Laugh (SIC) !

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vendredi, mars 7 2014

Encore des oranges !!!

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Toujours avec des oranges /* ou des clémentines ou des mandarines. Le kumquat, ça va être chaud là mais si vous y arrivez ....... */, un petit bricolage facile pour une lumière douce pour nos dernières soirées d'hiver ...

On coupe l'orange en deux :

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On la creuse, on garde le truc blanc du mileu sur une des deux moitiés, on découpe un trou dans l'autre.

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On obtient ça /* admirez ma capacité à m'extasier devant la moindre chose, c'est beau non ? */ :

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& avec des clous de girofle :

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On verse de l'huile /* oui, alimentaire. Mais évitez l'olive. Plutôt une qui n'est pas trop parfumée ! */ et on laisse la "mèche" s'imprégner.

Puis on allume ...

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On ne laisse évidemment pas sans surveillance et on vérifie que ça ne peut pas se renverser ... & quand le "chapeau" commence à cramer parce que le trou est trop petit, on l'enlève !

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Ca marche aussi en mettant de la cire dans l'orange ou une bougie chauffe-plat.






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Derniers bricolages de l'hiver.

Pour en finir avec l"hiver & profiter des dernières clémentines et autres agrumes ...

Une orange /* mais ça marche aussi avec un citron, un pamplemousse, une clémentinre, une mandarine, un kumquat .......... */ et des clous de girofle et hop ... on éloigne les mites et on parfume la maison !
C'est l'odeur de Noël qui perdure dans nos armoires ...

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Heureux évènement !

BJBAl0.jpg Toute la famille se joint à moi pour vous annoncer la naissance de mon nouveau bébé ... Un beau bébé de 2 kilo 900 pour 1 m 70 sur 2 mètres ! La délivrance n'a pas été sans mal mais le plaisir de l'avoir fini n'a pas de prix ! Maintenant, j'attends la cigogne pour la livraison !!!
Joyeux anniversaire à ma poupée et garde cette couverture qui témoigne de tout l'amour de ton entourage !

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& pour ranger les petites cartes de voeux ... une petite pochette /* Merci Coach Couture !!! */, des gommettes et du masking tape ... & HOP !
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Des petits lapins pour Alice :
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& des petites fleurs :
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vendredi, février 21 2014

Sur mes aiguilles ...

Après avoir fini la première partie d'une de mes envies subites du moment, mes aiguilles se sentaient bien dépourvues /*même si la bise n'est pas encore venue*/.

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Heureusement, le chouette kit d'hiver est arrivé avec une belle laine ... pour homme !
Et Chéri a dit oui !!! J'ai donc commencé une écharpe / un snood pour homme !
Ca avance plutôt vite /* et bien */ !!!
Pour cette version, je tricote ... Mais je tenterai bien la version au crochet après !

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vendredi, janvier 31 2014

Un jour, mon Prince viendra ...

... & mon père le rembarrera !

En attendant, Cendrillon se pavane dans sa robe de bal tous les soirs ...

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Cendrillon est ravie, sa robe brille de mille feux ...
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Avec un petit bout de croquet brillant, on habille un bustier facilement !

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Pour bien finir une emmanchure, un petit bout de biais argenté et hop ! /* Oui, le biais c'est MAL !!! Mais ça finit joliement et ça brille. Sur moi, déjà moins ... */

Une dernière photo de dos, parce que Cendrillon le vaut bien !!! /* Et qu'on voit mes faux smocks sur le dos du bustier !!! */
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Ca n'a pas été une couture facile. J'ai eu du mal avec les emmanchures notamment (d'où le biais). Mais le résultat est à la hauteur des espérances de la damoiselle.
/* & c'est tout ce qui compte à mes yeux !!!*/ Sa grande soeur réclame maintenant une robe Aurore (la Belle au bois dormant) ...
Il va falloir ressortir le tulle !!!
& faire un tuto, si ça interesse quelqu'un ?

lundi, janvier 6 2014

Noël encore ... /* Demain, j'arrête !!! */

Des petits cadeaux de Noël fait main pour les garçons aussi ...
Rien de plus facile !!!

Il vous faut juste un cadre (noir ou peint en noir), de la peinture blanche (du correcteur) ou du masking tape "route", des petites voitures (jouets Kinder par exemple) ...

