Laugh (SIC) !

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mardi, décembre 31 2013

De La Sardine Jaune & de ses fameuses truffes.

Après avoir fait ma bûche aux marrons, il fallait bien que je relève le défi de la truffe !!! /* Je parle de la recette, que personne ne s'imagine de chose !!!*/
Alors, j'ai vidé mes placards, trouvé du pralin, du chocolat praliné /* la prochaine fois, je le fais moi !!!*/ et des crèpes dentelle /* pas de gavottes mais c'est la même chose !!! */.
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J'ai fait mon praliné feuilleté et ma ganache.
truffe2.jpg Juste une différence ... Je n'avais plus de crème de vache alors j'ai pris de la crème d'avoine /* bien mal m'en a pris mais je ne le savais pas encore ............. */.

& j'ai tout mis au froid pour la nuit ...

Ce matin, j'ai coupé mon praliné feuilleté en petit carré ... & découvert que ma ganache était froide mais pas assez dure pour faire des truffes !!!
Horreur, malheur !!
truffe5.jpg truffe3.jpg

/* Bon, j'ai aussi mis à torréfier mon pralin ce matin ... Il était encore chaud quand les premières truffes étaient prêtes pour l'enrobage ... */

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Bon, j'ai moulé mes truffes à la petite cuillère /* je ne m'avoue pas VAINCUE !!! Quand on veut, on peut d'abord ! */ puis je les ai saupoudré de pralin torréfié /* au grill, 5 mn, ça sentait bon, ça me va. */.
& voilà le résultat ! Ca fait pas envie, envie, je vous l'accorde. Mais si personne n'en mange, moi ça me va. Elles sont BONNES !!! On les manges à la petite cuillère mais ça déchire /* lol */ !!!! Je les ai remis au froid ... On verra bien ce soir ! truffe6.jpg

lundi, décembre 30 2013

Bûche de réveillon /* Défi avec la Sardine !!! */

J'en avais déjà parlé ici, nous nous étions lancé un mini défi !!!

Mon ingrédient, l'anis.

Ma recette ici !


Mais là, Elle a décidé de mettre la barre très haut !!! /* Enfin, pour moi, parce que pas pour elle !!! */

Donc .... j'ai acheté ça : defilsj1.jpg


Et je me suis lancée ...

Voilà donc ma bûche pour le réveillon de demain !!! Pour le goût, il va falloir me croire sur parole ou attendre le 1er janvier !!!

J'ai commencé par réaliser du praliné feuilleté selon sa recette (200 grammes de chocolat praliné + 85 grammes de crêpes émiettées).
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Ensuite, j'ai fait fondre 300 grammes de chocolat dans 20 cl de crème d'amande. J'ai ajouté 300 grammes de marrons d'Ardèche. Un coup de mixer ...
/* Plus de crème de vache !!! */.
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Puis j'ai versé la moitié de ma pralinoise dans un moule facilement démoulable. /* LEKUE */.
/* Environ 100 grammes de pralinoise. */
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J'ai réservé le reste pour réaliser sa recette de truffe. /* Défi !!! */
J'ai ensuite versé 50 grammes de pralin pur /* c'est de la bonne !!!*/ en ligne au milieu de ma bûche.

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J'ai ensuite versé et étalé /* comme j'ai pu, c'est pas très liquide !!! */ une moitié de mon mélange châtaigne-chocolat.

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J'ai remis une couche de crèpes /* la moitié d'un paquet !!! */
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Et j'ai fini en versant le reste du mélange et quelques étoiles en sucre pour décorer !

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La bûche est au frais ........ on verra demain soir !

DEFI ACCOMPLI !!!

/* Enfin ........ reste les truffes !!! */

Les photos de la bûche en coupe .... demain soir ! /* ou pas !!!!!! */

vendredi, décembre 27 2013

Joyeux Noël & Bonne année !

Pour vous souhaiter un Joyeux Noël et une bonne Année, juste un petit gâteau facile & léger !

