Laugh (SIC) !

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Plat complet.

Un plat & rien à ajouter !

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mardi, août 25 2015

Défi courgettes ! /* Non, pas encore à la bourre !!! */


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En manque de PC depuis une semaine ... /* Partir en vacances, oublier son ordi, quand on est tête en l'air ... */
Du coup, un peu à la bourre sur plein de choses ... /* Déjà que j'ai pas participé au défi de juillet ... */

Donc, une petite recette vite fait pour honorer ma participation au défi de Miss Bulles d'Humeur !
Soyons honnêtes : on est loin de la grande cuisine mais le soir, c'est vite fait, bien fait /* un peu long quand même */ et c'est surtout BON !!! /* Sérieux, c'est pas le plus important ? */

On rape 500 grammes de courgettes, on presse un peu pour faire sortir l'eau ....
On met une pâte feuilletée à cuire à blanc /* 13 mn à 210° chez moi */.
Dans un saladier à part, on mélange 3 /* ou 4 */ oeufs avec 200 grammes de tofu soyeux puis on ajoute les courgettes rapées.
& on ajoute soit du curry, soit de la moutarde et un poil d'ail, c'esr toi qui choize, les deux sont bons !

On enfourne pendant 40 minutes à 190° et hop, une tarte salée excellente pour le dîner. Simple, léger et bon, que demande le peuple ?
/* & sinon avec des lardons, des morceaux de jambons et / ou du comté rapé, c'est la classe ! */
A servir avec du houmous sinon ...

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Bon, & avec le reste, je fais des essais de lacto-fermentation ... A voir d'ici quelques semaines !

vendredi, juin 5 2015

Tomates farcies. /* Voilà l'été, toujours l'été ... */


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Attention, aujourd'hui, il fait trop chaud pour travailler alors je choisis la voie de la facilité !

Je ne cause pas, je vous fatigue pas ... ne me lancez pas de ... tomates !

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On évide les tomates, on met du riz, du quinoriz, des flocons de quinoa, de la semoule, des bouts d'éponges un truc qui se bouffe et qui gonfle à l'eau au fond.



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On remplit les tomates avec un mélange poélé : chair des tomates, restes des saucisses du bbq de la veille, herbes de Provence, ail, oignons ...



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On remet les "chapeaux".



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On met aussi un truc qui gonfle au fond et on verse le reste de la poele ... Ou pas !



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On passe au four, 30 minutes à 180°. /* Un jour, j'écrirai un livre. Le titre, ce sera 30 mn à 180°. J'ai l'impression de tout cuire comme ça ! */



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On sert avec du riz, du quinoa ou de la semoule.



Régalez-vous, bon we et à bientôt pour de nouvelles aventures avec parole, ce coup-ci !


Juste une mini blague nulle ...
Que fait une tomate avec une cape & un masque ?

Le premier qui donne la bonne réponse gagne .......... Un truc.

BONNE CHANCE !!!

jeudi, février 12 2015

Midi moelleux au saumon.


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Voilà, voilà, voilà ... Rien depuis une semaine :-D !
Je couds pourtant ! Mais en "atelier copines" avec en plus un goûter d'anniv ...
Je couds donc ... Mais je ne shoote pas ...
/* - Elle est trop belle cette robe !!! - Merci ma puce ! Je finis l'ourlet et tu la mets ? - Non, je vais mettre celle-là en fait.
- Faîtes des gosses ! */

Je couds mais j'attends samedi pour que la destinataire des prochaines robes les découvre et même si elle a 4 ans, sa maman pourrait venir par ici ... donc pas de surprise en avant-première !

Du coup, je fais quoi ?

Ben, je mange ...


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Bon, je sais, c'est facile, épinard = Popeye, Popeye = marin, marin = breton, breton = trisquel ... Mais en même temps, j'ai des moules trisquels ... Je les sors jamais !!! C'était l'occasion de les dépoussiérer un coup !


& je mange quoi ? Des épinards ! Pour être forte comme Popeye !

Allez, je vous donne la recette parce que même les saucisses en mangent de ces épinards là ...

