Laugh (SIC) !

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Chocolat !

Ma raison de vivre (en cuisine).

Mon péché mignon.

Ma drogue.

Mon poison.

/* Rayez les mentions inutiles !!! */

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dimanche, décembre 27 2015

Goûter royal, goûter de fête. /* Goûter mytique ou mytho ? */


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Quand Céline nous a lancé un défi de gâteaux de fêtes pour Noël, j'ai répondu PRESENTE direct !
Les gâteaux, j'adore ça ...

Quand j'ai su qu'on allait avoir du monde à goûter /* & pas n'importe qui !!! */, nous avons sorti nos plus beaux atours, rangé et briqué la baraque, décoré un peu et surtout, cogité à un vrai gâteau de fête !
Alors, pas une bûche parce que ce n'est plus Noël mais une forêt de sapins de Noël ...

On a sorti une déco multi culturelle ...

Une crèche bien sûr ...

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Mais aussi un ange de Noël /* avec un chameau et St Nicolas car on a perdu le Père Noël et ses rennes ... */

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Pis quand même une fée et un "Pédase" au cas où ...

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Bon, & comme nous avions des illustres invités /* non, n'insistez pas, c'est confidentiel ! */, j'ai fait chauffer le cadeau de Noël ...
Début un peu incertain /* j'ai pas assez descendu la lame, j'avais un peu peur de couper le tapis ... */

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Pas assez ....


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Toujours pas assez ...


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& trop ...



Allez, revenons-en au sujet principal : le goûter !!!

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Une forêt de sapins en chocolat noir, parsemé de boules de Noël multicolores sur un gâteau blanc comme la neige ...
Un simple gâteau au yaourt, recouvert d'un glaçage au fromage blanc (carré frais et saint moret) et au citron (un trait de jus) et légèrement sucré (50 g de sucre glace), une petite heure au frais ...
Pendant ce temps, vous préparez les sapins en suivant cette recette /* avec bien moins de chocolat ! J'ai utilisé 50 grammes pour 6 cornets & il m'en ait resté assez pour recouvrir une fournée de sablés ... */

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& voilà un gâteau qui en jette, tout simple à faire mais même nos Invités Royaux ont été impressionnés. /* Oups !!! J'ai dit une connerie là ? */


Je profite de ce petit mot pour vous souhaiter de joyeuses fêtes et pour participer au défi Pin Is Win / Le 27, c'est Pinterest !
Oui, c'est un peu mince mais la période est un poil chargée !!!

& pour aller voir les autres participations ...

dimanche, juin 21 2015

Des framboises pour un défi estival ! /* Ca va, je gère, j'suis pas à la bourre du tout !!! On est encore en juin, non ? */


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Pour mémoire, ma chère Miss Bulles d'Humeur propose des recettes sur son blog avec un ingrédient imposé.
& ce mois-ci, c'est les FRAMBOISES !!!
Parallèlement, j'ai répondu PRESENTE au défi Sortez-vous les pouces du cul Stop à la procrastination Epingler, c'est gagner !

& je vous confiais mon envie de Forêt Noire à la framboise ... Je voulais même la faire pour le 1er juin, date de rendu des premières copies mais ...........
Le rosé pampeulmousse, la bière et mes invités m'en ont empêchée ! /* Pas forcément dans cet ordre là ! */

Mais bon, j'ai réussi à en faire une quand même !!!
/* J'en avais encore ENVIE !!! Qu'on me donne l'enviiiiiiie, l'envie d'avoir enviiiiiie !!! */


Pour le gâteau au chocolat, j'ai fait hyper simple. /* C'est souvent ce qui marche le mieux. On est des gens simples. Avec des goûts compliqués !!! */
On fait fondre 200 grammes de chocolat avec un peu d'eau, on ajoute 100 grammes d'huile, 150 grammes de farine, 100 gramme de sucre, un sachet de levure et 5 jaunes d'oeufs. On bat les blancs en neige, on les ajoute à la préparation au chocolat.
On enfourne ça 25 minutes à 180°. /* On adapte en fonction du four et du plat, on vérifie avec un couteau s'il est cuit. */

On laisse refroidir, on coupe en deux, on fourre de chantilly /* faite maison ... ou pas ! La honte ... C'est bon la honte ! */


& TADAM !!!
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Avec un thé pour le goûter ...
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Allez, ça vous fait envie quand même non ?
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& juste pour la petite histoire ... Il n'y a qu'une part parce que je n'ai fait qu'UNE part.
Oui, j'avoue, mesdames et messieurs les jurés, mais ne me jugez pas trop durement : IL N'Y AVAIT PRESQUE PLUS DE CHANTILLY dans la bombe !!!
Pis y a que moi qui aime les Forêts Noires à la maison. Enfin ... ça, c'est ce que je croyais ... */
Je rentre dans la maison /* vous avez reconnu ma terrasse ? */ avec Mon Préééééécieux ... & je croise la Banane qui louche sur l'assiette ...
- Miam, ça a l'air bon ça, maman !
- Ben, t'aimes pas ça, y a des fruits, des vitamines, touça touça ...
- C'est pas des FRUITS enfin ! /* Roulement des yeux vers les cieux */ C'est des FRAMBOISES. /* Maman, t'es trop bête. */
- Tu en veux un bout ? /* Je sentais bien que mon dessert m'échappait là mais j'espérais encore en manger un ptit bout ... */
- Non. Je veux TOUT. /* OK. Ma fille, ce dictateur en jupette qui tourne. & le pire, c'est que je cède !!! */