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On peind le cadre en noir ou en gris foncé.

Vous collez la "route" ou vous la peignez avec la peinture blanche (en stylo correcteur, trop facile).

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Puis vous collez (pistolet à colle ou super glue) les petites voitures sur la route /* ou pas !!!*/.

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Une jolie photo, collée au masking tape aussi et voilà, un joli cadeau pour un homme !

Noël, encore Noêl, toujours Noël ...

Je disais en décembre combien il était frustrant de coudre, coudre, coudre mais de ne rien pouvoir montrer au cas où la famille ou les amis passeraient sur le blog et verraient des photos qu'ils ne devraient pas voir ... Plutôt que leur interdire le blog, j'ai décidé de prendre mon mal en patience ... et d'ATTENDRE !

Et bien ce temps d'attente est REVOLU, il est l'heure de présenter mes petites bidouilles !!!

Cette année, le thème récurent a été le tote bag. C'est trop pratique pour aller faire des courses ou à la piscine, à garder plié dans son sac à main ou dans la voiture.

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Avec plein de tissus intérieurs /* les sacs sont réversibles !!!*/ et extérieurs, des textes, de la fourrure, du thermocollant, des clous ...

Pour organiser ses affaires dans son sac, rien de tel qu'une petite pochette ou troussette !

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Avec des tissus différents, du passepoil, de la récup', du kibrille, des paillettes, ...

On ajoute à ça des coussins /* des housses de coussins */ :
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Avec du passe-poil, du tissu de geek, des étoiles, du fluo ...

& des chèches ... du liberty, des pompons, de la dentelle ...
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N'oubliez pas que c'est bientôt mon anniversaire et que pour l'occasion, je propose un petit jeu concours !

mardi, décembre 31 2013

Petits cadeaux vite fait main !

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Pour le soir du réveillon, on se fait des minis cadeaux pas chers !
& cette année, j'ai tenté le fait main !!!
Il va donc y avoir du sac, de la trousette, du ruban, du bracelet ...

Mais pour que tout le monde parte avec un petit truc marrant .... & que les filles participent !!!
On a fait de la perle Hama /* & IKEA, moins bien mais bon ... */.
Avec des modèles trouvés on ze oueb : ici pour la chouette, ici pour la guitare, ici pour les pac man & là pour les rennes /* les étoiles sont de mon cru ! */.

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On colle des aimants au dos des créations de la Petite Banane et de la Princesse Saucisse. /* Attention aux doigts ! Siiii, ça arrive même à des gens très bien !!! */
& hop, bravo les filles !
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Bon réveillon à tous & BONNE ANNNEE 2014 !

De La Sardine Jaune & de ses fameuses truffes.

Après avoir fait ma bûche aux marrons, il fallait bien que je relève le défi de la truffe !!! /* Je parle de la recette, que personne ne s'imagine de chose !!!*/
Alors, j'ai vidé mes placards, trouvé du pralin, du chocolat praliné /* la prochaine fois, je le fais moi !!!*/ et des crèpes dentelle /* pas de gavottes mais c'est la même chose !!! */.
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J'ai fait mon praliné feuilleté et ma ganache.
truffe2.jpg Juste une différence ... Je n'avais plus de crème de vache alors j'ai pris de la crème d'avoine /* bien mal m'en a pris mais je ne le savais pas encore ............. */.

& j'ai tout mis au froid pour la nuit ...

Ce matin, j'ai coupé mon praliné feuilleté en petit carré ... & découvert que ma ganache était froide mais pas assez dure pour faire des truffes !!!
Horreur, malheur !!
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/* Bon, j'ai aussi mis à torréfier mon pralin ce matin ... Il était encore chaud quand les premières truffes étaient prêtes pour l'enrobage ... */

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Bon, j'ai moulé mes truffes à la petite cuillère /* je ne m'avoue pas VAINCUE !!! Quand on veut, on peut d'abord ! */ puis je les ai saupoudré de pralin torréfié /* au grill, 5 mn, ça sentait bon, ça me va. */.
& voilà le résultat ! Ca fait pas envie, envie, je vous l'accorde. Mais si personne n'en mange, moi ça me va. Elles sont BONNES !!! On les manges à la petite cuillère mais ça déchire /* lol */ !!!! Je les ai remis au froid ... On verra bien ce soir ! truffe6.jpg

lundi, décembre 30 2013

Bûche de réveillon /* Défi avec la Sardine !!! */

J'en avais déjà parlé ici, nous nous étions lancé un mini défi !!!

