Et oui, ils sont parfaits ces petits pains au lait ... Parfaits le matin avec de la confiture d'orange, parfaits à goûter avec du chocolat, de la pâte à tartiner /* J'ai une super recette. Un jour, je la mettrai ici.*/, parfaits le lendemain /* quand il en reste !!! */; grillés ou pas ...
Juste PARFAITS /* Son prénom c'est Juste. Mais je m'égare ... */
& alors, ça vous tente d'avoir chez vous un petit déj' parfait ?
Alors, je les fait dans la machine à pain ... mais pas tout le temps ! Dans un saladier, ça se fait bien aussi car la pâte n'est pas trop dure à mélanger à la main ...
Allez, la recette facile !
On chauffe 120 grammes de lait avec 20 grammes de beurre (30 secondes au micro-ondes, vous embêtez pas !).
On ajoute 20 grammes d'eau de fleur d'oranger et 10 grammes de rhum. /* Ouais, farpaitement, je mange du rhum dès le matin, j'suis un pirate moi madame !!! */
Rhaaaaa il est beau lui ... quand j'étais petite, je voulais une cicatrice comme lui ... Bon, j'ai jamais réussi. & c'est ptet tant mieux en fait ...
On ajoute 60 grammes de sucre /* Alors, oui, ça fait peu. Si vous tartinez pas vos pains au lait, vous pouvez monter à 80 voire 100. Mais moi, même pas tartinés, je les aime bien pas trop sucrés. */ et un sachet de levure à pain /* attention, le mélange ne doit pas être trop chaud sinon vous allez TUER la levure. & c'est mal de tuer. En gros, si vous pouvez mettre un doigt dans le mélange sans être brûlée au 2ème degré, c'est que ça ira. */
On mélange, on ajoute un oeuf et 350 grammes de farine.
Là normalement, vous avez une belle pâte que vous laissez monter tranquille sous un torchon.
Tranquille, ça veut dire qu'on la fourre dans le four, température 40° /* ou plus bas si vous avez */ pendant 30 mn et qu'on ferme la porte UNE HEURE.
Allez voir sa pâte toutes les 5 minutes, ouvrir le four, la tâter, etc ... ça va pas l'aider. Laissez la TRANQUILLE.
Allez donc mettre de l'eye liner et votre déguisement de pirate pendant ce temps !!!
Une heure plus tard ...
Normalement, votre cuisine embaume ... Attention, cette odeur peut alerter vos collocataires que vous tramez quelque chose ... Quand ils ont moins de 8 ans, c'est le moment où ils veulent venir vous aider ... /* Comprendre : mettre de la farine partout, jouer avec la pâte et faire des pâtés et des formes marrantes. Grrrr ... */
On sort le saladier du four, on sort la pâte du saladier et on la pose sur un plan de travail fariné.
On fait un boudin qu'on coupe en 8.
On fait 8 boules /* ou des escargots. Ou des carrés. Ou des trucs d'enfants. Bref, on met de la farine partout. Qui va nettoyer la cuisine ? Ben, c'est Chéri. Moi, j'peux pas, j'suis un pirate, sacrebleu !!! */
On remet dans le four, toujours à 40°, toujours sans aller les déranger toutes les 5 minutes.
Ensuite, on les badigeonne avec un peu de lait.
& enfin, on les met à cuire. 20 minutes à 180°.
& on les déguste dans la foulée !!!
& pour celles et ceux qui s'inquièteraient de l'alcoolisme de mes enfants, sachez que du rhum après cuisson il reste l'arôme mais d'alcool, point.
On est des pirates mais des pirates comme ça en fait ...