Bref, je me dis qu'avec le fond de la bombe et une autre part, je devrais réussir à avoir un bout de Forêt Noire quand même ... Le temps d'attraper une assiette, de couper une part et de revenir à table .... & là, DAMNED !!! La bombe était vide ! La miss s'était rajouté une couche de chantilly et une couche de framboise sur le dessus du gâteau !
Ben oui, c'est mieux comme ça non ? /* Pour MES fesses et SON goûter .... */


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Allez, juste un coup d’œil à une autre recette au citron, ce coup-ci !
On peut pas vraiment dire qu'elle rentre dans le défi parce qu'il n'y a pas de framboise dedans ... Mais dégusté avec des framboises, c'est miam-miam-MIAM !!!
/* Je l'ai suivie de A à Z, ie sans sel et avec moins de sucre. J'ai juste oublié le beurre dans le curd et c'était bon quand même !!! Alors, non, rien de rien, je ne regrette rien ! & mes fesses non plus. Deux fois !!! */

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& sinon, un ptit cocktail vite fait ?
Un mojito à la framboise ?
Du rhum, du sucre, du citron, de l'eau pétillante ... /* Je fais au pif et il est toujours bon. Donc, je ne note pas vraiment les proportions ! */
& des framboises congelées pour rafraîchir !!!

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Jolis sous-verres de presque vacances !


Vive l'été en terrasse !
L'ingrédient du mois de juillet, c'est la rhubarbe ... J'en ai un pied dans le jardin. & je la donne. J'suis pas fan de rhubarbe !

Bon, je ferai une tarte avec du "papala" pour le défi. Pis j'inviterai des gens qui aiment la rhubarbe à bouffer !

lundi, mai 18 2015

L'ingrédient du mois, c'est le chocolat !!! /* Pour dire "I miss You" ... */


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Bon, il nous en arrive des aventures ...

Moi, je n'ai plus un week-end de libre avant ... 2050 au moins, je pense ... /* Admirez ce sens de la mesure ! */
En même temps, je ne me plains pas !!! Cet enchaînemnt de baptèmes, mariages, anniversaires et autres célébrations est une grande ode à la vie & nous en avons besoin !
Il ya aussi la célébration du printemps, le renouveau de la nature, les fleurs qui chantent, les oiseaux qui dansent, les serpents qui passent ...
Par contre, autant j'arrive à tricoter pendant les trajets /* C'est comme ça qu'on se retrouve à devoir brosser sa robe en cata dans l'église parce que cette $$gnnxdgrr%$ de laine peluche à mort !!! */, autant la couture ...
Je fais bien un petit sac PB Like /* tuto du sac chez l'Atelier Clandestin*/ de temps en temps parce que c'est le cadeau de l'année pour les anniv des copines des filles mais sinon ... J'ai du mal à me coller derrière la machine !
Mais ça va revenir ! /* Cette nuit par exemple. Je fais rien entre deux et quatre heures ! */
Allez, l'essentiel, c'est déjà d'y croire !!! /* & d'oublier que c'est un peu con de se dire "j'aurai plein de temps APRES toutes ces fêtes pour coudre des jolies robes". Robes que j'aurai pas l'occasion de porter, puisque les mariages et autres seront DEJA passés. Donc plus de temps pour coudre mais rien à coudre. Dommage !!! */

Mais bon, entre deux fêtes, on se met à la diète, question que le foie se repose.

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Naaaan, je déconne ! Je vais pas arrêtet de bouffer non plus /* alors qu'il faudrait hein, ça me ferait pas de mal ! Mais bon ... */
& ça tombe bien parce que la miss de Bulle d'Humeurs a lancé un mini-défi avec chaque mois, un ingrédient imposé & que pour mai, c'est le CHOCOLAT. & que moi, le CHOCOLAT, j'adore ça !

Alors, la recette est super simple. Limite, je vous la donnais pas c'était pas grave ...

Dans un saladier, vous faîtes fondre 150 grammes de chocolat avec 100 grammes d'huile /* ou de beurre. Mais ici, de l'huile. Vous comprendrez à la fin, si vous êtes bien sage et que vous lisez tout ! */, vous ajoutez 100 grammes de sirop d'agave /* ou 100 grammes de sucre, hein, c'est vous qui voyez !!!*/, 3 oeufs, 200 grammes de farine et un sachet de levure. Vous versez dans un plat à cake /* dont vous pouvez parsemer le fond de graines de courges et de noisettes*/ et vous enfourner 25 minutes à 180°.

