Laugh (SIC) !

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Dessert sans chocolat ?

Parce qu'il y a des gens allergiques. Siiii ! Même que ça existe pour de vrai ! Et il y a pire !!! Il existe des gens qui n'aiment pas ça ! & j'en connais des deux catégories !

Bon, & aussi, parce que des fois, il faut savoir s'en passer. De chocolat. Je ne vais pas vous mentir, c'est dur. Mais ça se fait. Quand on est obligé !

 

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samedi, décembre 14 2013

Etoiles à la cannelle et au citron.

Rentrés d'un goûter de Noël organisé par ma super nounou /* Merci Super Nounou !!! */ et complimentés sur les étoiles à la cannelle et au citron /* Merci beaucoup, ça me fait plaisir !!! */, je me suis dit qu'il était temps de mettre la recette sur le blog ! /* D'autant plus que j'ai donné le nom du blog ainsi que les noms des brédélés .......... efficacité obligatoire !!!*/

Pour plein d'étoiles au citron et à la cannelle, je monte en neige 2 blancs d'oeufs. /* & avec les jaunes ? Une mayonnaise ou des butter brédélés ! */
J'ajoute 250 grammes de sucre puis 275 grammes de poudre d'amandes (brune ou blanche).
On verse 5 grammes de cannelle moulue puis 2 à 3 cuillères à soupe de jus de citron /* des fois, un petit peu plus pour détendre la pâte ... */
Puis 300 à 350 grammes de farine pour former une boule de pâte (qui colle).
On met au frais (ou au froid) pendant une nuit. /* deux à trois heures, ça suffit ... */
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On étale la pâte en farinant bien le plan de travail /* sinon, ça COLLE !!!*/
On découpe des étoiles ou n'importe quelle autre forme mais facile à glacer. /* des ronds par exemple ...*/
On relaisse les étoiles sécher dans une pièce fraiche une nuit. /* 3 à 4 heures si on est pressé !!!*/

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Le lendemain /* oui, c'est long ..... c'est un MARATHON brédélé, vous vous attendiez à quoi ? */, on bat trois blancs d’œuf en neige, on ajoute 75 grammes de sucre glace et on glace les gâteaux avec ce mélange.
On fait cuire 4 à 8 minutes à 200°. /* les gâteaux sortent un peu mous, ils durcissent en refroidissant. */
4 à 5 minutes pour des étoiles fines de 3 centimetres, 7 à 8 pour des étoiles épaisses de 4.5 centimètres de diamètre.

& voilà !!! /* trooooooop bon, ceux sont sans doute mes brédélés préférés !!! */

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vendredi, décembre 13 2013

Pumpernickel /* Non, ce n'est pas du chinois !!! */

  Je continue mon marathon brédélés avant Noël ...

J'avoue adorer cette période, la musique des crooners de Noël (ou Ma Petite Banane qui hurle "Quand le musique est booooooonnne" avec Jean-Jacques Goldman en fond sonore), la farine dans la cuisine, le sucre roux, l'odeur de la cannelle et des épices, les lumières du sapin ...

Bon, il y a des choses que j'aime moins (les magasin surchargés par des gens énervés, la profusion de cadeaux achetés sans réel plaisir parce qu'il faut acheter quelque chose à tout prix, le papier cadeau, ... ). Mais bon, revenons dans ma cuisine ............. Il y fait meilleur !


Faire des brédélés, c'est long : il faut faire la pâte /* à la main pour moi, non, ce n'est pas un appel */, la laisser reposer au froid / au frais, il faut l'étaler, découper des biscuits, les faire cuire, les glacer, etc ... Avec les pumpernickel, c'est facile et rapide ... Vous mélangez tous les ingrédients, vous laissez au frais, vous façonnez, vous tranchez et c'est fini !

Alors, pour le mélange : 250 grammes de sucre, 3 oeufs, 7 grammes de cannelle (plus ou moins selon votre goût, là, le goût est présent sans pour autant écraser le parfum des fruits secs), vous mélangez puis vous ajouter 250 grammes d'amandes ou de noix ou de noisettes entières.

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Ensuite, on ajoute la farine progressivement (environ 250 grammes, la pâte est encore collante et c'est normal).

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On laisse reposer au frais (deux à trois heures au réfrigérateur ou une nuit au cellier).