Mon ingrédient, l'anis.

Ma recette ici !


Mais là, Elle a décidé de mettre la barre très haut !!! /* Enfin, pour moi, parce que pas pour elle !!! */

Donc .... j'ai acheté ça : defilsj1.jpg


Et je me suis lancée ...

Voilà donc ma bûche pour le réveillon de demain !!! Pour le goût, il va falloir me croire sur parole ou attendre le 1er janvier !!!

J'ai commencé par réaliser du praliné feuilleté selon sa recette (200 grammes de chocolat praliné + 85 grammes de crêpes émiettées).
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Ensuite, j'ai fait fondre 300 grammes de chocolat dans 20 cl de crème d'amande. J'ai ajouté 300 grammes de marrons d'Ardèche. Un coup de mixer ...
/* Plus de crème de vache !!! */.
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Puis j'ai versé la moitié de ma pralinoise dans un moule facilement démoulable. /* LEKUE */.
/* Environ 100 grammes de pralinoise. */
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J'ai réservé le reste pour réaliser sa recette de truffe. /* Défi !!! */
J'ai ensuite versé 50 grammes de pralin pur /* c'est de la bonne !!!*/ en ligne au milieu de ma bûche.

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J'ai ensuite versé et étalé /* comme j'ai pu, c'est pas très liquide !!! */ une moitié de mon mélange châtaigne-chocolat.

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J'ai remis une couche de crèpes /* la moitié d'un paquet !!! */
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Et j'ai fini en versant le reste du mélange et quelques étoiles en sucre pour décorer !

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La bûche est au frais ........ on verra demain soir !

DEFI ACCOMPLI !!!

/* Enfin ........ reste les truffes !!! */

Les photos de la bûche en coupe .... demain soir ! /* ou pas !!!!!! */

dimanche, décembre 29 2013

Un jour il fera assez froid ...

Un petit bricolage facile ...
& de saison !!! /* Enfin ... s'il faisait froid !!! */

Pour illuminer vos extérieurs !!!

Vous remplissez un ballon avec de l'eau froide.

Vous le laissez dehors /* ou dans le congélateur !!! */.
Au moins 12 heures mais pas plus, il faut une coque de glace, pas une boule compacte !

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Vous crevez le ballon, une bougie chauffe-plat et hop ...
bgl3.jpg bgl4.jpg bgl5.jpg bgl6.jpg C'est beau, c'est magique, c'est l'hiver !!!


A essayer : ajouter des colorants à l'eau !!! Mais pas autre chose. /* Et si ça cramait ? */

vendredi, décembre 27 2013

Joyeux Noël & Bonne année !

Pour vous souhaiter un Joyeux Noël et une bonne Année, juste un petit gâteau facile & léger !

Enjoy & have Fun !!!

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samedi, décembre 14 2013

Etoiles à la cannelle et au citron.

Rentrés d'un goûter de Noël organisé par ma super nounou /* Merci Super Nounou !!! */ et complimentés sur les étoiles à la cannelle et au citron /* Merci beaucoup, ça me fait plaisir !!! */, je me suis dit qu'il était temps de mettre la recette sur le blog ! /* D'autant plus que j'ai donné le nom du blog ainsi que les noms des brédélés .......... efficacité obligatoire !!!*/

Pour plein d'étoiles au citron et à la cannelle, je monte en neige 2 blancs d'oeufs. /* & avec les jaunes ? Une mayonnaise ou des butter brédélés ! */
J'ajoute 250 grammes de sucre puis 275 grammes de poudre d'amandes (brune ou blanche).
On verse 5 grammes de cannelle moulue puis 2 à 3 cuillères à soupe de jus de citron /* des fois, un petit peu plus pour détendre la pâte ... */
Puis 300 à 350 grammes de farine pour former une boule de pâte (qui colle).
On met au frais (ou au froid) pendant une nuit. /* deux à trois heures, ça suffit ... */
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On étale la pâte en farinant bien le plan de travail /* sinon, ça COLLE !!!*/
On découpe des étoiles ou n'importe quelle autre forme mais facile à glacer. /* des ronds par exemple ...*/
On relaisse les étoiles sécher dans une pièce fraiche une nuit. /* 3 à 4 heures si on est pressé !!!*/