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Voilà, ce n'est pas le gâteau du siècle, c'est juste un excellent cake au chocolat, facile à faire et fondant juste ce qu'il faut.

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J'adore quand les cakes sont bombés comme ça.



& j'ai essayé /* pour une fois */ de faire des vraies belles photos ! Parce que la miss Bulle, elle me colle la teuhon à chaque fois avec ses photos splendides !
Elle a d'ailleurs fait une tarte au chocolat, c'est quelque chose ! Allez donc voir la tuerie /* calorique ET esthétique !!! */.
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Vous la voyez la noisette là ?




Bon, disgression 1.
Pourquoi "I miss You" ?
I miss you parce que mon acolyte historique /* celle qui m'entraîne dans des aventures folles, Ma Petite Robe Noire par exemple */ a toujours un problème de blog ...
Alors ceci est un message : sivouplé, dieu des blogs, remet en marche celui de La Sardine Jaune, elle me manque !
Soyons bien d'accord, je suis très contente de jouer avec la miss de Bulle d'humeurs ! Mais, plus on est de fou, moins y'a de chocolat plus on rit !!!


Bon, disgression 2.
Savez-vous pourquoi il y a de l'huile /* & non pas du beurre */ dans le gâteau au yaourt ?
C'est LE gâteau traditionnel des écoles mais non, ce n'est pas pour une question de conservation au froid /* le yaourt, il est bien dans le frigo non ? */.
Non, c'est parce qu'attendre que le beurre fonde est un supplice pour les oreilles des adultes.
- "C'est moi qui mélange ! "
- "Nooooooon, c'est MOOOOOIIIIIII !!! "
- "Mamaaaaaaan ! Elle veut pas que je mélange ! "
& là, y a juste la farine ET le sucre dans le saladier. /* Au secours !!! */
&moi, je n'ai que DEUX enfants. Vous imaginez dans une salle de classe ? Puissance 5 !!! Mammaaaa miaaaaaa !


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Voilà, c'est l'offrande au Dieu des blogs !!!

& sinon, j'ai aussi refait des mousses au chocolat. J'adore ça ! En plus, celle-là n'est même pas trop calorique !

mercredi, février 18 2015

Encore un anniv Reine Des Neiges ?


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Bonjour, je m'apelle Olaf et j'adôôôôôre les câlins !



Un anniv Reine Des Neiges ???


& bien je réponds PRESENTE /* Toujours prête, attention, private joke inside. Pas si private que ça, malheureusement ! */
Alors, en vrai, la légende circule comme quoi j'aurai SUPPLIE ma copine pour faire les gâteaux de ma filleule ...
C'est pas comme si j'avais eu un nouveau jouet à tester /* pas mon genre du tout d'abord */, l'envie de re-patamoller, d'essayer une nouvelle marque de patasuc, etc ...

Mais bref, oui, j'avoue, j'adore ça !
Faire des gâteaux, les décorer, les monter, rajouter des détails ...

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Fondant au chocolat et noix de coco rapée pour faire la neige /* nickel !!! */.


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Sven parce que sa bouille me fait toujours marrer !


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Anna qui est la vraie héroïne du dessin animé /* en plus, c'est elle qui emballe le beau mec à la fin, alors les supers pouvoirs hein ... ça sert à nib sur ce coup là !*/.


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Hans, il est méchant, il a pas à être SUR le gâteau. Alors dessous la tête la première, ça va par contre. /* Mais il mange PAS de gâteau, hein, le vilain pas beau !!! */


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Oui, nous sommes élevés au Banania !



& l'autre gâteau /* et mon nouveau jouet */ ?
Le voilà ... il est un peu plus .... polaire !
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& surélevé ! J'suis fan !


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Olaf et des flocons argentés, siteuplé !


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Elsa et toujours son air mutin ...



Alors, la "cage" pour surélever un gâtal, c'est GENIAL !!! J'ai étayé avec de simples pailles et a tenu sans problème !
La prochaine fois, j'essaierai de la poser dans le bon sens. Oui, les jolies volutes en haut ... c'est des coeurs posés dans l'autre sens. Mais c'est en l'enlevant pour couper le gâteau du bas que je m'en suis rendue compte. Oui, vous pouvez me traiter de boulette.
La pâte à sucre argent par contre ... Dur, dur, dur ...
Dur à malaxer, dur à étaler, dur à manger ...
J'en racheterai jamais ! Mais sinon, les gâteaux étaient beaux et bons (sans la patasuc donc), on s'est régalé, les enfants ont adorés, on a passé un bon moment, merci aux parents de ma filleule adorée !

& sivous voulez un gâtal /*alors oui, UN gâtal, DES gâteaux ! */ Reine des Neiges pour votre anniv l'anniv de vos enfants, je suis aux taquets !!!

/* Non, ceci n'est pas un appel ............. Juste un peu ? */

mercredi, février 4 2015

Flocons en chocolat. /* Reine des Neiges inside !!! */



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Dans le post précédent, je disais que j'allais donner la recette des flocons en chocolat à part pour pas alourdir mon article /* ah ah ah */.

