Laugh (SIC) !

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samedi, février 26 2011

Tartes choco-caramel.

Envie d'épater les amis ?
Envie de finir un repas avec un dessert au chocolat ?
Envie de changer ?

Essayez les tartelettes au chocolat et au caramel au beurre salé !!!


Il vous faut :
- une pâte sablée (toute prête ou faite main) (soit environ 250 à 300g de pâte),
- pour le caramel :
200g de sucre,
50g de beurre salé,
10 cl de crème,
- pour la ganache :
200g de chocolat,
20cl de crème.

Vous mettez la pâte dans les petits moules (on arrive a en faire 6 à 8 dans des moules a tartelettes "standard" ou alors des encore plus petits moules).
On peut aussi faire une grande tarte mais le caramel coulera quand on la coupera ...
On pique avec une fourchette ou on met des billes ou une chaîne ou des légumes secs et on enfourne thermostat 200 / 220°, pendant 10 à 12 minutes.

Pendant ce temps, dans une casserole, on met un poil d'eau avec le sucre, on mélange et après on touche plus /* ce serait le secret du caramel ?! */.
Dès que ca colore, on ajoute le beurre et on fouette puis la crème et on remet à chauffer (des fois le sucre attache un peu au fond de la casserole, faut bien touiller pour refaire fondre ces petits bouts de caramel).
Ça épaissit assez vite, une fois épaissi et d'une belle couleur de caramel, on réserve.
Dans la même casserole, on verse la crème pour la ganache et le chocolat cassé en morceaux et on mélange bien pour que tout fonde.
On sort les fond de tartelettes, on verse un fond de caramel dans chacun.
tartchoco1.jpg

On laisse un peu refroidir puis on ajoute une couche de chocolat et hop, au frais !!!
tartchoco2.jpg


A TABLE et bon ap' !


Petit rajout (après test, bien sûr !) : on peut intercaler une couche de fruits (pomme, banane ou poire) entre la couche au caramel et la couche de chocolat. Il faut manger des fruits pour la santé ! Après, c'est encore meilleur s'ils sont revenus à la poële avec un peu de beurre et un peu de sucre ...

mercredi, janvier 19 2011

Customisation du fabuleux brownie !

Une fois réunis tous les ingrédients du fabuleux brownie, on peut continuer à fouiller dans ses placards ...
Si on a :
- de la poudre d'amande,
- de la poudre de noisette,
- des noisettes entières,
- de l'extrait d'orange,
- de l'extrait de vanille,
- de l'extrait de café,
- des écorces d'orange confite,
- du prâlin,
- de l'extrait d'amande amère ...
On ajoute un élément /* ou plusieurs*/ de cette liste dans la pâte avant de verser la pâte dans le moule.

On peut aussi remplacer le beurre par du beurre d'amande ou du beurre de noisette.

Et si on a le temps (et un congélateur), on peut aller y pêcher des coeurs aux caramel (les caramels bruns, longs, avec un emballage jaune et des blagues, les caramels de notre enfance ...).
Pour faire les coeurs au carambar, on fait chauffer 20cl de crême liquide (une brique de crême) et on y ajoute les fameux caramels (22 barres soit la moitié d'un paquet de 350g).
On touille pendant que ça fond à feu doux (sinon, ça brûle).
Quand tout est fondu, on verse ça dans des moules à glaçons (d'où le congelateur).
& quand c'est froid (merci pour la planète), on met au congelateur !!!
On revient à notre brownie.
On verse une cuillère de pâte dans un moule, on y ajoute un glaçon de caramel et on recouvre de pâte et on enfourne !
Le brownie va cuire, le glaçon va se réchauffer et devenir coulant ...
Un délice !!!
Bon appétit !

lundi, janvier 10 2011

Pour commencer, un dessert ... Ze brownie !


Pour finir un repas en amoureux (c'est pas parce qu'on a des gosses que ...),
pour goûter avec les enfants,
pour un thé avec les copines,
pour fêter le match de l'Homme,
sans raison et parce que "y a pas de mal à se faire du bien",
Ze brownie en 5 minutes (de préparation) et 30 minutes (de cuisson) !!!
125 g de beurre (une demie plaquette)
200 g de chocolat (une plaquette)
50 g de farine (2 cuillères à soupe)
150 g de sucre
3 oeufs

Faire fondre le beurre au micro-ondes.
/* Toujours avoir du beurre au congelateur si on a un congélateur ... c'est bien meilleur au goût & pour la santé qu'une autre matière grasse ! */
Ajouter le chocolat cassé en petits morceaux.
Refaire fondre au micro-ondes.
Ajouter "en vrac" la farine, le sucre & les oeufs.
On mélange (fourchette, batteur électrique ...).
On verse dans un plat ou dans plein de petits.
On enfourne dans le four /* pas de préchauffage, c'est mauvais pour la planète et pour nos factures*/, thermostat 5 (soit 150°) pendant 30 mn (un peu plus pour préchauffer).
On sort le plat du four et on laisse reposer le temps qu'on arrive à tenir devant le gateau ...

Demain, on customise ce brownie !!!

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