Dans un grand saladier, vous cassez 5 oeufs, vous ajouter 50 grammes d'huile d'olive et 100 grammes de lait, vous battez bien avec 150 grammes de farine et un sachet de levure.
On ajoute une boite d'épinard (300 grammes et quelques, presque 400 en fait !!!).
/* Alors oui, des frais ou des congelés, c'est sûrement mieux. Ou pas. On est en hiver, t'as pas d'épinard frais. Pis on peut pas coudre ET cultiver des épinards. Si, on peut mais j'ai pas le temps. Déjà, on mange pas de pizzas tous les soirs ! */.
On mélange bien.
/* Ca fait comme une mixture de crapaud de sorcière, faut pas qu'un môme passe à ce moment là !!! */
On ajoute 300 grammes de saumon découpés en petits bouts /* saumon décongelés pour moi, j'suis plus à ça près, après les épinards en boite ... */. On mélange, on verse dans des petits moules (environ 20 moelleux, suivant la taille des moules) et on enfourne pendant une vingtaine de minutes à 180° /* plus ou moins suivant la taille des moules*/.

On déguste chaud. /* Ou froid mais perso, je préfère chaud ... */.
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Ah, & au fait, je tricote aussi ... j'ai bientôt fini mon premier gilet de l'année ! /* Commencé en 2014 donc ce gilet. & je suis déjà en train de baver sur le tricot suivant ... */
J'hésite entre plusieurs modèles ... Si quelqu'un a envie de me conseiller un modèle ... lâchez vous !

mercredi, octobre 29 2014

Où j'avais envie de vous parler d'un gratin de courges ...


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En ouvrant la courge spaghetti pour faire un gratin, j'ai découvert ...
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Oui, visiblement, les graines germent DANS les légumes /* On a beau le savoir, ça fait un choc quand même. Non, je déconne. */
/* Au moins, j'ai pas l'impression de manger un truc vivant. Que j'ai tué donc. Noooon, absolument pas. */

Bon, il faisait beau /* Oui, ça arrive !!! */ & c'était les vacances.
Du coup, j'ai décidé que les petites bananes allaient planter ces graines et les emmener à l'école /* pas de bazar chez moi + une activité marrante ? Je signe où ? */
On a donc peint des pots en verre pour installer nos petites plantations.

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Du coup, je leur ai fait replanter ça aussi. Ca fait plein de rejets, c'est panaché mais j'en sais pas plus. /* J'suis geek moi. Pas botaniste. Oui, je sais, la honte. */

Après avoir poussé plein de petits cris de fiiiiiiilles, on a réussi à planter nos petites graines !

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La cause des cris. /* Une des cause. Y a aussi eu des araignées, 3 escargots, un milles-pattes, .... */

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Enfin, les saucisses sont contentes, elles regardent pousser leurs plantes ... /* Non, en vrai, elles crient, elles jouent, elles voudraient passer leur temps à arroser ces pauvres graines mais elles vont les ramener à l'école ! Donc je les ai planquées. C'est dur, la vie de maman !!! */
On va faire un livret pour raconter l'histoire des graines aussi. Mais quand il pleuvra. Là, je peux encore les mettre dehors alors j"en PROFITE !!!



& le gratin me direz-vous ?
Vous coupez la courge en deux, vous enlevez les pépins.
Vous la mettez 1/2 heure au four à 180°.
Quand vous la sortez, il faut "gratter" l'intérieur avec une fourchette et ça fait des "spaghettis".
J'ai mis chaque moitié dans un plat avec de la sauce tomate au basilic pour l'un et un mélange chèvre-poivre-lait pour l'autre (plus de crème !!!) recouvert de lamelles de comté, raclette et emmenthal (les restes du frigo en gros).
On remet à gratiner.
& on se régale !!!

Tout le monde comprendra que j'ai pris plus de photos des graines que des gratins en fait ...

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A TABLE !!!


samedi, août 30 2014

Pizza aux légumes /* à la courgette en fait. */.


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& donc ...... elle vous fait envie, cette pizza ???

Ouéééé hein ?! C'est normal !!! Elle est hyper bonne !!!
& quand on sait qu'en plus, elle est saine /* genre y a que des ingrédients bons dedans !!! */


Alors .... trop facile. Sérieusement.


3 courgettes. Pas trop petites, pas trop grosses. C'est calibré, les légumes au supermarché non ?
Donc, 3 courgettes, vous les rapez et vous les pressez dans vos mains pour en extraire le jus.
Ca vous donne environ 300 grammes de chair de courgette.
/* En vrai, ce soir, j'ai eu 333 grammes de courgettes. Ouh laaaa !!! On est à DEUX doigts de la pizza diabolique !!! Il me faut un exorciste dans ma cuisine hantée !!! Vade Reto Satanas !!! */

On mélange ces petits bouts de rapé avec 3 oeufs et 80 grammes de farine.
On ajoute 100 grammes de fromage rapé. /* Alors ... petite disgression : je mets 100 grammes parce que mon sachet de fromage fait 100 grammes. S"il faisait 125 grammes, je mettrai 125 grammes. Qu'est-ce que je vais faire avec 25 grammes de fromage rapé sinon ? Ou alors, pour le dessus de la pizza ... */

On mélange tout ça, on étale tout dans un plat et on enfourne environ 30 minutes à 200°. Jusqu'à ce que ça soit doré.
Que ça ressemble à ça en gros :

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Et après, ben on fait comme avec une pizza normale classique.