C''est en fouinant sur Pinterest, j'avais trouvé le truc ! /* Tout bête le truc en plus !!! */
Je me suis dit que pour décorer un gâteau, ce serait pas mal du tout ...
D'autant plus que j'ai un moule flocon ... /* Acheté alors que la Reine des Neiges n'existait même pas !!! Promis, juré ! & je peux le prouver ... je dois avoir des gâteaux faits dedans dans les archives ... */

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Revenons à nos flocons ... Un tablette de chocolat blanc pâtissier, trois carrés dans chaque moule et 2 mn au cro-ondes pleine puissance !!!
/* & pendant ce temps, il reste UN CARRE. Un carré de chocolat blanc, tout seul dans son emballage alu ... Le pauvre ! On va pas le laisser là quand même ? Pis j' fais rien, je regarde mon 'cro-onde ... Oooh, il a disparu le carré !!! Chans les mains !!! */
On sort, on tape un coup le moule /*ça lisse la préparation*/, on laisse refroidir et hop, au froid !
& même pas 24 heures après, on obtient CA ...

C'est beau, hein ?
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Ca claque en tout cas ... Ca claque tellement que Sven en est flou !

Même Sven et Kristoff sont épatés !!!

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& pour décorer un gâteau, c'est nickel !

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Ouais, je recyle mes photos ... Même pas honte !!!




J'ai gardé le meilleur pour la fin : CA FONCTIONNE AVEC TOUS LES MOULES ET TOUS LES CHOCOLATS !!! A nous les fleurs en chocolat, les coccinelles en chocolat, les Hello Kitty en chocolat, les Barbapapas en chocolat, les coeurs, les minis cannelés ........
Par contre, à moins d'avoir envie d'étouffer vos convives, je pense qu'il faut se cantonner à des petits moules ...

jeudi, novembre 13 2014

Un fondant tellement fondant ...

Pinterest est mon ami ... Surtout en ce moment, j'avoue !
& oui, être à la maison, c'est pas facile /* mais appréciable, je ne suis pas en train de me plaindre, ok ? Quoique ... */
Bon, en plus, il faut bien se remonter le moral. & ça, j'en ai besoin !
Il me faut donc ..... DU CHOCOLAT !!!
Plein de CHOCOLAT !!! Pour le magnésium, hein, what did you expect ?

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& j'ai trouvé cette recette ... & je me suis dit allez, pourquoi pas ?
Allez, on se bouge un peu, il est temps de se remettre en selle !!
& là, quel plaisir ! Du chocolat, du beurre, du sucre, un chouille de creme, un vrai gâteau doudou avec PLEIN de calories en cette période hivernale !


Allez, je vous file la recette /* parce que oui, je l'ai modifiée ... */.

On met à fondre 200 grammes de chocolat dans 125 grammes de beurre.
/* 125 grammes de beurre parce que c'est la moitié d'une plaquette. 120 grammes, sérieux WTF ? Après il va me rester 5 grammes à la prochaine recette ? Oui parce que je coupe mes plaquettes de beurre en deux et je les congèle. Comme ça, j'ai toujours du beurre à la maison. On en mange peu mais pour les gâteaux .... Donc, 125 grammes. */
On ajoute 100 grammes de sucre glace. Si vous n'avez pas de sucre glace, vous mixez 100 grammes de sucre en poudre avec un blender et vous obtenez 100 grammes de sucre glace.
Puis, on rajoute 3 oeufs, 20 grammes de farine et 35 grammes de crème. En fait, c'est parfait pour finir le fond du pot de crème qui reste au fond du frigo !

On verse dans un moule, on enfourne pendant 25 minutes à 180° ...


On essaie de résister à la sortie du four pour attendre qu'il soit froid ... c'est même mieux après une nuit mais bon, ça demande plus de force mentale que je n'en aurai jamais !!!


En attendant, c'est chaud de faire des photos AVANT que tout le monde ne se jette dessus !!!

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mercredi, novembre 5 2014

Mousse au chocolat !


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Pour une mousse au chocolat plus légère, on fait fondre 200 grammes de chocolat dans 20 cl de crème avec 50 grammes de végétaline.
On y ajoute 200 grammes de courge butternut cuite à la vapeur.
On mixe.
On met au froid dans une poche à douille.
& on se régale.

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Alors oui, là, c'était pour Halloween donc c'est un peu tendancieux ...
Mais c'est super bon !!!

& j'ai envie de réessayer avec du potimarron.
C'est bon, le potimarron !

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& pour aller avec ?
Un brownie cercueil, ça vous va ?
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mardi, octobre 28 2014

J'ai remis ça ! Gâteau magique au chocolat blanc !