Enjoy & have Fun !!!

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lundi, novembre 18 2013

Gâteau banane /* sans beurre !!! */

Alors ... encore un essai de gâteau light ... /* La bonne blague, envie de gâteau et des bananes à finir !!! */

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J'ai mis /* au pif, j'avoue !!! */ :

  • 200 grammes de farine,
  • 100 grammes de sirop d'érable,
  • 3 oeufs,
  • 3 bananes écrasées,
  • un sachet de levure,
  • un petit peu de lait pour assouplir ma pâte.
  • 150 grammes de pépites de chocolat !!!

Ensuite ... au four, thermostat 180° pendant 30 minutes !

Facile, rapide, moelleux, sûrement moins gras que du beurre /* Je n'ai pas dit moins calorique, hein, tout le monde est d'accord ? */, un goût subtil de banane, tout est bon dans ce gâteau !

A refaire ... sans modération ... sans chocolat ... avec des épices ... des morceaux de pommes ...

mercredi, novembre 13 2013

Pains au chocolat et croissants maison.

J'ai tenté la recette de la pâte levée feuilletée afin de faire des croissants et des pains au chocolat maison. J'ai utilisé la recette /* & la technique */ de Chef Nini.

Le résultat ? A tomber ! Trop bon /* trop gras !!! mais ...... */ !

Pas très compliqué à réaliser, tout est bien expliqué, aucun problème !

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Ca fait envie non ?

/* Même si je ne les ai pas dorés à l'oeuf ? */

mercredi, octobre 23 2013

Cerveau et Tortue ninja.

Comment peut-on réunir dans le même article des cerveaux et des tortues ninja ? Facile, en ratant deux glaçages test pour Halloween !

Des gâteaux verts, bien verts même après cuisson et ma foi, pas mauvais ! Mais le glaçage sucre glace / citron / colorant vert ? Une cata .... Ce n'est pas des zombies ! Mais Chéri et son meilleur pote ont trouvé un vague air de Tortue Ninja. Et je ne peux MEME pas les en blâmer !!!

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& l'autre moitié des gâteaux ? J'ai essayé un glaçage à la crème au beurre. Le glaçage devait figurer un cerveau (raté, isn't it ?) et je ne vous mets pas la recette, il était pas super bon /* J'AI TOUT RATE !!!*/

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En même temps, c'est Halloween ... Si on réussissait tout, ce ne serait plus la fête des monstres !

Remarque du Chéri : avec du colorant marron, ça aurait été plus ..... marrant. Vous trouvez ça drôle ?

jeudi, octobre 10 2013

Marbré chocolat-vanille.

Je m'entraîne pour Halloween ... Je teste les gâteaux, ensuite je rêve du glaçage et du décor .... Mais bon, là, il était bon et beau, je me suis dit qu'il méritait bien un 'tit partage même pas décoré ... Juste pour le goûter des enfants !

Dans un saladier (alors ... j'ai deux saladiers pareils et c'est bien utile après ! Vous verrez !), on mélange 3 oeufs avec 130 grammes de sucre. On ajoute 200 grammes de farine et un sachet de levure. On complète avec 100 grammes de beurre fondu. Pour détendre un peu la pâte, j'ai ajouté 130 grammes de lait.

Et là, on divise la pâte en deux dans 2 saladiers. & pourquoi deux saladiers pareils ? Parce que vous pouvez peser le plein, puis le vide et déduire le poids de votre préparation. Et donc la séparer en deux parts égales sans difficulté. Bon, au pif, ça marche aussi ! /* Mais vous aurez plus de pâte au chocolat ou à la vanille ... Mais ce ne sera pas grave !!! */

Dans un des saladiers, on ajoute une cuillère à café d'extrait de vanille. Dans l'autre, 20 grammes de chocolat amer (style Van Houten).