On recouvre avec de la sauce tomate (du concentré, ça marche aussi) puis avec du jambon (du boucher ici. Ouais, j'ai été chez le boucher. Dans la série Martine fait les courses, ici, Martine va chez son boucher. Je pense qu"une seule de ces tranches équivaut à deux tranches de chez Leclerc. Ou Carrouf, hein, pas de sectarisme).
Ensuite, on rajoute des champignons, des anchois, des olives, du fromage rapé ...
Et on recuit 10 à 15 minutes de 180°.
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& après on se régale !
Vous noterez qu'il n'y a des champignons que sur une moitié. Les courgettes, j'ai réussi à leur faire avaler. Les champignons dessus, je peux encore rêver ... Mais je ne désespère pas !!!
J'ai pas non plus la photo du mélange qui fait la pâte cru. On ne peut pas penser à tout !!!



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mercredi, juin 4 2014

Tarte à la saucisse. /* Le mercredi, c'est permis ! */


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Le mercredi, c'est permis !!!
Le mercredi, c'est le jour des enfants !!! /*Plus pour longtemps, je ne lance pas de débat, c'est juste une remarque ! */
Le mercredi, c'est jeu, activité, couture, peinture, cadeau pour papa et pour papi, etc .....
Oui mais ... que faire à manger à ces enfants sans passer deux heures en cuisine ?
Ben ... ici, on a tranché, on fait un truc simple et bon mais pas long à préparer, que les enfants peuvent même préparer !!!
& oui, voici la recette de la fabuleuse "tarte à la saucisse" !!!

Alors, il suffit d'étaler une pâte (brisée ou feuilletée, faite maison ou pas) dans un plat à tarte.
Vous répartissez dessus soit des rondelles de tomates, soit des tomates cerise, soit des moitiés de tomates moyennes ... enfin vous faîtes comme bon vous semble !
Ensuite, entre les quartiers de tomates (ou les rondelles ou les entières, ne m'embêtez pas enfin !), vous casez des bouts de saucisses (ici des saucisses cocktail oubliées lors d'un apéro mais ça marche avec des knackis voire carrément avec des chippos de chez mon boucher !!! Je les fais juste dorer 5 minutes à la poêle, c'est meilleur !!!).
Dans une jatte /* mot suranné. Je sais pas pourquoi, ça m'est venu d'un coup ... */, vous mélangez deux oeufs avec un fromage blanc (environ 100 à 150 grammes de yaourt), deux bonnes cuillères de moutarde pour donner une pointe d'acidité et un peu de lait pour allonger.
Vous versez ça sur la pâte et hop, 30 à 40 minutes à 180°.
Quand c'est doré, vous sortez du four, les enfants mettent la table, ça mange vite et bien, c'est bon, c'est que des choses qu'ils aiment, une 'tite salade de crudités à côté et c'est presque équilibré !!!

A bientôt pour de nouveaux plats salés !






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mercredi, mai 21 2014

Encore de la bouffe marrante !!!

& voilà, j'ai récidivé !
Toujours avec l'aide de ma copine-collègue, j'ai nourri les petites saucisses avec ...... des petites saucisses ! /* Anthropophagie !!! */
Mais bon, quitte à manger des knackis toutes bêtes /* avec des légumes et des pâtes, je n'ai pas complètement lâché la cuisine !!! */, autant que ça soit marrant !

Donc voilà la saucisse qui nage /* Spéciale dédicace à La Sardine Jaune qui a bien des soucis en ce moment ... */ !

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La petite saucisse crabe /* alors oui, c'est un crabe ... je sais pas si c'est la photo ou la saucisse mais je vois pas bien le crabe !!! */

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La petite saucisse pinguin qui est la préf de préf des petites saucisses !
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Alors ... pour faire la même chose, il vous faut : des "découpeurs" de saucisses et des knackis.