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J'ai remis ça !
& c'était trooop bon !!! /* & non, je ne me sens pas trop coupable !!! */
Pis c'était pour la science ! Je voulais voir comment allaient se comporter les framboises. /* On y croit là ? */

Alors, j'ai pris à peu près la même recette : 4 jaunes d'oeufs, on y mélange 100 grammes de sucre, on ajoute 65 grammes de beurre fondu, 120 grammes de farine et 200 grammes de chocolat blanc fondu. Bon, OK, c'est pas du tout la même recette, j'avoue.
Mais j'ai essayé de garder les proportions en baissant le sucre et le gras à cause du chocolat blanc.
& après, on bat en neige les 4 blancs d'oeufs, on ajoute dans le mélange /* qui est toujours aussi liquide, j'avoue que c'est compliqué mais bon, ça se fait ! */

& après ? On verse dans un moule à génoise. /* J'en ai racheté un. Un de chez Lekué. Il est top. Non, je n'ai pas d'actions chez eux. Je vais y remédier ! */
On enfourne à 180° pendant 40 minutes.
& ensuite au moins une nuit au frais.


& bien trop bon !!!
& les framboises me direz-vous ? /* L’intérêt de la science, rappelez-vous !!! */
Je les ai posées au fond du moule avant le verser la pâte.

Elles sont restées plus au moins au fond. Elles sont entre la couche de flan et la couche de mousse.
En tout cas, troooop bon !!

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mardi, septembre 9 2014

Du glamour ...


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Le chocolat, ça reste hyper glamour non ?
Pensez à la pub avec la poire et le chocolat qui coule, qui l'enveloppe, c'est chaud, c'est charnel, ça fait rêver, ça donne envie de lécher l'écran de la télé ...

& bien ... pas de ça ici ! Nooon, mesdames, messieurs, ici, on fait dans le réel, dans le concret, dans le lourd, dans la valeur sûre !
Encore un gâteau au chocolat, c'est vrai ... mais pas un léger mousseux (avec 2 tonnes de sucre et de beurre quand même, faut pas se leurrer), non, un vrai gâteau de grand-mère qui tient au corps !!!


Pour faire ce gâteau, il faut 200 grammes de pruneaux entiers mis a macérer dans de l'eau chaude pendant une grosse demie-heure. /* En gros, je mets 200 g de pruneaux dans un bol puis je passe le tout au micro-onde pendant 30 secondes voire une minute ! */
Ensuite, on les dénoyaute. S'ils ont bien trempés, ça va tout seul.
On ajoute 50 grammes d'huile (avec un goût neutre).
On ajoute 4 jaunes d'oeufs, 200 grammes de chocolat fondu, 200 grammes de farine, un sachet de levure et on mixe le tout (avec un peu d'eau de trempage des pruneaux pour allonger, si c'est vraiment trop compact) !
On finit en ajoutant 4 blancs d'oeufs battus en neige. /* Je trouvais le mélange un peu compact (même avec l'eau), j'ai voulu l'alléger encore un peu ... */
Finalement, ça va ! Pas de sucre, pas trop de gras, nickel non ?


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Alors, pourquoi pas glamour ?
Parce que je fais ce gâteau pour "aider" les petites saucisses ...
Si vous avez compris, vous pouvez arrêter là votre lecture ...



Si vous êtes bouchés ... Ouiiiii, aider aux toilettes ! Des fois, on a du mal ! Et manger du pruneau, ça aide à faire CACA !!! /* Tout le monde a compris ? */
Vous avez déjà essayé de faire manger du PRUNEAU à des enfants ?
Non ? Ben laissez tomber, c'est mission impossible !
Mais par contre, du gâteau au chocolat, ça passe tout seul ...
Sauf quand y en a un qui regarde sa part et qui demande : "C'est quoi les bouts bizarres dans le gâteau ?"
J'ai essayé de biaiser /* 2 I svp */ mais il a bien fallu à se résoudre à mentir : "Des pépites de chocolat mon enfant, mange !"
& comme les bananes sont loin d'être des imbéciles, elles ne m'ont pas crue.
& là, c'est le drame. Il y a du pruneau dans le gâteau ? IL Y A DU PRUNEAU DANS LE GATEAU ???
Inutile de dire qu'elles ne mangent plus de gâteaux au chocolat, qu'elles inspectent soigneusement leur assiette à chaque repas, qu'à force de faire ma maligne, j'ai tout gagné !!!

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Ici, photo bien au flash pour bien voir les bouts dans le gâteau !
Faudrait que je vois si c'est mieux mixé ?



Non, bon, moi je l'ai fini ce gâteau.
Il était bon. Un peu compact mais au p'tit déj /* avant le caca du matin donc */, il est nickel.

Je sens que je vais refaire du granola moi ...

vendredi, avril 18 2014

Joyeuses Pâques !!!


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Alors oui, je suis un peu en avance ... d'un autre côté, si ça vous tente autant pas le découvrir le lundi de Pâques hein ?! /* Quoique ... pour finir les oeufs ... */

Encore un gâteau tout simple (l'éternel gâteau au yaourt ...) mais ça marche avec d'autres (évitez le cheese cake par contre !!! Même un Mojito Cheese Cake /* je mets mine de rien la pression à La Sardine !!!*/).