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Le lendemain /* oui, c'est long ..... c'est un MARATHON brédélé, vous vous attendiez à quoi ? */, on bat trois blancs d’œuf en neige, on ajoute 75 grammes de sucre glace et on glace les gâteaux avec ce mélange.
On fait cuire 4 à 8 minutes à 200°. /* les gâteaux sortent un peu mous, ils durcissent en refroidissant. */
4 à 5 minutes pour des étoiles fines de 3 centimetres, 7 à 8 pour des étoiles épaisses de 4.5 centimètres de diamètre.

& voilà !!! /* trooooooop bon, ceux sont sans doute mes brédélés préférés !!! */

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vendredi, décembre 13 2013

Lutte contre la déforestation !

Juste un mot ... Je lutte contre la déforestation à Noël ... Soit en faisant des "furoshikis"...

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Soit en réutilisant les feuilles ayant déjà servi pour faire des dessins (qui sont elles mêmes des brouillons issus du travail). Double avantage, un cadeau + une oeuvre !





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Soit, je ne mets carrément pas de papier. Mais plus de scotch ......... ou de la laine, du ruban, une chute de tissu, du biais, etc ... Faut quand même que ça soit joli !!!

Pumpernickel /* Non, ce n'est pas du chinois !!! */

  Je continue mon marathon brédélés avant Noël ...

J'avoue adorer cette période, la musique des crooners de Noël (ou Ma Petite Banane qui hurle "Quand le musique est booooooonnne" avec Jean-Jacques Goldman en fond sonore), la farine dans la cuisine, le sucre roux, l'odeur de la cannelle et des épices, les lumières du sapin ...

Bon, il y a des choses que j'aime moins (les magasin surchargés par des gens énervés, la profusion de cadeaux achetés sans réel plaisir parce qu'il faut acheter quelque chose à tout prix, le papier cadeau, ... ). Mais bon, revenons dans ma cuisine ............. Il y fait meilleur !


Faire des brédélés, c'est long : il faut faire la pâte /* à la main pour moi, non, ce n'est pas un appel */, la laisser reposer au froid / au frais, il faut l'étaler, découper des biscuits, les faire cuire, les glacer, etc ... Avec les pumpernickel, c'est facile et rapide ... Vous mélangez tous les ingrédients, vous laissez au frais, vous façonnez, vous tranchez et c'est fini !

Alors, pour le mélange : 250 grammes de sucre, 3 oeufs, 7 grammes de cannelle (plus ou moins selon votre goût, là, le goût est présent sans pour autant écraser le parfum des fruits secs), vous mélangez puis vous ajouter 250 grammes d'amandes ou de noix ou de noisettes entières.

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Ensuite, on ajoute la farine progressivement (environ 250 grammes, la pâte est encore collante et c'est normal).

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On laisse reposer au frais (deux à trois heures au réfrigérateur ou une nuit au cellier).

On façonne ensuite des boudins. Un peu de farine sur le plan de travail, un peu sur les mains, on prend une boule de pâte, on la roule rapidement en boudin et on la pose sur une plaque.
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On enfourne ensuite pour 40 minutes à 180°. Mes boudins ont un diamètre de 4 à 5 cm .... Si vous les faîtes plus petits, il faudra raccourcir le temps de cuisson.

On les sort du four et là, action immédiate !!! /* A moins d'avoir une tronçonneuse et un pro de ladite machine à votre disposition ...*/

Il faut couper des tranches d'environ un centimètre dans les boudins avant qu'il ne refroidisse sinon c'est impossible ! Trop dur !

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Les gâteaux vont sécher progressivement, on les garde dans une boite en métal, ils sont délicieux aussi quand ils sont durs ! /* Mais attention aux dentiers !!! */

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A TABLE et bientôt Noël !!!