On façonne ensuite des boudins. Un peu de farine sur le plan de travail, un peu sur les mains, on prend une boule de pâte, on la roule rapidement en boudin et on la pose sur une plaque.
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On enfourne ensuite pour 40 minutes à 180°. Mes boudins ont un diamètre de 4 à 5 cm .... Si vous les faîtes plus petits, il faudra raccourcir le temps de cuisson.

On les sort du four et là, action immédiate !!! /* A moins d'avoir une tronçonneuse et un pro de ladite machine à votre disposition ...*/

Il faut couper des tranches d'environ un centimètre dans les boudins avant qu'il ne refroidisse sinon c'est impossible ! Trop dur !

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Les gâteaux vont sécher progressivement, on les garde dans une boite en métal, ils sont délicieux aussi quand ils sont durs ! /* Mais attention aux dentiers !!! */

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A TABLE et bientôt Noël !!!


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Alors, petite note ... il semblerait que le pumpernickel soit un pain de seigle ... Moi, j'ai toujours appelé ces brédélés pumpernickel ... Si vous leur connaissez un autre nom, n'hésitez pas !
De plus, moi je les dore jamais ... mais avant la cuisson, vous pouvez les enduire d'un mélange jaune d'oeuf + une cuillère de crème.    

jeudi, décembre 12 2013

Anis Brédélés !

Attention, recette facile !


Dans un saladier, mélangez 150 grammes de sucre avec 2 oeufs. Ajoutez 2 voire 3 cuillères à soupe d'anis en grain. Ajoutez ensuite 350 à 400 grammes de farine. /* la pâte doit être onctueuse sans être trop liquide. */

On fait ensuite des petits tas avec une petite cuillère ou à la poche à douille. On laisse reposer une nuit (au moins 3 heures). Leur surface devrait être dure, comme une croûte.

On les cuit ensuite 10 minutes environ, thermostat 6. Ils doivent rester blanc ou très légèrement dorer ... pas plus ! On les laisse refroidir et on se régale !

Je met des photos de ma dernière tournée mais ......... Il n'y avait pas assez de farine !!! 300 grammes, ce n'est pas assez, ils n'ont aucune tenue ! Pour le défi, je vais naturellement en refaire des "plus beaux" !

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mercredi, octobre 23 2013

Cendrillon, Aurore & Rapunzel !

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Je reviens /* en pleine période d'Halloween */ avec un gâteau ..... PRINCHESSE ! Il fallait bien fêter les premières vacances scolaires de la Saucisse /* pardon, PRINCHESSE Saucisse !!! */ et inviter ses amies pour les rencontrer ! J'aurai bien voulu faire un gâteau orange mais j'ai eu des ordres ! Je me suis donc pliée aux ordres.

Il fallait donc un gâteau avec : Cendrillon, Aurore et Rapunzel ... Compliqué ? Un peu !

Mais un gâteau au yaourt /*non, je ne vous fait pas l'affront de mettre à nouveau la recette !!! Elle est déjà partout sur ce blog !!! */ plus tard, le cahier des charges a été validé avec succès.

Pour faire un gâteau de Princhesse, rien de plus facile !!! Il vous faut un gâteau au yaourt cuit dans plusieurs moules /* ici, ma coach couture m'a prêté ses 3 moules Scrapcooking qui sont trop bien. Un gâteau au yaourt les remplit juste, j'aurai pu faire un gâteau au yaourt et demi ... Mais bon, pas de regret ! */.

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Ensuite, on les démoule /* huilé puis fariné et aucune casse, aucun problème lors du démoulage !!! */, on laisse refroidir. On sort ensuite la pâte à sucre (mais un glaçage rendra tout aussi bien !!!), les colorants et les décorations en sucre. /* Mes colorants étaient périmés ... j'ai dû faire sans ! */

Premier gâteau / Rapunzel : pâte à sucre parme + étoiles : pm03.jpg

Deuxième gâteau / Cendrillon : pâte à sucre blanche / gel pailleté bleu / étoiles : pm05.jpg /* J'aurai voulu colorer ma pâte en bleu mais bon ... tant pis ! */

Troisième gâteau / Aurore : pâte à sucre blanche / papillons en sucre / gel pailleté rose : pm06.jpg

pm07.jpg Un joli présentoir et hop, un goûter de princhesses trop facile !

