélés, je fais une pause gourmande pour parler d'une tradition qui me tiens à coeur ... C'est un désastre diététique et écologique mais ... C'est Noël !!!
Voici donc la fabuleuse recette de ma maman (tradition toujours !!!) :

les roses des sables.


Dans une grande casserole, on fait fondre 250 grammes de végétaline, on ajoute 150 grammes de sucre glace puis 300 grammes de chocolat.On ajoute 300 à 400 grammes de pétales de corn flakes (oui, Spécial K si on est au régime mais bon ... ne nous leurrons pas !!!) en plusieurs fois et en mélangeant bien pour que les pétales soient bien enrobés de chocolat (et de sucre et de gras, miam !).
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Ensuite, on fait des tas /* ou des caissettes en papier, on est plus à ça près */ dans un plat (ou des sets de tables en plastique un peu épais) et on met au froid dans la foulée (au réfrigérateur mais une pièce froide type cellier suffit). Une à deux heures plus tard, les tas sont devenus roses (pas la couleur !), on les décolle sans problème et on les pose dans un joli plat ou elles attendront les gourmets et gourmandes.

Joyeux Noël à tous et A TABLE !!!

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La préparation de ce dessert vous prendra environ 15 minutes ... 20 pour des caissettes.
Super rapide et super bon, que demandez de plus ?

dimanche, septembre 25 2011

Pancakes.

Le week-end, on a le temps ...
Le week-end, on a envie de se faire plaisir et de faire plaisir à nos petits bouts ...
Le week-end, on surfe ...

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Après être restée comme deux ronds de flan juste en visitant la page de Papa Jim & ses pancakes extraordinaires, je me suis dit que je n'avais pas son talent mais des pancakes, je sais en faire aussi !
Ramenée du Canada et customisée depuis, voici ma recette de pancakes.

On mélande 180 grammes de farine avec un sachet de levure chimique, on ajoute deux cuillères à soupe de sucre (soit 25 à 30 grammes de sucre).
On ajoute une petite cuillère bombée de bicarbonate de soude alimentaire, deux oeufs et 20 centilitres de lait.
On mélange bien, on laisse reposer ...
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Quand ça bulle, c'est bon !
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Pour les cuire, une crépière, un peu d'huile, une petite louche ...
On fait des petits ronds (ou des poissons, des étoiles, des fleurs ...), on laisse cuire jusqu'à ce que la pâte fasse des bulles et hop, on retourne ...et on consomme de suite !
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/* Essai Mickey ... mais on voit les bulles !!! */

A servir avec du sirop d'érable (ou du sirop d'agave) !

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Petite astuce gourmande : coupez une banane en rondelle, étalez la pâte, parsemez la de rondelles de bananes et miam, des pancakes à la banane !
A table & régalez-vous !

Envie de faire des pancakes plus souvent ? Dans un bocal, mélangez les ingrédients sec. Le matin, vous aurez juste à casser les oeufs, verser le lait, ajouter le contenu du bocal et hop, c'est parti !

samedi, août 27 2011

Yaourts au chocolat /* sans yaourtière */.

Parce qu'au fond, on est toujours des grands enfants ...
Parce qu'on a la nostalgie des crêmes et yaourts de nos grands-mères ...
Parce que c'est bon de manger bon mais avec du chocolat ...


Voici la recette des yaourts au chocolat !



Après avoir essayé de multiples façons de faire des yaourts avec une yaourtière, des ferments, du lait et du chocolat ...
Après avoir goûté des dizaines de yaourts allant de "beurk" à "pas trop mal" en passant par "c'est quoi cette texture ?" et "pourquoi y a des couches ?" ...
J'ai abandonné l'idée de faire des yaourts "conventionnels" et je me suis tournée vers les crêmes.
Souvent trop riches (en gras, en sucre ...) et pas assez chocolatées, j'ai décidé de me relancer dans des tests pour aboutir à une recette plus proche du yaourt que de la crême.

Dans une casserole, on met un litre de lait (entier ou demi-écrémé) à bouillir avec 100 grammes de chocolat.
On rajoute 50 grammes de sucre puis 50 grammes de maïzena.
On laisse cuire à petits bouillons en mélangeant au fouet pendant 10 à 15 minutes.
Puis on verse dans des petits pots (pour bébé par exemple) et on laisse refroidir avant de les refermer puis des les ranger au frais.
On obtient 8 petits pots de 125 grammes chacun.

