Laugh (SIC) !

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jeudi, décembre 11 2014

Un peu d'Alsace dans votre cuisine !


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Alors là, on est pas tant que ça dans l'esprit de Noël puisqu'on en mange n'importe quand ... Mais j'avoue en faire surtout en période de Noël. /* Faute GRAVE ! Promis, je vais en faire plus souvent !!! */

Pour la recette, j'avoue que je n'utilise plus la mienne .... mais celle de Beau à la louche. Parce que moi non plus, j'aime pas les kougelhopfs trop secs.

Cette recette est parfaite et si vous aimez les kougelhopfs et la bouffe Alsacienne, voire la bouffe en général ...

En attendant, je file me racheter un moule !
Si jamais vous en voulez un ....

En attendant, moi je me content de donner des noms bizarres à mes kougelhopfs :-D !
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Un petit Sausheim des îles /* raisins macérés dans du rhum et ajoutés dans la pâte ... un délice !!! */

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Un Mulhouse-Nantes dans lequel j'ajoute du Salidou ... J'étale ma pâte, je pose des cuillères de Salidou /* maison ou pas, j'avoue !!! */ sur la pâte que je roule en boudin et je la pose dans le moule.
Soyons honnêtes, le nom est aussi un hommage à ma chère sister ! /* Hello soeurette !!!! */

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Un Colmar-Zanzibar avec des pépites de chocolat et des pistaches !

Bon allez, je fais aussi des kougelhopf nature, des salés ..... & plein d'autres !!!

lundi, décembre 8 2014

Photo de la semaine 50, bientôt la fin !


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C'est bientôt Noël ...

On a commencé le marathon des brédélés !

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Alors ... Pour faire des sablés avec des petites bananes, je prépare trois "postes de travail" sur la grande table, je mets en tas les moules, j'étale la pâte devant elles, je les laisse découper et placer dans le plat ou sur la plaque, je m'occupe d'enfourner et de ré-étaler ...

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Bon, quand je les fais seule, c'est quand même bien plus rapide ...

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On fait des roses des sables aussi ...

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Bienvenue REGIME !!! sem501.jpg


& vous, vous faîtes quoi pour Noël ? /* Moi je prends 10 kilo. Minimum !!! */

lundi, novembre 24 2014

Photo de la semaine 48. /* Vive la Saint-Nicolas !!! */

Encore une fois, pas de polémique ni de politique ...
Oui, l'Alsace a des traditions ancestrales et non, elles ne vont pas disparaître comme ça.

A vous nous de les faire vivre même si on est "expatrié" !!! /* Oui je vis à l'intérieur. Mais je fête la Saint-Nicolas quand même, d'abord ! */

Donc, c'est encore un peu tôt mais je voulais essayer mon nouveau jouet ...

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Alors .... L'emporte-pièce marche NICKEL. Ils sont un peu déformés parce qu'ils ont eu un accident quand je les ai mis sur la plaque.
Danke Sista !!!

& la recette ? Ben, elle est là. & y a même la manière sans emporte-pièce. Promis, juré !!!


samedi, décembre 14 2013

Etoiles à la cannelle et au citron.

Rentrés d'un goûter de Noël organisé par ma super nounou /* Merci Super Nounou !!! */ et complimentés sur les étoiles à la cannelle et au citron /* Merci beaucoup, ça me fait plaisir !!! */, je me suis dit qu'il était temps de mettre la recette sur le blog ! /* D'autant plus que j'ai donné le nom du blog ainsi que les noms des brédélés .......... efficacité obligatoire !!!*/

Pour plein d'étoiles au citron et à la cannelle, je monte en neige 2 blancs d'oeufs. /* & avec les jaunes ? Une mayonnaise ou des butter brédélés ! */
J'ajoute 250 grammes de sucre puis 275 grammes de poudre d'amandes (brune ou blanche).
On verse 5 grammes de cannelle moulue puis 2 à 3 cuillères à soupe de jus de citron /* des fois, un petit peu plus pour détendre la pâte ... */
Puis 300 à 350 grammes de farine pour former une boule de pâte (qui colle).
On met au frais (ou au froid) pendant une nuit. /* deux à trois heures, ça suffit ... */
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On étale la pâte en farinant bien le plan de travail /* sinon, ça COLLE !!!*/
On découpe des étoiles ou n'importe quelle autre forme mais facile à glacer. /* des ronds par exemple ...*/
On relaisse les étoiles sécher dans une pièce fraiche une nuit. /* 3 à 4 heures si on est pressé !!!*/

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Le lendemain /* oui, c'est long ..... c'est un MARATHON brédélé, vous vous attendiez à quoi ? */, on bat trois blancs d’œuf en neige, on ajoute 75 grammes de sucre glace et on glace les gâteaux avec ce mélange.
On fait cuire 4 à 8 minutes à 200°. /* les gâteaux sortent un peu mous, ils durcissent en refroidissant. */
4 à 5 minutes pour des étoiles fines de 3 centimetres, 7 à 8 pour des étoiles épaisses de 4.5 centimètres de diamètre.