On mélange bien et on passe au "marbrage". /* En fait, c'est même pas dur ! */

On prend le plat où l'on va faire cuire le gâteau. On verse une louche d'un deux saladiers dans le plat et on tourne un peu pour bien l'étaler (la pâte n'est pas très liquide). On verse ensuite au milieu une louche /* une louchette, en fait j'essaie de diminuer mes louches à chaque fois que je verse */ de l'autre saladier et on la laisse s'étaler aussi. On continue à "empiler" les louchettes.

marbre1.jpg Ici, 4 louches de versées.

marbre2.jpg & là, j'ai tout versé.

Puis on enfourne pendant 30 mn à 180°.

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Pour la déco .... j'en referai un, celui là a été tout mangé !

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dimanche, septembre 22 2013

Bananes au chocolat ! /* Goûter d'hiver ... */

Goûter pour un après-midi froid et pluvieux ... Après la balade en forêt, pour se réchauffer ! /* En plus, c'est tellement facile à préparer !!! */

Vous prenez une banane par personne. Vous la posez dans un plat allant au four. Vous la fendez avec sa peau. Dans la fente, vous mettez des carrés de chocolat. banane1.jpg

Vous enfournez pendant 10 à 15 minutes à 180°.

Quand la peau est noire, vous sortez la banane et hop, A TABLE !

Trop facile non ?

banane2.jpg & surtout troooop bon !!!

dimanche, septembre 1 2013

Ch'tiramisu !

Samedi soir, les copains viennent dîner !
On a donc besoin d'un bon dessert, pas trop lourd (mais pas léger non plus, soyons honnête), facile à faire (avec les enfants) et surtout crémeux, onctueux, chocolaté (ou pas d'ailleurs) et trop bon !
Voici donc la recette du ch'tiramisu ! (Pour 8 à 10 personnes).
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Vous aurez besoin de 500 grammes de bon mascarpone, de 6 gros oeufs (ou 7 petits), de deux paquets de speculoos /* ou des "fait main" ! Mais je peaufine toujours ma recette, ils ne sont toujours pas au point mes speculoos maison */, d'un peu de chocolat amer (Van Houten) ou pas (si vous n'aimez pas le chocolat), d'un mug de café (ou de déca), de 3 à 4 cuillères à soupe de sucre.
On commence par casser les oeufs en séparant les blancs des jaunes dans 2 saladiers (ou 2 autres contenants, c'est vous qui voyez !).
Dans le saladier avec les jaunes, on ajoute le mascarpone et le sucre et on mélange bien. On peut ajouter de l'extrait de vanille ou une pointe de cognac ou de vieux rhum pour parfumer (attention, pas de cuisson donc l'alcool ne va pas s'évaporer ! Avis aux femmes enceintes ou allaitantes, jeunes enfants et personnes intolérantes !). /* De toute façon, les oeufs crus pour les femmes enceintes & les enfants ... Alors, autant se lâcher ! */
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Dans l'autre saladier, on bat les blancs en neige bien fermes puis on ajoute le contenu du premier saladier.
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Ensuite on sort un plat à gratin, on couvre le fond avec des speculoos qu'on arrose de café. chti5.jpg
Puis on recouvre avec une couche de mélange mascarpone-sucre-oeufs.
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On saupoudre de chocolat amer.
On remet des scpeculoos. On ré arrose de café. Re couche de crême. Re chocolat amer.
& hop, au froid !

Après au moins 3 à 4 heures, on sort le dessert, on passe à table et on laisse ses convives se régaler. /* Et on récolte les compliments si si si vous verrez !!! */

dimanche, février 10 2013

Mousse au chocolat. Sans OEUF !!!

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Pour une mousse sans oeuf, on commence par faire fondre 100 à 150 grammes de chocolat dans 100 grammes de lait.
On ajoute 150 grammes de tofu soyeux.
On mixe bien avec un batteur (fouet pour battre des blancs d'oeufs en neige).
/* Mixer dans un saladier haut ... Ca éclabousse ! */
On réserve au frais pendant au moins 12 heures. /* En n'hésitant pas à remixer de temps en temps ! La mousse sera plus aérienne. */
Et hop, une mousse pas trop grasse, un peu compacte mais riche en chocolat !