A TABLE et régalez-vous !

samedi, août 20 2011

Confiture d'abricot.


C'est enfin l'été !!!
Il fait chaud, il fait beau, les fruits sont mûrs ...

C'est le moment de faire des confitures !!!


Achetez des abricots bien mûrs, mangez-en la moitié nature en les "épluchant" : une oreille dans une grande casserole, une oreille dans la bouche (pour 900 grammes d'abricots entiers, on arrive à un peu plus de 500 grammes d'abricots dénoyautés dans la casserole).
On ajoute ensuite la moitié du poids des abricots en sucre (soit 250 grammes dans mon cas), le jus d'un demi-citron (vert ou jaune) et on met sur le feu vif en touillant.
La confiture va faire des gros bouilons (et des éclaboussures, attention à vos bras et aux enfants !).
Un quart d'heure (pour 500 grammes d'abricots) plus tard, vous pouvez transvasez la confiture (qui est liquide mais elle va durcir en refroidissant) dans des pots (lavés, séchés).
C'est la confiture bouillante qui va stériliser le pot, il faut donc bien les remplir jusqu'en haut.
On ferme les ports, on les retourne, on laisse refroidir et on stocke à l'abri de la lumière (placard ou cave).

Je fais mes pots de confiture dans des petits pots pour bébé. Quand on en ouvre un, il est assez vite fini et donc pas de perte ou de confiture moisie.
Avec 500 grammes d'abricots, on remplit 3 petits pots (des grands petits pots, les mamans comprendront) soit 750 grammes de confiture.
Le deuxième avantage est qu'un petit pot de confiture suffit à remplir le fond des pots de yaourts pour faire des yaourts nature sur lit d'abricots !
Je n'utilise pas non plus de sucre "spécial confiture" car leur composition n'est pas assez "alléchante" à mes yeux : graisses hydrogénées, glucose, conservateurs, ... des mots qui font peur alors que du simple sucre (voire même du sucre bio) fait parfaitement l'affaire.

Sur ce, à vos marmites (en cuivre mais une casserole, ça marche aussi bien), bonne confiture et A TABLE !!!

Avec l'automne qui approche, on fait la même chose avec des poires et on garde des morceaux parce que c'est meilleur au fond des yaourts !

dimanche, juillet 10 2011

Moelleux à la châtaigne /* coeurs au chocolat fondant */.

chataigne1.jpg Quand la voisine passe dans une heure prendre le thé, il nous faut un petit gateau vite fait bien fait !!! Heureusement, ces petits moelleux à la chataigne ne prennent que 10 minutes à faire (et 25 à 30 minutes au four).
Dans un saladier, on mélange deux oeufs avec 75 grammes de sucre (roux si on a).
On ajoute 100 grammes de farine de châtaigne et 50 grammes de farine de blé (si on n'a pas de farine de châtaigne, on ne met que de la farine de blé mais c'est la châtaigne qui donne leur petit goût), un sachet de levure, 75 grammes de beurre et un fromage blanc (ou un yaourt nature).
Si la pâte est trop épaisse, on peut y ajouter un peu de lait pour la détendre.
Dans des petits moules, on verse une cuillère à soupe de pâte et on ajoute un carré de chocolat /* ou mieux encore, une cuillère à café d'une votre meilleure pâte à tartiner à la noisette ... faite main bien sûr !!! */
On complète les moules avec une autre cuillère de pâte et on enfourne à 180° (thermostat 6) pendant 20 à 25 minutes.
Quand ils sont sortis, on ne les laisse pas trop refroidir et A TABLE !!!

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samedi, février 26 2011

Tartes choco-caramel.

Envie d'épater les amis ?
Envie de finir un repas avec un dessert au chocolat ?
Envie de changer ?

Essayez les tartelettes au chocolat et au caramel au beurre salé !!!


Il vous faut :
- une pâte sablée (toute prête ou faite main) (soit environ 250 à 300g de pâte),
- pour le caramel :
200g de sucre,
50g de beurre salé,
10 cl de crème,
- pour la ganache :
200g de chocolat,
20cl de crème.