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Alors, petite note ... il semblerait que le pumpernickel soit un pain de seigle ... Moi, j'ai toujours appelé ces brédélés pumpernickel ... Si vous leur connaissez un autre nom, n'hésitez pas !
De plus, moi je les dore jamais ... mais avant la cuisson, vous pouvez les enduire d'un mélange jaune d'oeuf + une cuillère de crème.    

jeudi, décembre 12 2013

Anis Brédélés !

Attention, recette facile !


Dans un saladier, mélangez 150 grammes de sucre avec 2 oeufs. Ajoutez 2 voire 3 cuillères à soupe d'anis en grain. Ajoutez ensuite 350 à 400 grammes de farine. /* la pâte doit être onctueuse sans être trop liquide. */

On fait ensuite des petits tas avec une petite cuillère ou à la poche à douille. On laisse reposer une nuit (au moins 3 heures). Leur surface devrait être dure, comme une croûte.

On les cuit ensuite 10 minutes environ, thermostat 6. Ils doivent rester blanc ou très légèrement dorer ... pas plus ! On les laisse refroidir et on se régale !

Je met des photos de ma dernière tournée mais ......... Il n'y avait pas assez de farine !!! 300 grammes, ce n'est pas assez, ils n'ont aucune tenue ! Pour le défi, je vais naturellement en refaire des "plus beaux" !

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Sortez de votre hibernation !!!

Oyez, oyez, gentes dames et beaux gentilshommes, gracieuses damoiselles et jeunes damoiseaux, bref : mes chers lecteurs ...

Noël approche !

Afin de maintenir vos petites cellules grises en pleine effervescence et d'entretenir l'esprit de Noël, la Sardine Jaune et moi-même avons décidé de lancer un DEFI au mondeeeeeuh entier.

Donc à vous en particulier.

/* Défi purement récréatif et à but non hostile !
Pas de casus belli ici, foi de mère Noël !
On reste dans un esprit bon enfant, on pense Noël et pas conflit armé international. Nous ne rentrons pas dans une compétition mortelle mais nous nous amusons ensemble à relever un challenge !
Revenons donc à nos moutons .... */

Notre joute amicale aura pour terrain de jeu LA CUISINE !

Oui, mais comment relever le gant ?
Facile !!! Je vous propose de réaliser une recette (la mienne ou la votre) avec un ingrédient ...
/* non, pas avec UN SEUL ingrédient ... Avec plein d'ingrédients mais un choisi par mes soins ! */
C'est l'ingrédient imposé !!!

Je choisis l'ANIS.

C'est vert, c'est frais, c'est original, ça s'utilise en salé ou en sucré. Si vous choisissez de relever mon défi, vous allez donc réaliser une recette avec de l'anis dedans /* vert, en graine, en liqueur, etc .... */. Venez me montrer vos réalisation sur ma page FB ou en commentaire avant le dimanche 05/01/2014 à minuit !

Je vais naturellement relever le défi de la Sardine Jaune et réaliser une recette avec son ingrédient imposé et sans doute aussi les recettes des autres copines de la bloggo si elles décident de nous suivre !

Alors ... Prêts à en découdre ?

Suite à des problèmes techniques sur son serveur informatique, La Sardine Jaune est dans l'incapacité de publier actuellement. Soyez sûrs que dès qu'elle aura trouvé la solution à ses problèmes, elle jouera le jeu avec plaisir !

La Sardine Jaune bosse ! Allez voir son calendrier de l'Avent comme il est beau !!

vendredi, décembre 6 2013

C'est Noël avant Noël !!!

Quand Linna Morata offre un cadeau pour Noêl, elle fait pas dans la dentelle !!! Pour jouer, foncez sur son site :

http://www.innamorata.fr/2013/12/06/cest-le-noel-de-coudre-paris-avec-linna-morata/

& si vous ne savez pas quoi faire du cadeau, pensez à moi lol !!!!

Ou alors /* mieux */, venez avec votre nouveau jouet à nos apéros couture !

Joyeux Noêl !

jeudi, décembre 5 2013

Manalas pour la Saint Nicolas.