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mardi, octobre 30 2012

Petits zombies à dévorer !

Toujours la même base de gâteaux que les fantômes ou l'oeil sucré ou comment transformer un gâteau au yaourt en goûter terrifiant !

On réalise un gâteau au yaourt (1 yaourt, 2 oeufs, 2 pots de farine, 1/2 pot de sucre, 1 sachet de levure et 100 grammes de purée d'amande).

On le fait cuire dans des minis moules à cupcakes à 180° pendant 20 minutes.

On laisse bien refroidir ... et on décore !

On commence par glacer les gateaux à la confiture ou à la pâte à tartiner :

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/*Comment fait-on des gâteaux ET des photos ? On utilise ses esclaves enfants qui font ça très bien et qui adorent ça !!! */

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Avec de la pâte sucre verte ou blanche, un peu de chocolat fondu, on obtient :

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& comme il reste toujours un peu de pâte à sucre ... déco express (et approximative mais bon ...) : zomb10.jpg

Petits fantômes.

Pour réaliser ces petits fantômes et pouvoir faire Boooo pendant le goûter d'Halloween, il vous faudra : un cake ou un quatre quart. /* oui, encore une recette où vous avez le droit d'être nul en cuisine. Achetez un quatre quart. Est-ce quatre quart, ça prend un S ? Parce qu'il y en a 4, des quarts. Mais un seul gâteau. Je divague là. */

Ici, un cake : 2 oeufs, 1 yaourt, 2 pot de farine, 1/2 pot de sucre, 100 grammes de purée d'amande et un sachet de levure.

On fait cuire dans un moule une demie heure à 180°.

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On le démoule, on le coupe en tranche, puis on découpe les tranches en 2 ou 3 morceaux (qui doivent pouvoir tenir debout).

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On recouvre chaque bout de confiture de fraise ou de pâte à tartiner.

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/* On tartine comme on peut, c'est juste pour tenir la pâte à sucre. */

On prend une noix de pâte de sucre, on l'étale et on recouvre le fantôme avec son drap.

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On forme des plis, on peut tirer un peu sur la pâte pour bien l'arranger.

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On dessine ensuite des yeux et une bouche à tous les fantomes (avec un stylo de déco ou un cure-dents).

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Autre solution pour les yeux :

fant11.jpg Des petites boules de déco.

fant12.jpg & hop !

Dévorez les tous, qu'ils ne reviennent pas vous hanter !

Vampire, vous avez dit Vampire ?

Pour inviter un vampire à votre table /* et non pas l'inverse !!! */ ...

A la base, un brownie, 250 grammes de pâte à sucre et des bonbons.

On recouvre le brownie de pâte à sucre et on le décore avec des bonbons.

& voilà !!!

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Pourquoi s'embèter ?

lundi, octobre 15 2012

De la chauve-souris dans nos assiettes ...

Tout est dans la présentation de ce gâteau en forme de chauve-souris.

Pour la recette, vous pouvez prendre la recette de votre gâteau préféré ou suivre celle-ci : mélangez deux oeufs avec 100 grammes de purée de cacahuètes (pas de beurre de cacahuète, il est déjà sucré), ajoutez un yaourt, un pot de sucre, deux pots de farine et un sachet de levure. Si la pâte est trop épaisse, ajoutez un peu d'eau (1/2 pot de yaourt). On peut aussi ajouter 150 grammes de pépites de chocolat.

Une fois la pâte prête, on la verse dans un plat rond et on enfourne une demie-heure à 180 degrés.

Le gâteau peut être fait la veille ou le matin, mais il doit être bien froid pour attaquer la décoration.

Une fois bien froid, vous coupez le gâteau en deux :

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Avec un bol (ou un autre moule rond), on découpe les ailes de la chauve-souris.