On met les saucisses au congel (pour qu'elles soient bien froides et donc bien fermes et pour pouvoir les découper sans les déchirer) une dizaine de minutes.

On les coupe à la taille des couvercles des découpeurs, on place les morceaux, on ferme la boi-boite et hop, c'est presque fini !!!
On les fait revenir dans une poele avec de l'huile /* ou du beurre */ 5 minutes, un peu d'eau pour finir la cuisson et hop, ce coup ci, c'est pret !!

A TABLE & régalez vous !

Alors, vous aussi, vous faîtes de la bouffe marrante à vos enfants (ou pas) ???






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vendredi, mai 16 2014

Mon Bento ou je bouffe kawaï même au boulot !

bento1.jpg Allez, un petit test aujourd'hui !
Ma collègue de travail (& néanmoins copine, le boulot, ça nous empêche pas de causer tricot) m'a prêté des ustensiles de cuisine japonais. /* Je reste dans le kawaï et j'aime ça !!!*/
J'ai donc fait cuire du riz collant. /* Ça, je suis une pro. Le riz collant ? Trop facile. Le riz pas collant par contre ??? */
& je l'ai moulé en forme de nounours, de coeur et d'étoile !!!


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Puis j'ai fait des oeufs durs /* 9 minutes dans de l'eau bouillante, encore un truc trop dur !!! Mais pas dur. Sinon, on pourra pas le manger. Mais ça s'appelle quand même des oeufs durs. Spécial dédicace à ma cousine & à ma petite banane au sujet de leur grande discussion sur les oeufs durs lors de notre dernier pique-nique !!! Désolée, pas pu m'en empêcher !!! */ et je les ai mis une nuit dans des moules nounours et lapin.

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J'ai sorti mon Bento /* encore un cadeau & je m'en sers, la preuve, soeurette !!! */, je l'ai rempli et hop, au boulot !!!

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& là, pas de photos superbes car faite sur le coin du bureau mais bon, le résultat est là ! /*Sauf les oreilles du lapin ... elles se sont cassées les pauvres ! */


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C'est dur d'avoir une jolie photo d'un oeuf dur ... mais avec la sauce, on voit un peu mieux !

Je vais m'acheter des petits moules à onigiris et à oeufs sous peu parce que c'est trop mignon !!!

Bon, pour ceusses et celles qui s'inquiètent de ma santé /* pas mentale, hein, ça, on n'y peut plus rien !!! */, il y avait aussi un yaourt et une pomme. /* Je mange des fruits. Siiiii, ça arrive !*/

& pour finir, encore un cadeau qui me touche et que j'emmène partout : mon torchon / serviette de table.

Alors ... Cherchez l'erreur !!!
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jeudi, octobre 17 2013

La cuisine par les hommes /* épisode Ouane ! */

Je devrais choisir une date bien parlante pour ce billet.
/* Le 8 mars par exemple !*/.
Mais je ne vais pas le faire.

Chéri cuisine /* il fait aussi les crêpes sur la Krampouz si je lui fais la pâte et il sait même commander des pizzas ! !*/ mais il fait aussi de la vrai cuisine.

Aujourd'hui je voudrais vous parler de son saucisses-lentilles.

Dans une grosse cocotte en fonte, jetez 150 grammes de lardons /* oui, sans huile, sans beurre ! */. Faîtes les "fondre" un peu, ils vont rendre du gras. Ajoutez-y un ou deux oignons pelés et émincés puis 5 à 6 carottes coupées en rondelles.

Puis versez 500 grammes de lentilles /* vertes, noires, marron, orange, aucune importance ! Même si nous préférons les marrons et les noires pour cette recette ! */ dans la cocotte et couvrez avec de l'eau. Ajoutez un bouquet garni et faîtes cuire pendant 40 minutes à petits bouillons. /* Chez nous, un bouquet garni, c'est 3 branches de thym du jardin et deux feuilles de laurier sauce ! */

Ajoutez ensuite une belle saucisse de Morteau coupée en rondelle et une Montbéliarde coupée en rondelle aussi. Laissez encore mijoter 20 minutes ..... A TABLE !

Encore un plat facile, presque rien à faire, une cuisson longue mais qui vous laisse le temps de papoter, donner un bain, etc ... il faut juste penser à venir vérifier le niveau d'eau de temps en temps et à mélanger pour que ça n'attache pas au fond de la cocotte. Ce plat est encore meilleur réchauffé le lendemain ... et je ne parle même pas du mixage en soupe !

Episode suivant ? Le chili con carne !!!