Demain, c'est la Saint Nicolas /* le Saint Patron des enfants. Celui qui passe dans nos écoles distribuer des bonbons !!! Bon, moi j'avoue avoir plus connue Hans Trap et ses coups de fouet. Oui, oui, appelez-moi Cosette. */
Enfin, ma Petite Banane et Princesse Saucisse ont quant à elles été (presque) sages ... /* Oui, j'arrive à écrire ça et à me regarder dans un miroir après sans détourner les yeux. Parce que j'ai mis un "presque" qui change tout ...... ou presque ! */
La tradition de la Saint Nicolas veuille qu'on mange des manalas (et des schnakalas) avec du chocolat chaud le jour de la Saint Nicolas. /* & les autres jours qui suivent aussi, parce que c'est bon et plus parce que c'est tradi. Mais bon, on va pas chipoter ?! */
Je passe sur l'histoire de Saint Nicolas, des enfants au saloir, etc ... pour arriver directement à la partie qui nous intéresse, ZE recette !


Dans la machine à pain, je verse 230 grammes de lait tiède, j'ajoute 100 grammes de beurre à température ambiante, 1 oeuf entier et un blanc (je garde le jaune au frais pour dorer les manalas avant la cuisson), je verse ensuite 75 à 80 grammes de sucre et j'ajoute de la levure (soit un sachet, soit 21 grammes de levain déshydraté, soit une dose de levain frais, soit de la levure de boulangerie, ...). Je laisse la levure gonfler, se réhydrater, etc ... puis j'ajoute 500 grammes de farine et je lance un cycle "pâte seule".

Une fois la pâte bien levée, je pétris ma pâte un peu à la main avec 50 grammes de farine de plus (je la trouvais collante). Puis je façonne mes manalas : je fais des grosses carottes, je forme la tête en tenant le haut de la carotte (comme je l'étranglais avec mon pouce et mon index, genre Omer et Bart mais avec deux doigts ...). Puis je prends un couteau qui coupe bien, je coupe les bras et les jambes (un coup de chaque côté pour les bras, un coup au milieu pour les jambes), je badigeonne avec le jaune d'oeuf qui me reste et je remets à pousser au four, au chaud (10 minutes à 40° et je laisse le four fermer pendant au moins une heure).

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Ensuite je les cuis entre 20 à 30 minutes à 190°.





Et voilà ..... des manalas tout beaux, tout chauds ! A déguster de suite ou le matin suivant !
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Alors, si vous le sentez pas de modeler des manalas, faîtes des schnakalas (crosse de Saint Nicolas). Vous prélevez une boule, vous la roulez en boudin et vous enroulez le boudin d'un côté puis de l'autre (un gros S). & c'est aussi bon !!!
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Allez, au boulot, c'est pour demain !

samedi, novembre 30 2013

Le temps de l'Avent ...

Demain, c'est le premier dimanche de l'Avent.

L'Avent, c'est le temps de l'attente et de la réflexion.

Attente de Noël, bien sûr !
Attente du printemps aussi.
Réflexion sur la vie, la famille, le chemin parcouru pendant l'année, celui qui reste à découvrir.
Réflexion sur le monde, sur notre empreinte, sur notre avenir et celui de ceux qu'on aime.
Réflexion sur les changements à apporter ... /* La préparation des bonnes résolutions de 2014 !!! */

L'Avent, c'est aussi le temps de la préparation.

Préparation de la fête.
Préparation des cadeaux, des surprises.
Préparation des douceurs /* un temps de régime en gros .... */

L'Avent, c'est le temps de laisser monter l'excitation !

D'aller admirer les lumières de la ville.
De coller des paillettes PARTOUT ! /* & même que Chéri ne peut rien dire youh ouh ! */
De regarder les enfants feuilleter des catalogues et rêver.
D"imaginer le matin de Noël, leurs yeux émerveillés ...


Enfin, pour les enfants, c'est surtout un chocolat par jour.
Oui, il faut être réaliste, on peut leur parler Nativité, Crèche, les préparer à donner leurs jouets pour les pauvres .... Ce qui les intéresse, c'est de faire de la place pour les nouveaux jouets et de manger des chocolats toute la journée !

Donc, le bricolage du matin !!!

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Jolie Maman nous a offert un chalet en bois avec 24 tiroirs.
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On est à la bourre, pas le temps de le peindre, de le recouvrir de paillettes, etc ....
On dégaine le masking tape !
Princesse Saucisse et Petite Banane s'en sont donné à coeur joie !

& voilà le résultat !!!! Tadam !

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