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On fait la même chose pour l'autre aile. /* Il faut penser à inverser pour l'autre aile ! */

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On fait fondre au bain-marie 150 grammes de chocolat.

On la glace ensuite avec une partie des 150 grammes de chocolat fondu au bain-marie, on saupoudre de paillettes (ici, du sucre brillant jaune doré) puis de vermicelles en chocolat (c'est les poils de la chauve-souris).

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On prend ensuite les deux gros bouts qui restent des ailes, on les arrondit pour faire la tête.

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On colle les deux bouts avec du chocolat fondu, on glace toute la tête, on saupoudre de paillettes et de vermicelles.

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Pour le dressage, on décolle les bouts du gâteau du papier, on les place sur un plat légèrement creux (et ovale c'est mieux, style plat à cake un peu large).

On amène le gâteau de chauve-souris et A TABLE !

Régalez-vous avec ce gâteau monstre aussi bon que bien décoré !

samedi, juin 23 2012

Cookies.

Après de nombreux essais, beaucoup de lectures (et de déception), j'ai enfin trouvé ZE recette avec laquelle mes cookies ne sont jamais ratés, toujours croustillants sur les bords et moelleux au milieu.
Pour les réaliser à votre tour, rien de plus facile : on fait fondre 125 grammes de beurre, on y ajouter 150 grammes de rapadura, on mélange bien, on casse un oeuf dans la préparation et on mélange avec 175 grammes de farine pas trop raffinée (moi, c'est la farine bio de chez Le*clerc) et avec un sachet de levure.
On ajoute 150 grammes de grosses pépites de chocolat.
La pâte est un peu liquide et c'est normal ! On la met au réfrigérateur 3 à 4 heures.
Une fois la pâte bien froide, on peut rouler des boules de la taille d'une noix, les placer dans un plat en les espaçant bien et les enfourner dans le four déjà chaud à 170° pendant 12 minutes.
Les cookies vont s'étaler dans le four, on les laisse bien refroidir sur la plaque de cuisson avant de les ranger dans une boite (ou de les manger tout de suite ... soyons réalistes !).
En attendant, A TABLE, régalez-vous !
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Juste un conseil : doublez les quantités. Entre la pâte que vous allez manger crue et les cookies qui disparaîtront dès leur sortie du four .........
Vous pouvez aussi mettre toute la pâte dans un plat à tarte, enfourner pendant 20 minutes environ et tadam ! Un cookie géant (à partager ou à dévorer devant la télé, bonjour le régime ...) ! cookie2.jpg

mardi, mai 1 2012

Brownie végétal.

Dans la folie actuelle du manger bien et bio, la recette du brownie adapté en tout végétal (c'est bon pour la santé, c'est bon pour le karma !).
Il vous faudra : 3 bonnes cuillères à soupe de graines de lin, mises à tremper dans 80 à 100 ml d'eau pendant une grosse demie-heure, 200 grammes de chocolat (bio pour rester dans le trip), 80 à 100 grammes de crême d'amande ou de noisette (petit goût de noisette, miam), 50 grammes de farine (complète) et 100 grammes de sucre non rafiné (rapadura).
On fait fondre le chocolat avec le beurre d'amande (à trouver en magasin bio) dans un saladier ou une casserole, on ajoute la farine et le sucre, on mélange bien (on peut ajouter une demie cuillère à café de bicarbonate) et en dernier, on ajoute les graines et l'eau (l'eau s'est transformé en un liquide gélatineux comme le blanc d'oeuf). On re mélange bien parce que la pâte devient un peu dure au contact de l'eau. Si c'est trop dur, on ajoute un peu d'eau (ou du lait, pas biiiiien, pas végétal). /* Ou alors, du lait d'amande !!! */
On verse dans un plat à gateaux, on enfourne pendant 30 minutes thermostat 5 (150°).
On sort, le brownie est encore mou et liquide (vaguement liquide).
Il faut le laisser refroidir à température ambiante pour qu'il prenne la consistance d'un "vrai" brownie et là, A TABLE !!!

lundi, mars 12 2012

Chocolat liègeois maison.