Alors, un peu de chocolat blanc /* 150 à 200 grammes, et pas forcèment du blanc */, un peu de sucre /* des paillettes vertes ici mais on peut prendre une autre couleur ou pas en mettre ...*/ et des oeufs, lapins et autres volatiles de Pâques /* déposés par les cloches ou le lièvre */.
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Ici, j'ai aussi mis des Kinder /* Arrêtez de nous en offrir, on les mange pas !!! */ parce que Super Coach Couture a besoin de boites jaunes pour Pâques. /* & j'ai oublié de lui filer les boites jaunes, bravo maman !!! */

Donc des supers photos de poussins en oeufs Kinder bientôt et surtout un super gâteau d'anniversaire pour ma petite banane de 6 ans !!!

Plein d'oeufs pour tes copains de classe, un bon gâteau et beaucoup de bonheur !!!






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dimanche, avril 6 2014

Carnaval /* Encore un gâteau ?! */.

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Ce week-end, c'était encore Carnaval ...

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Pour celà, des costumes réalisés par la coach couture /* Troooop beau, quel travail !!! */, plein de confettis ... & des gâteaux amenés par les parents des petits invités !!!

Pour ma part, encore un gâteau très simple avec un gâteau au yaourt ...
Tous est dans la "déco" !!!

150 grammes de chocolat blanc fondu au bain-marie ...
Des paillettes de sucre vertes /* c'est pour faire la pelouse qui perce la neige !!! */ ...
Des papillons en sucre roses, blancs et violets /* C'est le printemps !!! */ ...
& voilà !
Peu d'effort, beaucoup d'effet !!!
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& vous ? Vous célébrez le printemps ?





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mardi, mars 18 2014

& une médaille, une !!!

Alors .... Rien de tel qu'une bonne compet' pour se mettre en jambe pour commencer le we !
Première compet' pour la petite banane (et pour toute la famille en fait. Les compet' que Chéri a fait quand il était petit, ça compte pas. ).
Bon, l'important, c'est de participer !!! /* & je ne dis pas ça parce qu'elle n'est pas sur la première marche du podium !!! Elle a gagné UN combat et a eu une médaille.*/
Du coup, pour fêter sa médaille, on en a fait une ..... en chocolat !!!

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Rien de bien compliqué ... un gâteau au yaourt, de la confiture de fraise, 150 grammes de chocolat pour recouvrir le gâteau, du sucre doré (et rose. C'est une médaille de fille. Des question ?).
& tadam !
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Au milieu, le prénom de la petite banane ... caché sous les feux d'artifice !!!
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& sans aucun lien avec le gâteau ou la compet' ...
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vendredi, mars 14 2014

Chiffon Cake Fake.

Alors ....... la semaine dernière, il faisait beau mais on avait quand même envie de gâteau !!!

Mais du coup, il fallait un gâteau léger (pour le printemps, fini les gâteaux trop riches de l'hiver !).

Alors, on a commencé par un Chiffon Cake mais il n'a convaincu personne. Pas qu'il soit mauvais mais ... bof bof ... bon, l'idée de battre ses blancs en neige est quand même restée ...

Le lendemain, La Sardine Jaune faisait un Angel Food Cake (& il paraît que c'est quelque chose ! Elle a même dû en faire deux, le premier a disparu trop vite !!!) et moi, un gâteau comme le Chiffon Cake mais meilleur.

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Alors, j'ai commencé par mettre 200 grammes de chocolat, 80 grammes de beurre et 40 grammes d'eau au micro-onde.

Une fois tout ça fondu, j'y ai ajouté 100 grammes de sucre, 150 de farine et un sachet de levure puis 4 jaunes d'oeufs.

La pâte étant trop "dure" à mon goût, j'ai ajouté environ 60 grammes d'eau pour bien la détendre.

Puis j'ai battu mes 4 blancs en neige, je les incorporés au reste de la pâte et versé cette dernière dans un moule à Chiffon Cake (gracieusement prêté par mon Coach Couture, merci !!!).

Allez, on enfourne à 180° pendant une trentaine de minutes.
Quand le four sonne / bipe / s'arrête, on sort le moule et on le retourne sur une bouteille /* pleine */ pour que les blancs en neige ne s'affaissent pas.

On le démoule en forçant un peu /* ben oui, on beurre pas, on farine pas, ça colle ... d'un autre côté, on le retourne. Alors si ça colle pas ........... */.
& on déguste tranquillement au goûter et au petit-déjeuner.
Alors, ça casse pas 3 pattes à un canard mais c'est pas mauvais non plus !

Maintenant, faut que j'essaie l'Angel Food Cake ... /* Qu'est-ce que je vais faire de tous ces jaunes ? La mayo a ses limites non ? */

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mardi, décembre 31 2013

De La Sardine Jaune & de ses fameuses truffes.

Après avoir fait ma bûche aux marrons, il fallait bien que je relève le défi de la truffe !!! /* Je parle de la recette, que personne ne s'imagine de chose !!!*/
Alors, j'ai vidé mes placards, trouvé du pralin, du chocolat praliné /* la prochaine fois, je le fais moi !!!*/ et des crèpes dentelle /* pas de gavottes mais c'est la même chose !!! */.
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J'ai fait mon praliné feuilleté et ma ganache.
truffe2.jpg Juste une différence ... Je n'avais plus de crème de vache alors j'ai pris de la crème d'avoine /* bien mal m'en a pris mais je ne le savais pas encore ............. */.

