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J'adore le houmous. A l'apéro, of course ! Mais aussi, comme ça, en complément de légumes à midi /* Vive la gamelle du bureau .... */.
Le houmous, c'est bon, ça cale jusqu'au soir.
Mais par contre, c'est souvent gras. La faute à l'huile d'olive dont il est régulièrement arrosé au resto & dans le commerce.
Alors que ... OK, pour un filet /* & encore ... */ mais le demi-litre d"huile non !!!

Du coup, quand j'en fais, je fais au plus simple ...

Je commence par mettre à tremper 200 grammes de pois chiches secs pendant 12 heures minimum. J'avoue qu'en général, c'est souvent presque 20 heures en fonction de la journée ...
Une fois bien trempés, je les épluche. Oui, c'est là que c'est le plus simple de retirer la petite peau qui entoure le pois. On peut aussi la laisser mais le résultat est moins fin.
On les met ensuite à cuire à la cocotte minute /* avec un bout d'algue kombu si on veut. */ pendant 40 minutes.
On écrase ensuite les pois avec 2 grosses cuillères à soupe de tahin /* 60 grammes */, on ajoute du cumin /*2 bonnes cuillères à café voire plus, moi j'adore ça, après faut doser à votre goût. */, une petite cuillère à café de sel, une cuillère à café d'ail déshydraté /* ou une gousse fraîche ou une gousse conservé dans l'huile */, le jus d"un demi citron. On écrase à la fourchette ou au mixeur. Si la pâte est trop épaisse, on peut rajouter un peu d'eau de cuisson.
& là, on ajoute UN PEU de piment en poudre. Pas trop mais ça relève bien !!!
& voilà. Pas d'huile. Après, si vous aimez ça, vous pouvez en mettre un filet dessus mais il est très bon sans.



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& pour la blague ... J'ai tardé à mettre cette recette parce que je ne voyais pas comment photographier mon houmous.
C'est vrai que c'est chaud de faire une photo sexy avec des pois chiches.
Allez, MOVE TON BODY, BABY !!!






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