A la base, je voulais faire une petite crême au chocolat, sans chichi, servis dans des jolis verres ...
Mais comme j'avais acheté de l'agar-agar (en poudre) et que je brûlais d'envie d'essayer, je me suis dit que ma petite crême allait avoir la consistance d'un flan ...
& pour finir, en voyant ce chocolat tout seul au fond de son verre, j'ai décidé de lui adjoindre un nuage de crême chantilly maison pour allier la texture délicate de la mousse à la force du chocolat. Voici donc la recette de mes chocolats liègois maison.
Pour commencer, j'ai mis dans une casserole 100 grammes de chocolat cassés en morceaux /* non, ce n'est pas vrai, j'achète mon chocolat en pistoles donc je me contente de verser 100 grammes de chocolat dans la casserole */ & je prépare un demi-litre de lait à portée de main. J'ajoute un quart de litre de lait au chocolat et je fouette pendant que tout fond à feu doux. J'avoue avoir aussi ajouté un peu de crême de riz pour l'onctuosité mais je pense que j'aurai pu m'abstenir. Une fois tout celà bien mélangé (la crême de riz doit cuire 5 à 6 minutes pour être bien digeste pour les estomacs des petits bouts), je monte le feu pour que le mélange fasse des bouillons, j'ajoute encore un huitième de litre de lait (à la louche) puis je verse l'agar agar (2 grammes soit une cuillère à café rase ou un sachet tout prêt). Je mélange pendant 30 secondes et je coupe le feu puis je verse le reste du lait pour refroidir la préparation en continuant de fouetter.
On verse dans des jolis verres et on laisse refroidir sur le plan de travail avant de les ranger au frigo quand ils ne sont plus trop chauds. En deux petites heures, la crême est solidifiée et a la consistance d'un flan.
Pendant que la crême refroidit, on prépare une chantilly.
Plusieurs options : avant de servir le dessert, on met le saladier, la crême, le ou les fouets au congelateur pendant 10 minutes pour que tout soit bien froid. On verse ensuite 20 cl de crême ENTIERE dans un saladier avec un peu de sucre glace (3 à 4 cuillères à café) et on fouette (à la main ou au batteur). La crême va monter, on la dispose à l'aide d'une cuillère à soupe sur la crême au chocolat et hop, A TABLE !
Deuxième option : plus facile mais plus chère (j'en conviens mais c'est bientôt la fête des mères, des pères et des mamies, avis aux amateurs), on fait sa chantilly au siphon. On rince à l'eau froide le corps du siphon et on le met au frigo. On y verse la crême, on ajoute le sucre glace, on secoue bien. Tête en bas, on visse la cartouche de gaz, on secoue bien (il ne faut pas hésiter à se la jouer Tom dans Cocktail) et on range au froid (au moins une demie-heure). Au moment de servir, re secouage, un nuage de chantilly sur chaque verre et hop, A TABLE !
Avec ses proportions, j'ai fait 6 chocolats liègeois (mais dans des grands verres, type verres à whisky).

Dans des verrines plus petites, on doit pouvoir en faire 8.

samedi, décembre 17 2011

Roses des sables.

C'est Noël !

En cette période de fêtes, sortons les paillettes, les étoiles dorées, la pâte à sel, le sapin, les boules, les cadeaux, les rubans, ...
En cette période de chaleur, sortons les lumières, les bougies et les guirlandes ...
En cette période de rapprochement familial, sortons nos traditions, nos plats familiaux ancestraux, les tablées immenses, les enfants qui ne mangeront que des gâteaux ou du pain ...
En cette belle période de Noël, bannissons les calories de notre esprit à défaut de notre assiette ...
Entre deux fournées de Brédélés, je fais une pause gourmande pour parler d'une tradition qui me tiens à coeur ... C'est un désastre diététique et écologique mais ... C'est Noël !!!
Voici donc la fabuleuse recette de ma maman (tradition toujours !!!) :

les roses des sables.