& voilà !!! /* trooooooop bon, ceux sont sans doute mes brédélés préférés !!! */

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vendredi, décembre 13 2013

Pumpernickel /* Non, ce n'est pas du chinois !!! */

  Je continue mon marathon brédélés avant Noël ...

J'avoue adorer cette période, la musique des crooners de Noël (ou Ma Petite Banane qui hurle "Quand le musique est booooooonnne" avec Jean-Jacques Goldman en fond sonore), la farine dans la cuisine, le sucre roux, l'odeur de la cannelle et des épices, les lumières du sapin ...

Bon, il y a des choses que j'aime moins (les magasin surchargés par des gens énervés, la profusion de cadeaux achetés sans réel plaisir parce qu'il faut acheter quelque chose à tout prix, le papier cadeau, ... ). Mais bon, revenons dans ma cuisine ............. Il y fait meilleur !


Faire des brédélés, c'est long : il faut faire la pâte /* à la main pour moi, non, ce n'est pas un appel */, la laisser reposer au froid / au frais, il faut l'étaler, découper des biscuits, les faire cuire, les glacer, etc ... Avec les pumpernickel, c'est facile et rapide ... Vous mélangez tous les ingrédients, vous laissez au frais, vous façonnez, vous tranchez et c'est fini !

Alors, pour le mélange : 250 grammes de sucre, 3 oeufs, 7 grammes de cannelle (plus ou moins selon votre goût, là, le goût est présent sans pour autant écraser le parfum des fruits secs), vous mélangez puis vous ajouter 250 grammes d'amandes ou de noix ou de noisettes entières.

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Ensuite, on ajoute la farine progressivement (environ 250 grammes, la pâte est encore collante et c'est normal).

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On laisse reposer au frais (deux à trois heures au réfrigérateur ou une nuit au cellier).

On façonne ensuite des boudins. Un peu de farine sur le plan de travail, un peu sur les mains, on prend une boule de pâte, on la roule rapidement en boudin et on la pose sur une plaque.
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On enfourne ensuite pour 40 minutes à 180°. Mes boudins ont un diamètre de 4 à 5 cm .... Si vous les faîtes plus petits, il faudra raccourcir le temps de cuisson.

On les sort du four et là, action immédiate !!! /* A moins d'avoir une tronçonneuse et un pro de ladite machine à votre disposition ...*/

Il faut couper des tranches d'environ un centimètre dans les boudins avant qu'il ne refroidisse sinon c'est impossible ! Trop dur !

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Les gâteaux vont sécher progressivement, on les garde dans une boite en métal, ils sont délicieux aussi quand ils sont durs ! /* Mais attention aux dentiers !!! */

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A TABLE et bientôt Noël !!!


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Alors, petite note ... il semblerait que le pumpernickel soit un pain de seigle ... Moi, j'ai toujours appelé ces brédélés pumpernickel ... Si vous leur connaissez un autre nom, n'hésitez pas !
De plus, moi je les dore jamais ... mais avant la cuisson, vous pouvez les enduire d'un mélange jaune d'oeuf + une cuillère de crème.    

jeudi, décembre 12 2013

Anis Brédélés !

Attention, recette facile !


Dans un saladier, mélangez 150 grammes de sucre avec 2 oeufs. Ajoutez 2 voire 3 cuillères à soupe d'anis en grain. Ajoutez ensuite 350 à 400 grammes de farine. /* la pâte doit être onctueuse sans être trop liquide. */

On fait ensuite des petits tas avec une petite cuillère ou à la poche à douille. On laisse reposer une nuit (au moins 3 heures). Leur surface devrait être dure, comme une croûte.

On les cuit ensuite 10 minutes environ, thermostat 6. Ils doivent rester blanc ou très légèrement dorer ... pas plus ! On les laisse refroidir et on se régale !

Je met des photos de ma dernière tournée mais ......... Il n'y avait pas assez de farine !!! 300 grammes, ce n'est pas assez, ils n'ont aucune tenue ! Pour le défi, je vais naturellement en refaire des "plus beaux" !

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jeudi, décembre 5 2013

Manalas pour la Saint Nicolas.