Vous mettez la pâte dans les petits moules (on arrive a en faire 6 à 8 dans des moules a tartelettes "standard" ou alors des encore plus petits moules).
On peut aussi faire une grande tarte mais le caramel coulera quand on la coupera ...
On pique avec une fourchette ou on met des billes ou une chaîne ou des légumes secs et on enfourne thermostat 200 / 220°, pendant 10 à 12 minutes.

Pendant ce temps, dans une casserole, on met un poil d'eau avec le sucre, on mélange et après on touche plus /* ce serait le secret du caramel ?! */.
Dès que ca colore, on ajoute le beurre et on fouette puis la crème et on remet à chauffer (des fois le sucre attache un peu au fond de la casserole, faut bien touiller pour refaire fondre ces petits bouts de caramel).
Ça épaissit assez vite, une fois épaissi et d'une belle couleur de caramel, on réserve.
Dans la même casserole, on verse la crème pour la ganache et le chocolat cassé en morceaux et on mélange bien pour que tout fonde.
On sort les fond de tartelettes, on verse un fond de caramel dans chacun.
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On laisse un peu refroidir puis on ajoute une couche de chocolat et hop, au frais !!!
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A TABLE et bon ap' !


Petit rajout (après test, bien sûr !) : on peut intercaler une couche de fruits (pomme, banane ou poire) entre la couche au caramel et la couche de chocolat. Il faut manger des fruits pour la santé ! Après, c'est encore meilleur s'ils sont revenus à la poële avec un peu de beurre et un peu de sucre ...

mercredi, janvier 19 2011

Customisation du fabuleux brownie !

Une fois réunis tous les ingrédients du fabuleux brownie, on peut continuer à fouiller dans ses placards ...
Si on a :
- de la poudre d'amande,
- de la poudre de noisette,
- des noisettes entières,
- de l'extrait d'orange,
- de l'extrait de vanille,
- de l'extrait de café,
- des écorces d'orange confite,
- du prâlin,
- de l'extrait d'amande amère ...
On ajoute un élément /* ou plusieurs*/ de cette liste dans la pâte avant de verser la pâte dans le moule.

On peut aussi remplacer le beurre par du beurre d'amande ou du beurre de noisette.

Et si on a le temps (et un congélateur), on peut aller y pêcher des coeurs aux caramel (les caramels bruns, longs, avec un emballage jaune et des blagues, les caramels de notre enfance ...).
Pour faire les coeurs au carambar, on fait chauffer 20cl de crême liquide (une brique de crême) et on y ajoute les fameux caramels (22 barres soit la moitié d'un paquet de 350g).
On touille pendant que ça fond à feu doux (sinon, ça brûle).
Quand tout est fondu, on verse ça dans des moules à glaçons (d'où le congelateur).
& quand c'est froid (merci pour la planète), on met au congelateur !!!
On revient à notre brownie.
On verse une cuillère de pâte dans un moule, on y ajoute un glaçon de caramel et on recouvre de pâte et on enfourne !
Le brownie va cuire, le glaçon va se réchauffer et devenir coulant ...
Un délice !!!
Bon appétit !

lundi, janvier 10 2011

Pour commencer, un dessert ... Ze brownie !


Pour finir un repas en amoureux (c'est pas parce qu'on a des gosses que ...),
pour goûter avec les enfants,
pour un thé avec les copines,
pour fêter le match de l'Homme,
sans raison et parce que "y a pas de mal à se faire du bien",
Ze brownie en 5 minutes (de préparation) et 30 minutes (de cuisson) !!!
125 g de beurre (une demie plaquette)
200 g de chocolat (une plaquette)
50 g de farine (2 cuillères à soupe)
150 g de sucre
3 oeufs

Faire fondre le beurre au micro-ondes.
/* Toujours avoir du beurre au congelateur si on a un congélateur ... c'est bien meilleur au goût & pour la santé qu'une autre matière grasse ! */
Ajouter le chocolat cassé en petits morceaux.
Refaire fondre au micro-ondes.
Ajouter "en vrac" la farine, le sucre & les oeufs.
On mélange (fourchette, batteur électrique ...).
On verse dans un plat ou dans plein de petits.
On enfourne dans le four /* pas de préchauffage, c'est mauvais pour la planète et pour nos factures*/, thermostat 5 (soit 150°) pendant 30 mn (un peu plus pour préchauffer).
On sort le plat du four et on laisse reposer le temps qu'on arrive à tenir devant le gateau ...

Demain, on customise ce brownie !!!

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