Alors ... J'aurai pu :

- penser à vérifier mes colorants AVANT,

- mettre des figurines sur le gâteau,

- penser à couper les gâteaux en deux et mettre une couche de confiture ou de pâte à tartiner,

- faire un marbré ou un autre gâteau ...

Mais :

- les petites filles (et certaines grandes) ont apprécié,

- un gâteau trop compliqué ne sera pas mangé (le gâteau au yaourt reste une valeur sûre),

- le challenge a été validé (pas besoin de faire trop compliqué, j'avais le code couleur et quelques détails ont suffit).



Une petite idée HALLOWEEN quand même !!!

Le même gâteau.

La même pâte à sucre (500 grammes de blanche).

Le même moule.

De la confiture (ou pas).

De la pâte à tartiner (ou pas).

On emballe les trois gateaux en blanc, on les superpose (côté bombé dessus tiens d'ailleurs. Pensez-y !).

On colle 2 ronds noirs (pâte à sucre colorée ou rouleau de reglisse ou Dragibus) sur le gâteau du haut).

On ajoute un petit panneau BOOOOO !!! au sommet.

& hop, un gâteau fantôme du tonnerre !

Ou alors, tout en orange avec des yeux et une bouche de Jack'O'Lantern dans de la pâte à sucre noire ... Ou alors, tout en vert avec une tête de Franckenstein ... Je n'aurai jamais assez d'invités pour tout manger !!!

lundi, octobre 14 2013

Carrot cake à l'orange !

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Pour mon carot cake, je me suis inspirée de cette recette . Je voulais donc tester le glaçage ... Mais il fallait refaire un gâteau !!!

J'ai alors eu une vision ... Avec des carottes râpées, on met du jus d'orange ! L'orange se marie très bien avec du 4 épices /* j'ai un thé orange cannelle qui parfume mes journées */.

Donc ... j'ai décidé de mixer cette recette à ma recette de carot cake !

Alors ... J'ai repris les ingrédients de base de mon précédent gâteau : 300 grammes de carottes rapées, 200 grammes de tofu soyeux, 90 à 100 grammes de miel ou de sirop d'agave, 150 grammes de poudre d'amande, 80 grammes de farine, un sachet de levure, le jus de 2 citrons, 2 à 3 cuillères à café bombées de quatre-épices. /* Non, vous avez bien lu, il n'y a pas de sucre mais il y a plus de miel. */

Où est la nouveauté me direz-vous ?

Une heure et demie avant de commencer mon gâteau, j'ai mis 2 oranges dans une casserole pleine d'eau. Et j'ai mis à bouillir pendant presque une heure et trente minutes. Ensuite, j'ai sorti mon mixer et j'ai mixé les oranges égouttées. Comme ça, avec la peau, les pépins, toute l'orange ! Et j'ai ajouté tout le reste des ingrédients.

& j'ai enfourné pareil.

J'ai laissé le gâteau refroidir toute une nuit (ce fut dur). Le lendemain matin, j'ai fouetté le jus d'un citron avec 150 grammes de Philadelphia et 50 grammes de sucre glace. J'ai étalé ça sur le gâteau et hop, au froid jusqu'à midi.

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jeudi, octobre 10 2013

Carrot cake !

Carrot Cake.

A la base, je voulais tester une recette trouvée sur Internet. A la base ... Parce que quand on n'a plus ni oeufs ni levure ni fromage blanc ni rien pour faire cette recette ... sauf des carottes ! Alors j'ai improvisé et le résultat était plus que concluant !

J'ai donc épluché et rapé afin d'avoir 300 grammes de carottes. Dans un saladier, j'ai mélange 200 grammes de tofu soyeux avec 70 grammes de sirop d'agave (ou du miel), 80 grammes de sucre (moins si on met un glaçage qui sera sucré aussi), 150 grammes de poudre d'amande et 80 grammes de farine. On ajoute un sachet de levure (ou une cuillère à café de bicarbonate). Le mélange est un peu épais. On ajoute le jus de 2 citrons et 2 à 3 cuillères à café bombées de quatre-épices.

On mélange bien et on enfourne à 190° pendant 30 à 35 minutes.

On l'a mangé comme ça ... Le glaçage, on le testera une autre fois !!!

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