& j'ai tout mis au froid pour la nuit ...

Ce matin, j'ai coupé mon praliné feuilleté en petit carré ... & découvert que ma ganache était froide mais pas assez dure pour faire des truffes !!!
Horreur, malheur !!
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/* Bon, j'ai aussi mis à torréfier mon pralin ce matin ... Il était encore chaud quand les premières truffes étaient prêtes pour l'enrobage ... */

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Bon, j'ai moulé mes truffes à la petite cuillère /* je ne m'avoue pas VAINCUE !!! Quand on veut, on peut d'abord ! */ puis je les ai saupoudré de pralin torréfié /* au grill, 5 mn, ça sentait bon, ça me va. */.
& voilà le résultat ! Ca fait pas envie, envie, je vous l'accorde. Mais si personne n'en mange, moi ça me va. Elles sont BONNES !!! On les manges à la petite cuillère mais ça déchire /* lol */ !!!! Je les ai remis au froid ... On verra bien ce soir ! truffe6.jpg

lundi, décembre 30 2013

Bûche de réveillon /* Défi avec la Sardine !!! */

J'en avais déjà parlé ici, nous nous étions lancé un mini défi !!!

Mon ingrédient, l'anis.

Ma recette ici !


Mais là, Elle a décidé de mettre la barre très haut !!! /* Enfin, pour moi, parce que pas pour elle !!! */

Donc .... j'ai acheté ça : defilsj1.jpg


Et je me suis lancée ...

Voilà donc ma bûche pour le réveillon de demain !!! Pour le goût, il va falloir me croire sur parole ou attendre le 1er janvier !!!

J'ai commencé par réaliser du praliné feuilleté selon sa recette (200 grammes de chocolat praliné + 85 grammes de crêpes émiettées).
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Ensuite, j'ai fait fondre 300 grammes de chocolat dans 20 cl de crème d'amande. J'ai ajouté 300 grammes de marrons d'Ardèche. Un coup de mixer ...
/* Plus de crème de vache !!! */.
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Puis j'ai versé la moitié de ma pralinoise dans un moule facilement démoulable. /* LEKUE */.
/* Environ 100 grammes de pralinoise. */
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J'ai réservé le reste pour réaliser sa recette de truffe. /* Défi !!! */
J'ai ensuite versé 50 grammes de pralin pur /* c'est de la bonne !!!*/ en ligne au milieu de ma bûche.

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J'ai ensuite versé et étalé /* comme j'ai pu, c'est pas très liquide !!! */ une moitié de mon mélange châtaigne-chocolat.

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J'ai remis une couche de crèpes /* la moitié d'un paquet !!! */
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Et j'ai fini en versant le reste du mélange et quelques étoiles en sucre pour décorer !

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La bûche est au frais ........ on verra demain soir !

DEFI ACCOMPLI !!!

/* Enfin ........ reste les truffes !!! */

Les photos de la bûche en coupe .... demain soir ! /* ou pas !!!!!! */

lundi, novembre 18 2013

Brownie sans oeuf ! /* Fondant au chocolat du coup ... */

Alors là ... je me complique vraiment la vie ! Où est la boite pleine d'oeuf entre-aperçue ce matin dans le réfrigérateur ?
& voilà comment on se retrouve avec la promesse de faire un brownie ET sans oeuf !!!

Alors, on commence par faire fondre 200 grammes de chocolat avec 100 grammes de pâte de noisette. On ajoute 60 grammes de farine et 100 grammes de sucre.
On mélange bien et on ajoute 200 grammes de tofu soyeux.
On re mélange et on verse dans un plat pour enfourner 30 minutes à 150°.

Alors, non, je n'ai pas oublié le beurre ni la levure. Il n'y a RIEN de plus dans ce gâteau.

Au sortir du four, on laisse refroidir (une nuit) et le lendemain, on démoule un brownie sans oeuf ni beurre. /* Un gâteau de régime. Si si si. */
En fait, sa texture me fait quand même plus penser à un fondant que réellement à un brownie ... l'essentiel, c'est quand même qu'il ait été mangé, non ?

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Gâteau banane /* sans beurre !!! */

Alors ... encore un essai de gâteau light ... /* La bonne blague, envie de gâteau et des bananes à finir !!! */

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J'ai mis /* au pif, j'avoue !!! */ :

  • 200 grammes de farine,
  • 100 grammes de sirop d'érable,
  • 3 oeufs,
  • 3 bananes écrasées,
  • un sachet de levure,
  • un petit peu de lait pour assouplir ma pâte.
  • 150 grammes de pépites de chocolat !!!

Ensuite ... au four, thermostat 180° pendant 30 minutes !

