Laugh (SIC) !

Aller au contenu | Aller au menu | Aller à la recherche

vendredi, octobre 9 2015

Oeufs au lait. /* Ou comment se réconforter sans se compliquer la life ! */


oeufaulait0.jpg

J'ai eu la grippe. J'ai pris plein de médocs divers et variés, de la cortisone, de l'opium, j'ai eu des prises de sang, des radio, une atelle ...

Mais bon, je ne vais pas me plaindre, hein, y'a pire ! /* Bon, ok, mais alors juste un petit peu ... Ou pas. C'est pas parce que tout va bien qu'on a pas le droit de se plaindre d'abord. */

Allez, la parenthèse est close ... /* Ou pas ! */
Du coup, j'avais envie de douceur, de crémeux, de câlins, de réconfortant, de douillet et surtout ... de pas prise de tête !!!
/* Parce que quand on a la grippe, on aimerait bien avoir 8 ans, être au chaud dans son lit, lire un bon bouquin voire écouter de la musique et manger du jambon coupé en morceaux avec une purée maison ... Le réconfort dans la bouffe régressive en somme ... */

Alors, j'ai fait des oeufs au lait ... Parce que ça cumule tout ça ... Pis c'est pas compliqué.

oeufaulait1.jpg

On commence par mettre 100 grammes de sucre et un poil d'eau à feu vif pour faire un beau caramel.
/* On touille un coup et ensuite, on touche plus à rien. Touche pas à ça, p'tit con ! */
On verse le caramel dans 8 ramequins. /* Ou dans un grand plat à gratin, c'est bon aussi mais on a tendance à en manger deux fois plus !!! Considérez vous comme prévenus !!! */

oeufaulait2.jpg

Dans une casserole, on verse 800 grammes de lait, on y met une gousse de vanille à infuser. On laisse à petits bouillons 5 grosses minutes et on laisse refroidir.
/* Perso, je coupe ma gousse en deux, je vide les grains et je coupe la "peau" en 8. Un par ramequin. Oui, je laisse ma gousse dedans. Ca infuse plus ! */
Dans un saladier, on mélange 100 grammes de sucre /* 80 grammes ça suffit */ et 8 oeufs. On fouette ça. C'est la partie fatigante du truc. Après, j'ai dû aller m'allonger et dormir deux heures pour me remettre !
On verse dessus le lait à la vanille, on remélange et on transvase dans les ramequins.

oeufaulait3.jpg

On place ceux-ci dans un grand plat plein d'eau et on enfourne pour 40 minutes à 170°.

oeufaulait4.jpg

Une fois cuits, on laisse refroidir ... & là, soit vous réussissez à attendre 4 heures /* & à les mettre au frigo */soit pas. Elles sont plus fondantes quand elles sont froides. Elles ont une texture plus lisse ... mais tièdes, elles sont tout aussi bonnes !!! Le caramel qui coule, miam !!!

oeufaulait5.jpg
Je sais pas si vous bavez là mais je vous assure qu'il y a de quoi !

oeufaulait6.jpg
On voit la texture bien lisse et fondante là ?

oeufaulait7.jpg

Aaah ben non, on voit plus rien !!!
Y a quelqu'un qui a bouffé toute ma crême !!!

Bon, faut que j'aille préparer Halloween. Ca veut pas venir cette année !
On se prépare la fête la plus nulle de tous les temps, moi je vous dis !!!

lundi, octobre 13 2014

Gâteau magique à la vanille.


gatomagique2.jpg


Allez, on va dire que j'ai bien suivi le mouvement sur ce coup-là ...
Un beau petit mouton de Panurge ... /* On reste dans la laine, remarquez !!! */

Mais bon, autant il y a des choses que je ne veux pas tester, autant là, j'étais vraiment curieuse !!!
Une pâte, TROIS couches dans le gâteau ? Moi, je demande à voir !!!
& ben c'est VRAI. Véridiquement vrai ! Même moi qui suis une noob avec les blancs d'oeufs, j'y suis arrivée !
Ca veut dire que c'est à la portée de tout le monde du coup !

gatomagique3.jpg
Voilà. On les voit bien les TROIS couches non ???


Alors, comment qu'on fait ça, doudou dis donc ?
On commence par faire bouillir une gousse de vanille ouverte en deux et grattée dans un demi-litre de lait /* entier, je sais pas si ça compte mais moi, c'était du lait entier. */
Ensuite, on laisse refroidir.
On prend 4 oeufs, on les casse en séparant les blancs des jaunes, on ajoute 150 grammes de sucre dans les jaunes, on mélange bien, on ajoute ensuite 125 grammes de beurre fondu puis 120 grammes de farine et on mélange bien.
On bat ensuite les blancs en neige bien ferme.
/* A cette étape, tlm a son truc : citron, sel, acide tartrique ... Moi, j'avoue, j'mets rien. J'bats juste mes blancs en neige. */

& là, ça devient COMPLEXE : on ajoute les blancs dans le mélange jaunes d'oeufs + lait + sucre ...
Et ben, c'est pas facile. 1, le mélange est super liquide ! 2, à la spatule, moi je sais pas faire /* c'est pour ça que je suis nulle en mousse en chocolat et que je la fais au tofu et pas aux oeufs ! Maliiiiigne ! Oui, ma ligne aussi. Ouh la, mais ça devient de plus en plus NUL par ici !!! */

Donc, j'avoue, je prends une à deux grosses cuillères de blanc, je colle dans dans le lait et je file un coup de batteur. & je fais ça jusqu'à la fin des blancs /* 3 ou 4 coups */.
Les puristes vont gueuler mais tant pis !!! /* Pis comme ça, je sais que ça marche même comme ça ! */

& après ? On verse dans un moule à génoise. Celui qui est chez ma coach couture. Zut flûte crutte pas de bol. Ok, deux plats à cake. Il ne faut pas que le moule soit trop large. On enfourne à 150° pendant 40 minutes. En vrai, j'ai même pas laissé 40 minutes. J'ai mis moins. Mais la couche de génoise commençait à bien cuire alors ...
& après, au froid !!!


& le lendemain, TADAM !!!!
gatomagique1.jpg
C'est beau, hein ?
Alors oui, je laisse la gousse de vanille dedans. Elle infuse plus longtemps.


Tu ne connaissais pas le gâteau magique ??? Mouarf mouaaah aha ha ha ah ...
Moi non plus. Jusqu'à la semaine dernière en tout cas ! Depuis, je connais bien et je vais en refaire !!!
D'abord parce qu'il est super simple à faire.
Ensuite, parce qu'il est classe quand même !!! Il va épater vos amis ou votre belle-doche en un tour de main !!!

& sinon, je mettrai bien des fruits dedans. Ou du chocolat !!! /* Ou les deux ! En gros, framboise et chocolat blanc, miam miam !!! */