Dans une grande casserole, on fait fondre 250 grammes de végétaline, on ajoute 150 grammes de sucre glace puis 300 grammes de chocolat.On ajoute 300 à 400 grammes de pétales de corn flakes (oui, Spécial K si on est au régime mais bon ... ne nous leurrons pas !!!) en plusieurs fois et en mélangeant bien pour que les pétales soient bien enrobés de chocolat (et de sucre et de gras, miam !).
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Ensuite, on fait des tas /* ou des caissettes en papier, on est plus à ça près */ dans un plat (ou des sets de tables en plastique un peu épais) et on met au froid dans la foulée (au réfrigérateur mais une pièce froide type cellier suffit). Une à deux heures plus tard, les tas sont devenus roses (pas la couleur !), on les décolle sans problème et on les pose dans un joli plat ou elles attendront les gourmets et gourmandes.

Joyeux Noël à tous et A TABLE !!!

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La préparation de ce dessert vous prendra environ 15 minutes ... 20 pour des caissettes.
Super rapide et super bon, que demandez de plus ?

samedi, août 27 2011

Yaourts au chocolat /* sans yaourtière */.

Parce qu'au fond, on est toujours des grands enfants ...
Parce qu'on a la nostalgie des crêmes et yaourts de nos grands-mères ...
Parce que c'est bon de manger bon mais avec du chocolat ...


Voici la recette des yaourts au chocolat !



Après avoir essayé de multiples façons de faire des yaourts avec une yaourtière, des ferments, du lait et du chocolat ...
Après avoir goûté des dizaines de yaourts allant de "beurk" à "pas trop mal" en passant par "c'est quoi cette texture ?" et "pourquoi y a des couches ?" ...
J'ai abandonné l'idée de faire des yaourts "conventionnels" et je me suis tournée vers les crêmes.
Souvent trop riches (en gras, en sucre ...) et pas assez chocolatées, j'ai décidé de me relancer dans des tests pour aboutir à une recette plus proche du yaourt que de la crême.

Dans une casserole, on met un litre de lait (entier ou demi-écrémé) à bouillir avec 100 grammes de chocolat.
On rajoute 50 grammes de sucre puis 50 grammes de maïzena.
On laisse cuire à petits bouillons en mélangeant au fouet pendant 10 à 15 minutes.
Puis on verse dans des petits pots (pour bébé par exemple) et on laisse refroidir avant de les refermer puis des les ranger au frais.
On obtient 8 petits pots de 125 grammes chacun.

A TABLE et régalez-vous !

dimanche, juillet 10 2011

Moelleux à la châtaigne /* coeurs au chocolat fondant */.

chataigne1.jpg Quand la voisine passe dans une heure prendre le thé, il nous faut un petit gateau vite fait bien fait !!! Heureusement, ces petits moelleux à la chataigne ne prennent que 10 minutes à faire (et 25 à 30 minutes au four).
Dans un saladier, on mélange deux oeufs avec 75 grammes de sucre (roux si on a).
On ajoute 100 grammes de farine de châtaigne et 50 grammes de farine de blé (si on n'a pas de farine de châtaigne, on ne met que de la farine de blé mais c'est la châtaigne qui donne leur petit goût), un sachet de levure, 75 grammes de beurre et un fromage blanc (ou un yaourt nature).
Si la pâte est trop épaisse, on peut y ajouter un peu de lait pour la détendre.
Dans des petits moules, on verse une cuillère à soupe de pâte et on ajoute un carré de chocolat /* ou mieux encore, une cuillère à café d'une votre meilleure pâte à tartiner à la noisette ... faite main bien sûr !!! */
On complète les moules avec une autre cuillère de pâte et on enfourne à 180° (thermostat 6) pendant 20 à 25 minutes.
Quand ils sont sortis, on ne les laisse pas trop refroidir et A TABLE !!!

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