Demain, c'est la Saint Nicolas /* le Saint Patron des enfants. Celui qui passe dans nos écoles distribuer des bonbons !!! Bon, moi j'avoue avoir plus connue Hans Trap et ses coups de fouet. Oui, oui, appelez-moi Cosette. */
Enfin, ma Petite Banane et Princesse Saucisse ont quant à elles été (presque) sages ... /* Oui, j'arrive à écrire ça et à me regarder dans un miroir après sans détourner les yeux. Parce que j'ai mis un "presque" qui change tout ...... ou presque ! */
La tradition de la Saint Nicolas veuille qu'on mange des manalas (et des schnakalas) avec du chocolat chaud le jour de la Saint Nicolas. /* & les autres jours qui suivent aussi, parce que c'est bon et plus parce que c'est tradi. Mais bon, on va pas chipoter ?! */
Je passe sur l'histoire de Saint Nicolas, des enfants au saloir, etc ... pour arriver directement à la partie qui nous intéresse, ZE recette !


Dans la machine à pain, je verse 230 grammes de lait tiède, j'ajoute 100 grammes de beurre à température ambiante, 1 oeuf entier et un blanc (je garde le jaune au frais pour dorer les manalas avant la cuisson), je verse ensuite 75 à 80 grammes de sucre et j'ajoute de la levure (soit un sachet, soit 21 grammes de levain déshydraté, soit une dose de levain frais, soit de la levure de boulangerie, ...). Je laisse la levure gonfler, se réhydrater, etc ... puis j'ajoute 500 grammes de farine et je lance un cycle "pâte seule".

Une fois la pâte bien levée, je pétris ma pâte un peu à la main avec 50 grammes de farine de plus (je la trouvais collante). Puis je façonne mes manalas : je fais des grosses carottes, je forme la tête en tenant le haut de la carotte (comme je l'étranglais avec mon pouce et mon index, genre Omer et Bart mais avec deux doigts ...). Puis je prends un couteau qui coupe bien, je coupe les bras et les jambes (un coup de chaque côté pour les bras, un coup au milieu pour les jambes), je badigeonne avec le jaune d'oeuf qui me reste et je remets à pousser au four, au chaud (10 minutes à 40° et je laisse le four fermer pendant au moins une heure).

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Ensuite je les cuis entre 20 à 30 minutes à 190°.





Et voilà ..... des manalas tout beaux, tout chauds ! A déguster de suite ou le matin suivant !
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Alors, si vous le sentez pas de modeler des manalas, faîtes des schnakalas (crosse de Saint Nicolas). Vous prélevez une boule, vous la roulez en boudin et vous enroulez le boudin d'un côté puis de l'autre (un gros S). & c'est aussi bon !!!
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Allez, au boulot, c'est pour demain !

samedi, décembre 17 2011

Roses des sables.

C'est Noël !

En cette période de fêtes, sortons les paillettes, les étoiles dorées, la pâte à sel, le sapin, les boules, les cadeaux, les rubans, ...
En cette période de chaleur, sortons les lumières, les bougies et les guirlandes ...
En cette période de rapprochement familial, sortons nos traditions, nos plats familiaux ancestraux, les tablées immenses, les enfants qui ne mangeront que des gâteaux ou du pain ...
En cette belle période de Noël, bannissons les calories de notre esprit à défaut de notre assiette ...
Entre deux fournées de Brédélés, je fais une pause gourmande pour parler d'une tradition qui me tiens à coeur ... C'est un désastre diététique et écologique mais ... C'est Noël !!!
Voici donc la fabuleuse recette de ma maman (tradition toujours !!!) :

les roses des sables.


Dans une grande casserole, on fait fondre 250 grammes de végétaline, on ajoute 150 grammes de sucre glace puis 300 grammes de chocolat.On ajoute 300 à 400 grammes de pétales de corn flakes (oui, Spécial K si on est au régime mais bon ... ne nous leurrons pas !!!) en plusieurs fois et en mélangeant bien pour que les pétales soient bien enrobés de chocolat (et de sucre et de gras, miam !).
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Ensuite, on fait des tas /* ou des caissettes en papier, on est plus à ça près */ dans un plat (ou des sets de tables en plastique un peu épais) et on met au froid dans la foulée (au réfrigérateur mais une pièce froide type cellier suffit). Une à deux heures plus tard, les tas sont devenus roses (pas la couleur !), on les décolle sans problème et on les pose dans un joli plat ou elles attendront les gourmets et gourmandes.

Joyeux Noël à tous et A TABLE !!!

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La préparation de ce dessert vous prendra environ 15 minutes ... 20 pour des caissettes.
Super rapide et super bon, que demandez de plus ?