Facile, rapide, moelleux, sûrement moins gras que du beurre /* Je n'ai pas dit moins calorique, hein, tout le monde est d'accord ? */, un goût subtil de banane, tout est bon dans ce gâteau !

A refaire ... sans modération ... sans chocolat ... avec des épices ... des morceaux de pommes ...

jeudi, octobre 10 2013

Marbré chocolat-vanille.

Je m'entraîne pour Halloween ... Je teste les gâteaux, ensuite je rêve du glaçage et du décor .... Mais bon, là, il était bon et beau, je me suis dit qu'il méritait bien un 'tit partage même pas décoré ... Juste pour le goûter des enfants !

Dans un saladier (alors ... j'ai deux saladiers pareils et c'est bien utile après ! Vous verrez !), on mélange 3 oeufs avec 130 grammes de sucre. On ajoute 200 grammes de farine et un sachet de levure. On complète avec 100 grammes de beurre fondu. Pour détendre un peu la pâte, j'ai ajouté 130 grammes de lait.

Et là, on divise la pâte en deux dans 2 saladiers. & pourquoi deux saladiers pareils ? Parce que vous pouvez peser le plein, puis le vide et déduire le poids de votre préparation. Et donc la séparer en deux parts égales sans difficulté. Bon, au pif, ça marche aussi ! /* Mais vous aurez plus de pâte au chocolat ou à la vanille ... Mais ce ne sera pas grave !!! */

Dans un des saladiers, on ajoute une cuillère à café d'extrait de vanille. Dans l'autre, 20 grammes de chocolat amer (style Van Houten).

On mélange bien et on passe au "marbrage". /* En fait, c'est même pas dur ! */

On prend le plat où l'on va faire cuire le gâteau. On verse une louche d'un deux saladiers dans le plat et on tourne un peu pour bien l'étaler (la pâte n'est pas très liquide). On verse ensuite au milieu une louche /* une louchette, en fait j'essaie de diminuer mes louches à chaque fois que je verse */ de l'autre saladier et on la laisse s'étaler aussi. On continue à "empiler" les louchettes.

marbre1.jpg Ici, 4 louches de versées.

marbre2.jpg & là, j'ai tout versé.

Puis on enfourne pendant 30 mn à 180°.

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Pour la déco .... j'en referai un, celui là a été tout mangé !

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dimanche, septembre 22 2013

Bananes au chocolat ! /* Goûter d'hiver ... */

Goûter pour un après-midi froid et pluvieux ... Après la balade en forêt, pour se réchauffer ! /* En plus, c'est tellement facile à préparer !!! */

Vous prenez une banane par personne. Vous la posez dans un plat allant au four. Vous la fendez avec sa peau. Dans la fente, vous mettez des carrés de chocolat. banane1.jpg

Vous enfournez pendant 10 à 15 minutes à 180°.

Quand la peau est noire, vous sortez la banane et hop, A TABLE !

Trop facile non ?

banane2.jpg & surtout troooop bon !!!

dimanche, septembre 1 2013

Ch'tiramisu !

Samedi soir, les copains viennent dîner !
On a donc besoin d'un bon dessert, pas trop lourd (mais pas léger non plus, soyons honnête), facile à faire (avec les enfants) et surtout crémeux, onctueux, chocolaté (ou pas d'ailleurs) et trop bon !
Voici donc la recette du ch'tiramisu ! (Pour 8 à 10 personnes).
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Vous aurez besoin de 500 grammes de bon mascarpone, de 6 gros oeufs (ou 7 petits), de deux paquets de speculoos /* ou des "fait main" ! Mais je peaufine toujours ma recette, ils ne sont toujours pas au point mes speculoos maison */, d'un peu de chocolat amer (Van Houten) ou pas (si vous n'aimez pas le chocolat), d'un mug de café (ou de déca), de 3 à 4 cuillères à soupe de sucre.
On commence par casser les oeufs en séparant les blancs des jaunes dans 2 saladiers (ou 2 autres contenants, c'est vous qui voyez !).
Dans le saladier avec les jaunes, on ajoute le mascarpone et le sucre et on mélange bien. On peut ajouter de l'extrait de vanille ou une pointe de cognac ou de vieux rhum pour parfumer (attention, pas de cuisson donc l'alcool ne va pas s'évaporer ! Avis aux femmes enceintes ou allaitantes, jeunes enfants et personnes intolérantes !). /* De toute façon, les oeufs crus pour les femmes enceintes & les enfants ... Alors, autant se lâcher ! */
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Dans l'autre saladier, on bat les blancs en neige bien fermes puis on ajoute le contenu du premier saladier.
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Ensuite on sort un plat à gratin, on couvre le fond avec des speculoos qu'on arrose de café. chti5.jpg
Puis on recouvre avec une couche de mélange mascarpone-sucre-oeufs.
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On saupoudre de chocolat amer.
On remet des scpeculoos. On ré arrose de café. Re couche de crême. Re chocolat amer.
& hop, au froid !

Après au moins 3 à 4 heures, on sort le dessert, on passe à table et on laisse ses convives se régaler. /* Et on récolte les compliments si si si vous verrez !!! */

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